Продолжение — Дневник начинающего lean-практика

26 Апр 2012 в рубрике Lean в России и мире, Мнение практика | 24 коммент.

7 votes, average: 4,71 out of 57 votes, average: 4,71 out of 57 votes, average: 4,71 out of 57 votes, average: 4,71 out of 57 votes, average: 4,71 out of 5 (средний балл: 4,71; оценок:7)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 792

Продолжение — Дневник начинающего lean-практика

Продолжение моего дневника внедрения. Начало читайте здесь — Первые шаги — Дневник начинающего lean-практика.

Начал внедрение в цехе 5S по следующему плану:

  • провести обучение
  • определить зоны ответственности
  • обьявить о начале конкурса на лучшее рабочее место по системи 5s

Так как цех работает по скользящему графику 4/4, обучение будет проводиться с бригадами по отдельности. Примерные сроки с 24 по 27 апреля.

Этап 1

  • классифицировать предметы в рабочих зонах на нужное и ненужные
  • определить количество нужных предметов
  • удалить ненужное

Срок с 28 апреля по 1 мая.

Этап 2

  • определить места для каждого предмета
  • составить карту будущего состояния
  • нанести метки на предметы
  • обеспечить возвратный механизм

Срок с 1 мая по 10 мая.

Этап 3

  • определить обьекты уборки
  • составить карту уборки
  • выявить источники загрязнения
  • устранить неисправности

Срок с 11 мая по 21 мая.

Этап 4

  • разработать правила по трем этапам
  • изготовить стенд рабочих комманд
  • приступить к разработке стандартов

Срок с 21 мая по 1 июня.

Этап 5

  • внедрить систему подачи рациональных предложений
  • составить листы инспекции поддержания системы
  • провести обучение по системе «Кайдзен»

Ребятам очень нравится и в первую очередь из-за того, что с ними стали советоваться, что им позволили самим улучшать свое рабочее место. Работает канбан инструмента и фильер.

Удивительно, но сравнивая настрой на улучшение рабочих на «МИКРОНЕ» и на моей нынешней работе, можно сказать, что на «МИКРОНЕ» рабочие очень избалованы, все действия руководства считают ненужными и лишними, не замечая, что слаженная работа, чистота, порядок, быстрое реагирование служб — это результат всех этих действий. Надеюсь, что мои работники будут со мной до конца и не опустят руки.

И несколько фотографий

Освободили катушки от залежавшихся остатков и брака.

1.1 Катушки

1.1 Катушки

1.2 Катушки

1.2 Катушки

 

Фильеры и инструмент хранились в деревянных ящиках в хаотичном порядке.

2.1 Деревянные ящики для хранения

2.1 Деревянные ящики для хранения

2.2 Деревянные ящики для хранения

2.2 Деревянные ящики для хранения

 

Изготовили металлические ящики с ячейками и карточками канбан.

3.1 Металлические ящики для хранения

3.1 Металлические ящики для хранения

3.3 Металлические ящики для хранения и карточки канбан

3.3 Металлические ящики для хранения и карточки канбан

 

Из углов, из-за станков и рабочих мест вывезли два газона подобного хлама, копившегося много лет.

4.1 Вывезенный хлам

4.1 Вывезенный хлам

4.2 Вывезенный хлам

4.2 Вывезенный хлам


Об авторе:
Инженер по развитию компании "ЭльВира"

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Сергей, если есть желание заниматься любимым делом в коллективе где ген.директор и все остальные менеджеры, лично, занимаются развитием ПС, пишите на kim@leanunion.ru

    • Сергей Фролов пишет:

      Письмо отправил.

    • Вот, Сергей, и сбываются предсказания Константина Новикова про «вас скоро купят или переманят в другую компанию».

      Только вот, боюсь, на твое место вряд ли придет подобный человек, в хорошем смысле болеющий бережливым производством. И работники твои снова будут вынуждены работать по-старому. Очень надеюсь, что ты успел или еще успеешь заразить их бережливым вирусом. Хотя бы кого-то…

  2. Хорошо проработанный план. Интересный подход. Правда, не уверен, что удастся жестко и четко ему следовать — как в плане набора действий так и в плане сроков. И мне все же ближе подход, когда прогнозируешь максимум на 1-2 шага, как это делали и делают на БрАЗе. Не известно на 100%, что получится после 1 этапа, не говоря о 3-ем… Как отнесутся и будут вести себя люди…

    Удалось провести обучение?

    По поводу канбанов — я думаю, стоит поразмыслить насчет унифицированных размеров карточек, сейчас они кажутся все разные. И номер ячейки, похоже не указан. Снимок в процессе подготовки?

    Насчет катушек — небольшой кайдзен для удобства хранения пустых — пожалуй, стоит установить что-то типа шестов и нанизывать катушки на них друг на друга вертикально. А может быть и горизонтально — как будет удобнее. Но место сэкономите точно, да и просто удобнее будет.

    • Сергей Фролов пишет:

      Обучение провел, в следующей статье напишу подробнее. Карточки резали сами рабочие поэтому и получилось неровно, еще нам отказали в покупке пластиковых кармашков, но мы уже изготовили из жести, позже выложу фото. Много катушек отправили на ремонт, насчет хранения пока не думал, идея с шестом хорошая, но нужно учитывать, что их вес от 10 до 100кг, думаю лучше будет горизонтальный тамбур с загрузкой сверху и выгрузкой снизу.

    • Марсель Зайнашев пишет:

      Удачи, Сергей, ты на правильном пути. Точностью плана не заморачивайся, главное, что цель поставлена, прямая — не самый короткий путь ее достижения.

    • Сергей Фролов пишет:

      Спасибо.

  3. «…Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают…»
    © Томас Эдисон

    В нашем деле главное — желание, упорство и здравый смысл. Эффективность наших (лин-менеджеров) действий, будет возрастать пропорционально… желанию, упорству и здравому смыслу.
    Паша, вопрос не в том, как расположены катушки, а в том, решает ли их упорядочение какую-либо производственную проблему?

    • Марсель Зайнашев пишет:

      Другими словами, Дима, не любое изменение является улучшением.

    • Я думаю, что любое

    • Марсель Зайнашев пишет:

      Errare homanum est

    • Марсель, я не знаю значения приведённых тобой импортных слов, но полностью согласен!:))

    • Марсель Зайнашев пишет:

      Дима, КТН (если я не ошибаюсь) положено все понимать по контексту

    • Любое изменение это стремление к лучшему. На этом пути 90% шагов ошибочные, но без этого нет 10% правильных.

    • Марсель Зайнашев пишет:

      Игорь, тем не менее, стремление не есть улучшение…

  4. Сергей, я настаиваю, чтобы Вы присоединились к моей группе на facebook «Учимся Lean». Как это сделать- в описании. Со своей стороны обещаю всяческую поддержку.

    • Сергей Фролов пишет:

      Дело втом, что у меня нет аккаунта на facebook, при первой возможности приму ваше предложение.

  5. Сергей, вот Вам и пример самомотивации. Вы и есть пример внутренней мотивации сотрудника. Вас никто не мотивировал деньгами, посулами, премиями и наградами… Мне кажется, что Вы встали в правильную лидерскую позицию.
    Дружеская помощь в Вашей работе по 5S (надо стремиться к 6S).
    1. Возможно, план по развёртыванию первых этапов СИСТЕМЫ 5S несколько растянут во времени. Первые три S (эпапа 5S) лучше проводить в один два дня, чтобы результат (даже промежуточный) был заметен. Но это должны делать во всех бригадах (т.к. рабочие места у них общие) — т.к. у вас скользящий график.
    2. Не стоит сразу же стремиться к совершенству. Пусть будет задел для будущих улучшений. Важно, чтобы этот задел увидели сами рабочие. Мягко координируйте и подводите их к этому видению вопросами: А можно было сделать по-другому? А что ещё можно улучшить? Есть иные идеи?
    3. Не просите начальников ничего покупать! Ценнее, если Вы и рабочие люди (они уже становятся сотрудниками, т.к. вовлекаются в процесс и сотрудничают с менеджером, т.е. с Вами) сделают что-то из подручных материалов, которые есть в наличие. Они же сами и проявляют смекалку достигая результатов. Делают сами и для себя любимых. Такие улучшения чаще всего остаются надолго, используются и заботливо «охраняются» от актов вандализма.
    4. То, что удаляете из рабочей зоны — совсем не хлам (мудя по фото), а ценнейшее сырьё — лом и отходы черных металлов. Рассортируйте и сдайте (цена за 1 тн. — от 6тыс. до 7,5 тыс. руб.). Добейтесь того, чтобы деньги от сдачи металлолома (хотя бы часть) вернулась в «копилку», стала микробюджетом для дальнейших улучшений. Хватит и на торт для лучшей бригады, пусть люди в конце смены на 15 мин. задержаться и попьют с ним чаю).

    • Сергей Фролов пишет:

      Металлолом мы конечно же сдаем, но о получении каких-либо средств думать не приходится, все расходы очень урезаны.

    • Дмитрий Алимкин пишет:

      Мне наоборот график показался очень оптимистичным — текущую работу Сергея ведь никто не отменял. Появился ли у Вас приверженец-помощник? Если люди начинают видеть перемены и помогать, кто-то из них, в душе революционер, кто способен готов против течения, должен стать соратником в общем деле

    • Сергей Фролов пишет:

      Самое хорошее, что из рабочих никто не сопротивляется это очень облегчает задачу, пока все получается.

  6. ДА, Сергей! Покажите (распечатайте) им комментарии этого сайта. Скажите, что бережливцы России переживают за их успехи!
    Удачи и здоровья всем, кто повышает производительность и эффективность своих заводов!

  7. Юлия пишет:

    В нашей компании ( не так давно ее купили иностранцы) руководство пытается внедрить Lean и 5S. Люди прошли обучение этим методикам за границей, а теперь пытаются внедрить полученные знания у нас в российских филиалах. Сопротивление переменам ощущается на каждом шагу! Рабочие воспринимают все это как «забаву для начальства» — мол,чем бы дитя не тешилось…! Печально, что даже те, кому доверено это,на мой взгляд,очень перспективное дело, в него до конца не верят! Вы, Сергей, молодчина ! Не опускайте рук- и все получится! А убедить начальство можно , только просчитав и доказав экономический эффект от того или иного преобразования или инвестиции!

  8. Алексей пишет:

    Нда… проведенная работа просто впечатляет. Успехов вам в дальнейшем, Сергей. Основная проблема сейчас, на мой взгляд, это нежелание людей принимать данную систему. Почему-то все уверены что справятся и без нее. Но это не так. Не повышая собственную самоотдачу, не действуя как собственник никогда не получится стать успешным.
    На своем предприятии у нас организована ПС, чем-то схожая с ПС ТВЗ. Мы тоже представляем ее в виде дома. Направления немного разнятся.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: