Я заинтересован в развитии производственных систем в России

19 Июн 2012 в рубрике Lean в России и мире, Высшая школа бизнеса МГУ | 23 коммент.

8 votes, average: 3,13 out of 58 votes, average: 3,13 out of 58 votes, average: 3,13 out of 58 votes, average: 3,13 out of 58 votes, average: 3,13 out of 5 (средний балл: 3,13; оценок:8)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 601

Я заинтересован в развитии производственных систем в России

Важная составляющая всех без исключения учебных программ в Высшей школе бизнеса МГУ – взаимодействие с успешными практикующими менеджерами и знакомство с эффективным бизнесом. Для этого мы регулярно приглашаем для выступлений перед студентами менеджеров из различных отраслей. Также на каждой программе мы организуем посещения компаний, а на корпоративных программах МВА-Производственные системы — стажировки на производственных предприятиях.

Мне довольно часто задают вопросы относительно проведения стажировок – «Зачем это заводу?», «Что получает руководитель завода за проведение стажировки?» и т.д. Это вопрос относительно мотива/стимула, по которому руководители предприятий включаются в учебный процесс нашей школы и организуют такие стажировки. Хотя это не связано напрямую с их производственной деятельностью (на первый взгляд). Я постараюсь ответить на этот вопрос – что движет этими людьми.

ОБУЧЕНИЕ – КУЛЬТ

На предприятиях, для которых вопросы повышения эффективности и развития производства не стоят на повестке дня (это важно априори), обучение и развитие людей возведено практически в культ. Учатся руководители, учат менеджеров среднего звена, учат рабочих, включают в обучение подрядчиков – система-то одна.

Сама по себе организация обучение – это уже развитие. Чтобы подготовить учебную программу, нужно переосмыслить процессы, выстроить стройную систему устремлений, продумать проблематику и пути решение перевоочередных задач. Есть ведь поговорка «Хочешь что-то понять, начни это преподавать». И поэтому организация учебной программы для группы внешних руководителей – это мощный стимул к развитию организации.

ЛИДЕРСТВО ВО ВСЕМ

Здесь я говорю об организациях-лидерах. И возглавляют их лидеры. А лидерство не может проявляться в чем-то одном. Оно либо есть, либо нет. И поэтому лидеры проявляют себя во всем, в том числе в развитии других организаций – через обучение. И в социальной сфере (например, в Лихославле Тверской области радиаторный завод спонсирует местную футбольную команду, а в Братске алюминиевый завод вместе с администрацией проводит антиалкогольную компанию).

Руководители таких предприятий действительно хотят изменить ситуацию и у себя на предприятии, и вокруг. Они заинтересованы в людях. Поэтому развитие людей (в том числе других организаций) они считают частью своей миссии.

Вы задумывались, что выигрывает общество от развития производственной системы предприятия? Один из результатов – более развитые, более культурные, более стремящиеся граждане, с которыми в городе жить спокойнее и комфортнее.

Все это можно обобщить фразой Сергея Филиппова, управляющего директора Братского алюминиевого завода, которую он произнес во время очередной учебной программы для руководителей одной из сырьевых отраслей, организованной на БрАЗе:

Я заинтересован в развитии производственных систем в России.

Ниже я приведу еще несколько цитат Сергея Филиппова из книги «Сломай стереотип!» — единственной в России, где обобщен опыт по преобразованиям крупного промышленного предприятия:

Основная моя задача во время учебной программы – посеять сомнения, что может быть мы неправильно работаем. Может быть мы вообще неправильно живем.

Механизация – это чтобы сохранить здоровье человека.

Вы посетили наше предприятие. Можно что-то взять. Можно даже ничего не брать. Главное – поверить, что можно по-другому.

Дайте человеку интересную работу – он начнет жить! Дайте ему лопату – он уснет.

Стратегия – такая приятная вещь, но никто не хочет заниматься тактикой.

Полагаю, что комментарии не нужны. Каждый в этих фразах увидит свое – и это правильно. Лидеры, которые развивают производство, всегда открыты к тем, кто действительно хочет научиться, кто готов прилагать усилия к тому, чтобы меняться. Ведь обучение – это изменение, изменение самого себя. А это не всегда приятно и зачастую больно. Но если вы на это готовы и можете убедить завод, в том, что вам нужно у них учиться, руководитель-лидер всегда примет вас и организует обучение. Потому что он заинтересован в развитии людей в России.


Об авторе:
Директор программ Executive MBA и "MBA-Производственные системы" Высшей школы бизнеса МГУ. Руководитель Издательства ИКСИ

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Ценность этой статьи? Что она принесла читателю?

    20-35% ОЕЕ.

    • Игорь Рыжкин пишет:

      Ценность — высказывания С.Филиппова. Есть над чем задуматься.
      А это ссылка на фото с обучения ПСР в Росатоме. Мы тоже заинтересованы в развитии производства в России.
      http://ps-rosatom.ru/zur/fotos.html

  2. Да, реклама… лучшего отечественного опыта.
    Поездка на БрАЗ, для меня, самый ценный опыт за всю мою карьеру. Вячеслав, спасибо тебе ещё раз, за организацию этой поездки.

    • Теперь Дмитрий, пора вам взять Сергея Филиппова к себе на предприятие! Он вам покажет: «вашу мать», и вместе вы сила! После БРАЗа ваш заводик по восстановлению всяких – разных деталей из лома, то самое поле деятельности, где можно развернуться такому динозавру Филиппов:o)

  3. положительные эмоции дает от осознания того, что в России есть предприятия, где заботятся о людях. организуется симбиоз предприятия и работников.

  4. Дмитрий Алимкин пишет:

    Теперь придется еще одну книгу прочесть — «Сломай стереотип!»
    Спасибо!

  5. Думаю, возможно этот пост адресован руководителям успешных компаний, которые закрыты для обмена опытом (обучения). Тем самым эти компании закрывают от конкурентов свои конкурентные преимущества. Чтобы они смогли посмотреть на процесс «обучения» с другой стороны, как свой вклад в развитие общества!

  6. Владимир пишет:

    Ну и где сейчас «ломатель стереотипов»? Похоже его «производственная система», а вместе с ней и БрАз последние деньки отсчитывают…..

  7. Филиппов С.В. перешел в ОМК, на должность исполнительного директора Выксунского металлургического завода. Думаю здесь он добьется ещё больших успехов.

    • Александр Рогожин пишет:

      В Выксе ему будет тяжело… Хотя, конечно, многое будет зависеть от того, насколько ему будет готова доверять «головная» компания.

      У нас работает бывшая сотрудница одной из дочек этого холдинга — говорит, что в Выксу лучше не соваться:)

  8. Сергей пишет:

    Вряд ли можно говорить об успехе Филиппова и БРАЗа с точки зрения идеологии бережливого производства.
    Производственные lean системы не могут быть основаны на страхе, и тем более на страхе быть уволенным. Спросите Вумека сегодня в МГУ, он вам расскажет.
    А Филиппов заявился на Выксу со словами «западло», «быдлЫ», «в рыло», «жрать говно» (это — дословные цитаты) и с обещанием уволить до 25% персонала.
    ПС БРАЗа — это «система» одного человека. Даже Филиппов уверен, что она теперь развалится. Так что это и не система вовсе.

  9. Владимир пишет:

    А я всегда говорил, что нет никакой системы, только показуха и ложь насчет тотальной механизации и огромной зарплаты. Вся эта»ломка стереотипов» возможна только при отсутствии рынка труда и зарплат.Попробуй на КрАзе или на ИркАзе сломать?

  10. Сергей пишет:

    Ну, слава богу, Филиппов свое отработал. Домой!

    • Знаете подробности и все обстоятельства?

    • Сергей пишет:

      Нет, подробностей не знаю. Информация официальная, т.е. это не слух.
      Похоже, не наш это человек.

    • Сергей, я знаю, что информация точная. Филиппов уволился. Но я бы сказал иначе — не то, чтобы не ваш человек… скорее завод и компания не готовы к серьезным изменениям, которые могли быть осуществлены под руководством этого человека.

    • Сергей пишет:

      Павел, я считаю по-другому. Филиппов построил уникальную и неповторимую ПС, но сам он не понимает, что она неповторима. Он закрыт для чужого опыта и чужих успехов. Он не перестроился после Братска, а в Выксе и в ОМК другие люди, он их не понял и не справился.
      Ну и, честно говоря, он бескультурен. Это надо лечить.

  11. Саша пишет:

    фу этот орангутанг вернулся на выксу, гадость какая

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: