Дом TPS — альтернативный взгляд

6 Сен 2010 в рубрике Интересно, Рекомендуем | 1 комментарий

35 votes, average: 5,00 out of 535 votes, average: 5,00 out of 535 votes, average: 5,00 out of 535 votes, average: 5,00 out of 535 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:35)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 6 143

Схема Toyota Production System (TPS) в виде дома широко известна тем, кто занимается производством. Её впервые разработал Фудзио Тё  (ученик Тайити Оно) для обучения  персонала на заводах Toyota и поставщиков, расположенных вне Японии.

Строительство Дома TPS (нажмите, чтобы увеличить)

Строительство Дома TPS (нажмите, чтобы увеличить)

 

Почему именно Дом? Потому что Дом — это целостная структура, а не совокупность приёмов и методов. И чтобы он был крепким и прочным, должны быть крепки и прочны крыша, опоры и фундамент! Слабое звено может разрушить всю систему.

Существуют разные варианты и версии дома TPS, порой самые оригинальные, но базовые принципы его неизменны. Глазами семьи Марковых альтернативный дом производственной системы Toyota выглядит так. (Нажмите на изображение, чтобы увеличить его)

Дом производственной системы Toyota глазами семьи Марковых (нажмите, чтобы увеличить)

Дом производственной системы Toyota глазами семьи Марковых (нажмите, чтобы увеличить)

Сначала цели: отличное качество, низкие затраты и предельно короткое время выполнения заказов, —  это крыша. На заводах Toyota практикуют более широкий подход к целям, включающий высокий моральных дух сотрудников и безопасность труда, потому что компания никогда не жертвует безопасностью рабочих ради производства. У неё просто нет такой необходимости, поскольку устранение потерь не имеет ничего общего с созданием стрессовых условий и не угрожает безопасности.

Затем идут 2 внешние опоры: система «Justintime» и непрерывный поток единичных изделий, с другой стороны — Дзидока, цель которой встраивание качества на рабочем месте, чтобы не допустить передачу дефектной продукции дальше.

В центре дома ЛЮДИ, поскольку добиться устойчивых результатов можно лишь благодаря их постоянному совершенствованию в стиле KAIZEN! И в этом состоит основная задача TPS: побудить людей постоянно совершенствовать процесс работы. Поэтому их следует обучить замечать потери и выявлять первопричины возникающих проблем. С проблемой важно разбираться на месте, увидев ситуацию своими глазами (гемба), а чтобы отыскать первопричину этой проблемы поможет метод многократной постановки вопроса «5 Почему?».

И, наконец, фундамент: стабильные стандартизированные процессы, визуальное управление и  синхронизированное производство (хейдзунка), т.е. такой производственный график, при котором колебания объёмов и ассортимента будут минимальными.

Особенно важна взаимосвязь между элементами Дома. Система «точно вовремя» минимизирует запасы, что позволяет устранить многие проблемы в производстве. Поток единичных изделий обеспечивает последовательное изготовление изделий со скоростью, соответствующей запросам потребителя. Сведение запасов к минимуму означает, что дефекты изделий выявляются немедленно, чему способствует метод дзидока, который останавливает производственный процесс ради встраивания качества. Чтобы возобновить производство, сотрудники должны незамедлительно решить проблему. Казалось бы, работа при минимальных запасах и возможность остановить производство ведёт к нестабильности, и если предположить, что один за другим остановятся отдельные участки, то положение может стать критическим. Поэтому все сотрудники совместными усилиями стремятся как можно быстрее принять срочные меры, чтобы проблема не повторилась вновь. Именно люди в доме TPS, как одна команда, ежедневно доводя до совершенства свои процессы и операции, создают тот высокий уровень стабильности, который необходим для бесперебойной работы системы.

 

Каждый раз, когда обращаюсь к дому TPS (я повесил его над рабочим столом), всё больше убеждаюсь, что работы в доме ещё предостаточно. За пару месяцев или год не успеешь построить такую систему. И без первого блока/кирпичика в фундаменте дома — «УВАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА» – работа окажется бессмысленной…

 

А как представляете «Производственную Систему Тойоты» Вы?

 

Фудзио Тё (Fujio Chō)«Мы придаём огромное значение действиям и практике. Вокруг слишком много непонятного, поэтому мы говорим своим сотрудникам: смелее, действуйте, пробуйте!

Взявшись за дело, вы увидите, как мало вы знаете, и наделаете ошибок, но вы исправите эти ошибки и переделаете уже готовое заново. Предприняв вторую попытку, вы совершите новые ошибки и набьёте новые шишки и переделаете сделанное ещё раз.

Только так, постоянно совершенствуясь или, точнее, совершенствуясь через действие, можно подняться к вершинам мастерства и знания»

Фудзио Тё (Fujio Chō, 张 富 士夫)

Председатель Совета Директоров и Ответственный Директор
Toyota Motor Corporation


Об авторе:
Редактор Leaninfo.ru. Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Мне запомнилось интервью с Фудзио Тё (вопросы от корреспондента «Ведомостей» во время визита в Россию, декабрь 2008г.). Вот показательный отрывок:
    — Американский журнал Motor Trend поставил вас на второе место в списке самых влиятельных людей мирового автопрома 2008 г. А на первое — гендиректора General Motors Рика Вагонера. Мы видим, где сейчас Toyota и где — GM. Вам не обидно?
    — Точно меня? Вы меня не путаете с г-ном Ватанабе?
    — Точно вас! А в 2007 г. вы были на первом месте.
    — Надо же — и никто не сказал! (Смеется.)

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: