99 лет со дня рождения отца TPS

1 Мар 2011 в рубрике Видео, Истории | 2 коммент.

2 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:2)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 384

Тайити Оно (Taiichi Ohno)

 

В следующим году 100-летие отца Производственной системы Тойоты будет праздноваться как и полагается — в день его рождения — 29 февраля. В 2011 же невисокосном — 99 лет со дня рождения Тайити Оно приходится на 1 марта. То есть на сегодня.

Как и в прошлом году поздравляю всех посетителей с днем рождения человека, благодаря работе которого мы сейчас имеем возможность обсуждать успехи компании Toyota, особенности их производственной системы и все что связано с бережливым производством в принципе.

В этой заметке я хочу показать вам Тайити Оно. Таким вы его еще не видели! Его хоть и далеко неполную биографию я приводил в прошлогодней заметке День рождения Тайити Оно. Конечно же, большинство из вас без труда узнают его по фотографии. Зачем же показывать? Дело в том, что узнаем мы его лишь запомнив его образ по одной, максимум трем фотографиям. Просто потому, что в интернете, как ни странно, встречаются они весьма редко. Какие же фотографии Оно-сан известны всем? Самый известный и привычный образ Тайити Оно смотрит на нас в самом начале заметки. Это фотография в различных вариантах кадрирования и масштаба не оставляет сомнения — кто перед нами. Фотография сверху — новый довольно качественный вариант, который мне удалось раздобыть.

Не менее известным образом этого гуру японского менеджмента, и, пожалуй, наиболее соответствующим действительности по содержанию — это фотография Тайити в гембе. На фотографии в цеху, там где добавляется ценность продуткам, господин Оно выглядит по-настоящему счастливым — определенно в том момент все шло как надо, процесс хорошо отслеживался, и муды точно не было.

 

 

Есть также портрет, на котором Тайити Оно в красивом фраке с галстуком-бабочкой получает медаль Правительства Японии. И опять размер картинки оставляет желать лучшего.

 

 

Еще реже встречается рисованная версия с небольшим комментарием на испанском.

 

Но по-настоящему меня удивил другой материал о господине Оно — видео. Опять же к огромному сожалению, видеоролик не на английском, и даже не на японском. Конечно же, он и не на русском. Представляемое видео — на турецком. Кто-нибудь говорит по турецки?

Я пытался раздобыть это видео на более привычных нам языках или по крайней мере с субтитрами. Пока не выходит. С благодарностью приму все указания и любую помощь.

В ролике по всей видимости представлен телефильм «Japan since 1945″, рассказывающий о том, чего смогли добиться японцы и вся страна с тех пор, как война кончилась. На видео встречается и Тайити Оно. … В прочем, что же я опять все рассказываю. Лучше один раз увидеть) Тайити Оно появляется в кадре первый раз на 42 секунде:

И все же есть здесь специалисты по турецкому? Хочется понять, о чем же они говорят.
Наилучший вариант, конечно — найти англоязычную или японскую версию. Переводить с них гораздо проще. Обращаюсь к вам с просьбой — нужно раздобыть фильм, который ориентировочно называется «Japan since 1945 » или «Nippon: Japan Since 1945″.

 

Так выглядит Тайити Оно на видео.

Так выглядит Тайити Оно на видео.

 

Если вы еще ни разу не видели отца и гуру TPS на видео (а лично я из таких) — обязательно уделите минуту, чтобы хотя бы мельком промотать видео. Тайити Оно кажется мне здесь еще более интересным, потрясающе жизнерадостым и общительным.

Думаю — видео с Тайити Оно — это отличный подарок всем нам. Но это не единственный подарок к 99-ти летию.

Мы решили начать именно с  Тайити Оно наш новый спец.раздел с рабочим называнием «Люди». Это будут не привычные посты, не обычная рубрика записей, а обособленный вид контента — биография и другая краткая информация об известных личностях в области бережливого производства, производственных систем, операционного совершенства. Ждите. Уже завтра раздел будет открыт.

 

PS

Скажу по секрету — на очереди еще один раздел. Догадывайтесь пока сами, подробности чуточку позже.

PSS

Уже знаете, что специальный раздел «Преподавателю» запущен? Мы начали публиковать материалы только для участников «Преподавательской программы«. Смотрите первый пост спец.раздела «Программы курсов по бережливому производству«, а если просмотр недоступен — зарегистрируйтесь или войдите.

 


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Я как то совсем забыл поздравить всех с более насущным событием — с наступлением весны! Поздравляю, друзья! Зима вновь позади)

    Как вам видео с Тайити Оно?

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: