Итоги конкурса «Бесплатный билет на Форум»

12 Сен 2013 , и в рубрике Lean в России и мире, О книгах, Рекомендуем, События | 5 коммент.

2 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:2)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 570

winner

Пришло время называть победителей. Мы планировали подвести итоги конкурса уже на следующий день после завершения приема заявок. Но понадобилась целая неделя, чтобы свести воедино мнения членов жюри обо всех участниках и окончательно определиться — такого числа желающих получить бесплатный билет на Форум по бережливому производству мы не ожидали. Хотя, это вполне объяснимо — мероприятие, проводимое Высшей школой бизнеса МГУ и журналом “Генеральный директор”, по праву стало одним из главным Lean-событий в стране, заслужило авторитет ежегодного клуба, где вопросы развития производственных систем можно обсудить непосредственно с руководителями передовых предприятий, где встречают старых добрых друзей и устанавливают новые деловые контакты.

Во-первых, хотелось бы отметить высокий уровень общей эрудиции участников. Подавляющее большинство претендентов показали уверенное знание основных принципов бережливого производства, знакомство с терминологией, понимание методологического фокуса и его концентрацию вокруг понятий ценность, поток, потери. Во-вторых, чувствуется, что многие из участников не понаслышке знакомы с реальными проблемами производственных предприятий, а некоторые даже сформировали свое собственное видение этих проблем. Ну и наконец, очень интересно было читать многочисленные и разнообразные истории обретения лин-мышления, свидетельствующие о все более глубоком проникновении бережливого производства в технологии управления отечественными предприятиями.

Представьте себе, насколько сложно было выбрать выделяющихся участников на этом, не побоюсь этого слова, “мощном” общем фоне! Уже сама задача определения критериев отбора представлялась нам в достаточной степени нетривиальной. Кто же лучше? Тот, кто дал более точное определение бережливого производства, включив в него как можно больше образующих терминов? Может быть тот, кто указал наиболее популярные книги? А может быть тот, кто указал наибольшее количество проблем? Хорошенько обдумав все эти вопросы мы поняли, что при оценке работ по указанным вопросам мы сами не можем претендовать на какую-либо объективность в суждениях. В самом деле, есть ли точное определение бережливого производства? А если бы и было, то разве было бы проблемой для участников конкурса в точности его привести? А книги? Разве не доступны сейчас многочисленные литературные источники как классиков, так и практиков, делящихся своим опытом? Ну а что касается проблем внедрения, то их активное обсуждение на просторах рунета, позволяет дать их перечень, что называется, в несколько кликов мышкой!

Мы решили подойти к проблеме оценки участников с другой стороны. Все мы знаем, что бережливое производство это, прежде всего, возможность изменить к лучшему ситуацию на предприятии, это путь создания своей производственной системы, возможно лучшей в мире, это способ трансформации мировоззрения всех работников компании. Все это достигается исключительно через системное понимание проблематики производственного окружения и последующее формирование активной позиции, направленной на устранение коренных причин выявленных проблем. В этом смысле бережливое производство лишь инструмент, многократно усиливающий внутреннее стремление к улучшению окружающего мира. Эффективное применение лин-инструмента во многом зависит от того, насколько лидер преобразований (а именно в этой роли мы расценивали участников конкурса), ощутил и осознал среду, в которой будет использован этот мощный рычаг.

Исходя из этих соображений мы попытались взглянуть на претендентов как на активный действующий элемент, который не только способен усвоить знания, но и сопоставить их со своим мировоззрением, сформированным производственным опытом и пониманием соответствующей проблематики. Среди множества работ мы старались выделять те, которые отличались не столько точностью определений и подробным описанием проблем, сколько оригинальностью, сформированной опытом и внутренним мироощущением автора.

Далеко ведь не секрет, что попытки использовать инструменты бережливого производства напрямую, гарантированно завершаются провалом. На наших ресурсах мы много говорили о пагубности подхода, в основу которого кладется инструментарий. Помните поговорку: “если у вас в руках молоток, то все окружающие предметы вам будут казаться гвоздями”? На мой взгляд, отличная характеристика происходящего с лин. Не инструмент важен! Первичны проблемы, умение их видеть, находить коренные причины. Это творческий процесс, зачастую связанный со способностью менеджера посмотреть на ситуацию под другим углом зрения, выйти за видимые рамки происходящего и разглядеть причинно-следственные связи изменяемых сущностей. Вот именно это умение, а так же способность творчески подойти к решению задач и неординарность мировоззрения мы попытались разглядеть у участников конкурса.

Итак, огласим результаты. Чтобы раскрыть списки и увидеть имена победителей, нажмите кнопку.

I место (бесплатное участие в 1 и 2 днях Форума)

Арефьева Анна

II место (бесплатное участие в 1 дне Форума)

Блохин Максим 

III место (скидка -50% на участие в 1 дне Форума и книга в подарок)

Селиванов Евгений

Вышкварко Алексей

IV место (книга в подарок)

Федина Анна

Байбакова Ольга

Качалова Татьяна

Как видите, победителей больше, чем предполагалось:) Поздравляем!

О том, как получить свои призы, вам будет сообщено отдельно по электронной почте.

Жюри конкурса — Дмитрий Стукалов, Вячеслав Болтрукевич, Татьяна Быкова, Павел Рабунец.


Об авторах:
Организатор и администратор открытого сообщества практиков бережливого производства - LeanZone.ru. Консультант по развитию производственных систем.
Директор программ Executive MBA и "MBA-Производственные системы" Высшей школы бизнеса МГУ. Руководитель Издательства ИКСИ
Книжная лавка Leanbooks.ru

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Байбакова Ольга пишет:

    Интересно, на каком этапе цепочки поставки «даритель — получатель» так ожидаемой мной книжки по Бережливому производству, она затерялась? :-)

    • Ольга, по завершению конкурса всем участникам было отправлено письмо с инструкцией — чтобы получить приз, вам необходимо было связаться с Татьяной Быковой. Выходили ли вы на Татьяну? Сообщали ли свой адрес?

  2. Байбакова Ольга пишет:

    Да:-)

    • Ольга, здравствуйте!
      Связался с Татьяной — она действительно еще не рассылала подарки. Но обещала, что все отправит уже на этой неделе. Причем книга будет очень свежей)

    • Байбакова Ольга пишет:

      Павел, спасибо за обратную связь!

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: