Визуальное управление, сервировка стола, этикет и бережливая кухня

20 Дек 2011 в рубрике 5S и визуальный менеджмент, Видео | 20 коммент.

5 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:5)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 7 189

Визуальное управление, сервировка стола, этикет и бережливая кухня

В одной из первых записей блога под названием «Не только для рабочих», где речь шла о возможности применения  визуального управления дома, довольно неожиданно (спустя почти 4 года после опубликования) развернулась интересная дискуссия на тему убеждения своих родных целесообразности подходов визуализации, системы 5s, и в целом бережливых методик в домашних условиях. Игорь Киселев, мечтает об этом, и поэтому поднял вопрос «Как уговорить жену?».

Валерий Казарин, хорошо дополнил мой совет «ежедневно и с полной отдачей», пожалуй, более простым, чем мой, способом убеждения — «если не мешает, то применяем». Действительно, совместив демонстрацию на собственном примере с простотой и отсутствием видимых помех для использования, можно добиться отличных результатов. Валерий также обмолвился о том, как работает визуализация у него на кухне, а именно в шкафчиках для посуды. Посмотрите комментарии к той записи.

Стоит сказать, что я сам лично «страдаю» от необходимости переставлять тарелки с места на места после каждого мытья посуды, особенно после праздников, потому как стараюсь добиться порядка в их расположении , но не нахожу поддержки от домашних. Поэтому я попросил Валерия поделиться его опытом в виде фотографий или видео. Очень надеюсь, что он откликнется на мою просьбу. Уверен, что многим придется по душе решение таких «кухонных» проблем:)

И вот интересно, что буквально вчера мне на глаза попалась фотография любопытного товара в одном из зарубежных интернет-магазинов. Его назначение — помощь в сервировке стола. Надо сказать очень наглядная визуальная помощь. И речь здесь не только, и даже не столько об удобстве, сколько об этикете — что, где и как именно должно находиться. Точнее — это приспособление для обучения этикету, тому, как правильно сервировать стол. И обучение это происходит через визуализацию.

К сожалению, а быть может и к счастью, не все разбираются в этих многочисленных тонкостях. Сколько вилок и с какой стороны от тарелки должно лежать? Ложкой какого размера пользоваться для супа? Какой нож нужен для масла?

Тоже не знаете? Тогда это «устройство» для вас.

Итак, не буду томить. Фотографий, которые вполне ясно и без слов все демонстрируют. Смотрите ниже (перейдите по ссылке в блог). Еще ниже бонус — видеоролик о бережливой кухне!


Визуализация сервировки стола (нажмите, чтобы увеличить)

Визуализация сервировки стола (нажмите, чтобы увеличить)

Визуализация сервировки стола (нажмите, чтобы увеличить)

Визуализация сервировки стола (нажмите, чтобы увеличить)

Визуализация сервировки стола (нажмите, чтобы увеличить)

Визуализация сервировки стола (нажмите, чтобы увеличить)

Такую чудо-скатерть можно купить на немецком и на английском языках. На фотографиях — вариант для Германии. К сожалению, не нашел картинок с английской версией. Производит и реализует эту «подставку для посуды» компания Donkey Products. Можно попытаться купить ее на их сайте — продукт называется Kniggerich English/Placemat.


Это была этикет-скатерть для взрослых. А есть и для детей. Смотрите! Это же настоящая находка!

Обучаем детей правилам этикета за столом (нажмите, чтобы увеличить)

Обучаем детей правилам этикета за столом (нажмите, чтобы увеличить)

Обучаем детей правилам этикета за столом (нажмите, чтобы увеличить)

Обучаем детей правилам этикета за столом (нажмите, чтобы увеличить)

Обучаем детей правилам этикета за столом (нажмите, чтобы увеличить)

Обучаем детей правилам этикета за столом (нажмите, чтобы увеличить)

Эта подставка также доступна на сайте производителя My first Knigge/Placemat for kids.

Как вам?

Интересно, продаются ли у нас в России такие интересные вещи? Я бы купил несколько детских:)

Да, это не совсем про бережливое производство, но это абсолютно точно хороший подход, хороший пример визуализации стандартных процедур и привычных вещей.


Пока готовил эту заметку, вспомнил, что видел на Youtube замечательное видео о бережливом производстве на кухне — Lean Kintchen от Пола Эйкерса, руководителя компании FastCap, о которой я обязательно расскажу позднее. Так вот, я обнаружил и русскую версию видеоролика — оказывается, Валерий Казарин уже перевел для всех нас это видео на русский язык. С удовольствием продемонстрирую его всем. Валерию спасибо за перевод!

А вы используете идеи бережливого производства в быту? Расскажите, как.


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Коллеги, я очень использую 5S в свей повседневной жизни и даже задолго то того, как все это стало внедряться. Даже в тот момент, когда Концепция стала внедряться у нас на работе, я еще больше обратила внимание на свой дом и подписала на полках содержимое белья в шкафу — пододеяльники, простыни, наволочки и т.д…А супруг не только хранит свой инструмент в полном порядке с надписями — где что, но и каждая отверточка обведена по контуру и всегда видно — куда ее повесить на стенде по размеру)))

  2. Отличный пост, Павел!
    Надо будет скрасть идею. По описаниям — это совершенно разные «продукты». Первая схема, для взрослых — это, по сути, нормальная скатерть на одно место, хлопок с напечатанным рисунком. Второе — бумажная подстилка, понятное дело, детям проще давать одноразовые штуки, в оригинале — 30 листов, больше наверное и не понадобится, если ставить задачу «научить».

    • Для детского варианта там еще и отличный встроенный в описание маркетинговый ход: «…комплект из 30 листов. Отлично подходит для любого детского дня рождения.» ;)

    • Спасибо, Валера!
      Да, ты совершенно прав, это разные продукты. Но как же здорово производители смекнули, что в общем то одна идея может работать на две различные аудитории.

      Хотя… Наверно не совсем различные) Все равно будут покупать родители)

      Идея для детских «вечеринок» великолепная!
      Вообще это же наглядный пример не только lean или кайдзен, но и обучение через действие, научение действием.

  3. Евгения пишет:

    Супер! Давно болею идеей 5S дома. Что-то уже есть, но еще многое можно сделать. Было бы здорово, чтобы эта скатерть была, например, с дырочками под посуду, чтобы пока еще не помнишь всех тонкостей, расставить все, а ее аккуратненько вынуть)))
    Еще на днях дочитала книгу Дж. Моргенстерн «Самоорганизация по принципу изнутри наружу». Не знаю, обсуждалась ли она здесь ранее…Книга далеко не новая (2006г.), но такого количества новых идей во время чтения мне еще не приходило. Главное, о чем там говориться: не пытаться передалть себя и близких, а упорядочивать все в соответствии со своими предпочтениями. Наприме, если вам удобней разбираться со счетами за коммунальные услуги на кухне и они там постоянно валяются, то не надо бороться с собой и приучать себя делать это в «правильном» месте! Надо просто выделить место на кухне для рационального хранения счетов. Это одн примерчик на память. А вообще книга очень вдохновила.
    P.S.: извините, если про книгу здесь не очень в тему, но она у меня сразу всплыла в голове, там и про офис чуть-чуть, и про кухню, детскую и т.п.

    • Евгения, рад, что идея понравилась!) Думаю, может все вместе скооперируемся и закажем эти чудо-предметы в Европе?)

      Валерий Казарин выше подсказывает, что вроде бы скатерть для взрослых — это прямо таки настоящая скатерть, которую можно использовать как регулярную за обеденным столом. Но вообще идея про отверстия — здоровская. Думаю, можно самостоятельно модифицировать эту скатерть с помощью ножниц:)

      Насчет книги — весьма заинтриговали! Озвученные идеи мне симпатичны. Быть может напишите полноценную рецензию на эту книгу? Разместим ее здесь в блоге. А также я могу добавить ее в нашу библиотеку, чтобы посетители обратили на нее внимание.

    • Евгения пишет:

      Павел, спасибо! Обязательно это сделаю! Насчет скооперироваться, я тоже ЗА))

    • Евгения, отлично! Тогда после праздников буду ждать какой-нибудь материал от вас. И не обязательно только рецензию! Мой email у вас есть, напишите.

  4. Марсель Зайнашев пишет:

    очень похорошело от примера визуализации как для детей так и для взрослых. это кайдзен однозначно (просто лин и бережливое производство — не совсем удачные переводы).

    • Марсель, очень рад, что вы рады и пример вам по душе. Да, пожалуй, кайдзен — более подходящий термин. Ну или просто визуальный менеджмент в действии. Как считаете? Кстати, показывали эти фотографии кому-нибудь из своих? Какая реакция обычно?

    • Марсель Зайнашев пишет:

      у обычных людей реакция очень обычная: зачем это надо? у тех, кто в теме — восторг.

    • Один из участников (то есть человек «в теме») в нашей группе Вконтакте http://vkontakte.ru/leaninfo предложил улучшенный вариант такой скатерти для ресторанов: электронное табло — включил, разложил и выключил. Но тут же заметил, что это все для «лохов» и вообще похоже на маразм :)

      Могу лишь прокомментировать, что идея с табло — отличная. Про остальное — не очень:)

      Действительно — это идея для предприятий общепита. Возьмите на заметку. Сколько времени и сил можно сэкономить на обучении сотрудников правильно сервировать стол! Даже без электронных штучек.

      С электронными же (или такими, которые после расстановки можно убрать со стола) — можно пойти дальше обучения и применять их как стандартный инструмент ускорения подготовки столов.

    • Марсель Зайнашев пишет:

      а зачем убирать, я нечто подобное, в очень упрощенном варианте, видел пару лет назад в кафе гостиницы комплекса между Москвой и Подольском, забыл как называется. Но там, если он как стандарт и использовался, то для сильно труднообучаемых.

    • Евгения пишет:

      А если бы и для легкообучаемых использовали, то они бы намного быстрее обучались :)) И вообще можно было бы сэкономить время тех, кто обучает.

    • Дмитрий, спасибо! Отлично! Предлагаю сдобрить статью иллюстрациями, немного подредактировать и оформить здесь в блоге от вашего имени.

  5. Да, мне тоже пост очень понравился. Очень хорошее приспособление, которое поможет в изучении сервировки стола как взрослым, которые еще до сих пор ее не знают так и детям. Такая информация наверняка всем пригодиться.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: