Секреты Toyota

7 Июн 2010 в рубрике Lean в России и мире, Интересно | 2 коммент.

5 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:5)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 2 485

Есть ли секрет у Toyota? За счет чего Toyota отличается потрясающей операционной эффективностью и так невероятно быстро оправляется от проблем?

Быть может таких секретов несколько? Конечно, причина успехов Toyota не только в рабочих местах, организованных по системе 5s.  И не только в карточках канбан, без которых ни одна из составляющих автомобиля не отправится на следующий этап. Многочисленные инструменты производственной системы Тойоты и бережливого производства — это лишь отдельные составляющие сложной системы. Говоря языком математики, это лишь необходимые, но вовсе недостаточные условие построения истинно бережливого предприятия.

Очень многие спотыкались, пытаясь «внедрить» бережливое производство на своем предприятии, потому как не понимали главных составляющих успеха Toyota, ее секретов. Важно осознать, что не существует сертификата бережливого предприятия, что «внедрить» (именно внедрить) производственную систему Toyota (бережливое производство) попросту невозможно. Бережливое предприятие можно построить лишь за счет организации собственной производственной системы, основанной на бережливом производстве и бережливом мышлении.

Стивен Спир (Steven J. Spear)

Стивен Спир (Steven J. Spear)

Вместе с тем, интересно, что Стивен Спир известный исследователь феномена Toyota, во всем мире не нашел предприятия, сопоставимого с Toyota по операционной эффективности. Он досконально исследовал множество предприятий (причем не просто по бумагам и рассказам других, а за счет собственного участия в экспериментах — работая на местах простых мастеров), и обнаружил несколько примеров действительно быстродействующих организаций. Но второй Toyota так и не встретил.

С чем это связано? На наш взгляд, с недостаточно правильным и основательным пониманием тех методов и инструментов бережливого производства, которые сейчас так, не побоюсь этого слова, модны. Это связано с неверным восприятием основы бережливого производства, непониманием его философии. В общем, руководители предприятий и ответственные за организацию их производственных систем воспринимают бережливое производство и свои задачи, не так, как это принято на Toyota, и как это видит Toyota.

Для того, чтобы исключить это непонимание и сделать доступными и открытыми истинные секреты Тойоты, мы решили создать особый комплект книг. Который так и назвали «Секреты Тойоты».

Новый комплект книг «Секреты Тойоты»* объединяет шесть уникальных изданий. Каждое из них посвящено определенной теме, но лишь все вместе они раскрывают истинные секреты успеха компании Toyota, её модели производства и менеджмента.

Эти книги необходимо изучить каждому специалисту по производственным системам и бережливому производству, каждому, кто встал на путь постоянного совершенствования.

Комплект «Секреты Toyota»

Производственная система Тойоты: уходя от массового производства Система менеджмента Тойоты Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства

Сиртаки по-японски : о производственной системе Тойоты и не только

Приобретая эти книги в комплекте, вы получите значительную скидку, оставаясь тем самым «бережливым».

Помимо этого мы подарим вам еще одну практическую книгу на ваш выбор: «Кайдзен для рабочих», «Ноль дефектов: система ZQC» или «Быстрая переналадка для рабочих».

* Заказать книги и получить интересующую вас информацию можно по телефону (495) 995 11 35 доб. 107 или электронной почте publish@icss.ac.ru

Не забывайте, что ознакомится с книгами и прочитать их можно  в нашей бесплатной электронной библиотеке бережливого производства.


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Константин Новиков пишет:

    Павел, ограмное спасибо за бесплатную электронную библиотеку БП! Это взаправдашний, действенный и ценный вклад в бережливость всей страны.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: