4 года неизменного «Икигай» в режиме «ежедневно и с полной отдачей»

12 Мар 2012 в рубрике Интересно, События | 28 коммент.

7 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:7)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 957

4 года в режиме «ежедневно и с полной отдачей»

Если страничку архива блога пролистать до конца, можно обнаружить самую первую запись. Запись, с которой началась история Leaninfo.ru. Сегодня 12 марта 2012 года у Блога о производственном менеджменте день рождения — 4 года. Сегодня и не только сегодня мы принимаем поздравления и поздравляем всех посетителей и авторов! Спасибо вам!

За прошедшее время в нас не убавилось стремления следовать выбранному пути, нашему икигай — японскому понятию, которому трудно подобрать русский аналог. Мы по-прежнему верны цели жить и работать ради развития людей и организаций, и просыпаемся по утрам ради изменения мира к лучшему, и обязательно в режиме «ежедневно и с полной отдачей».

Держа в уме и сердце наш икигай, и вспоминая о том, что в названии блога кроме «Lean» есть не менее важное и понятное без перевода «info», сегодня, в день четырехлетия, я решил осуществить, или, по крайней мере, начать осуществление давно намеченной затеи. С акцентом на «информативности».

Мы всегда старались быть пионерами, представляя новые информационные и прочие сервисы и продукты, которые помогают изучению бережливого производства и методов операционной эффективности. Я хотел бы выделить «Lean-карту» и «Lean-библиотеку», представленные соответственно в 2009 и 2010 годах. Хотя, выделять и обращать внимание, пожалуй, особо и не требуется — эти два сервиса — одни из самых популярных в блоге.

И сегодня в качестве подарка ко дню рождения блога я готов представить вам усовершенствованные версии некоторых разделов Leaninfo. Далее самое интересное — читайте.

ПРЕДПРИЯТИЯ

Когда мы представляли карту бережливых предприятий мы преследовали цели наглядной демонстрации масштаба распространения lean-идей в России. И в общем то, мы добились поставленной цели — трудно придумать более визуально понятный и удобный способ нахождения предприятий, применяющих бережливое производство, чем метки на карте. Эта задумка пришлась по вкусу очень многим из вас. Вы активно подключились к заполнению карты, предлагая к добавлению все новые и новые компании. Но, к сожалению, с реализацией и удобством  непосредственного пользования не все так гладко — получить какую-то более-менее развернутую информацию о компании и применяемых методиках на карте не представляется возможным.

Поэтому, я решил пойти другим путем — не отмечать предприятия на карте, что само по себе довольно трудоемко, а строить мини-карту для каждого предприятия в отдельности. Естественно, для этого нужно чтобы у каждого предприятия было что-то типа своей персональной страничке в Блоге о производственном менеджменте. Сегодня дан старт реализации этого проекта. Представляю раздел «ПРЕДПРИЯТИЯ».

КНИГИ

Библиотека книг по бережливому производству, открытие которой мы приурочили ко дню библиотекаря в 2010 году пользуется огромной популярностью, несмотря на явную «недоделанность». Откровенно говоря, проект был «брошен» из-за технических сложностей, мешающих развитию. Я нашел красивый способ решения проблемы и подъема сервиса на новый уровень. Теперь по-настоящему удобный и привлекательный раздел Leaninfo. Представляю новый раздел «КНИГИ».

ЛЮДИ

Да, вы не ошиблись. В дополнение к обновлению двух существующих сервисов сегодня будет представлен раздел «Люди». Я долго думал, как стоит назвать новинку, перебирая варианты «гуру», «профессионалы», «специалисты» и т.п., пытаясь найти что-то единое и обобщающее, но ничего лучше «людей» не обнаружил… Есть еще вариант «Персоны», но я оставлю на ваш суд — какой из двух вариантов (или быть может есть еще) лучший. Как считаете?

В чем суть раздела? Подобные разделы есть на многих сайтах, где представлена краткая информация или биографии выдающихся личностей в той или иной области. Мы с вами будем собирать информацию о людях, связанных в той или иной степени с бережливым производством, производственными системами, операционной эффективностью и тд и тп. В том числе здесь будут «отцы» систем и концепций, гуру и выдающиеся эксперты, авторы книг, руководители предприятий, замеченных в бережливых и иных позитивных преобразованиях. Итак, представляю новый раздел «ЛЮДИ».

Все три сервиса будут соединены между собой, также как и в жизни — люди развивают производственные системы своих или чужих предприятий, пишут об этом и много другом замечательные книги. Тут все очень тесно связано — и эту связь нужно подчеркнуть и обозначить.

Не удивляйтесь, что в новых разделах так «много» информации. Прошу сделать скидку на то, что все это появилось буквально сегодня. Я постепенно наполняю наполняю «новые версии» старых продуктов новым содержанием, и очень надеюсь, что вы поможете в этом. Теперь это стало намного проще, чем раньше — нужно всего лишь зарегистрироваться.

Кстати, помимо «людей», «предприятий» и «книг» в работе изменение системы авторства и регистрации в блоге. Этого просят многие посетители и участники обсуждений. Плюс нескончаемый потом спама заставляет действовать. Мы приняли решение о постепенном уходе от анонимного комментирования публикаций и усовершенствовании системы участников блога. Здесь ждите множество преимуществ и нововведений. Но об этом расскажу позже, когда придет время.

Плюс сегодня незначительно, но все же, на мой взгляд, очень кстати изменилось оформление блога. Как сверху в «шапке», что наиболее заметно, так и во многих мелких местах, изменения которых сразу видно. Как оцениваете нововведения? Что еще следует исправить/улучшить?

Напоследок, приведу картинку со статистикой за все 4 года. Все очень наглядно, и пояснения, пожалуй, будут лишними. Скажу лишь, что февраль вновь стал рекордным по всем показателям.

Обзор посетителей Leaninfo.ru: 12.03.2008-12.03.2012.

Обзор посетителей Leaninfo.ru: 12.03.2008-12.03.2012.

Спасибо, что вы с нами!  С 4-х летием!

Кстати, а сколько вы с нами? Как долго? Месяц, два? Год или все 4? Предлагаю опрос на эту тему.

Как долго вы с нами? Сколько уже читаете Leaninfo.ru?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Ждем ваших поздравлений и комментариев!:)


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Дмитрий Алимкин пишет:

    Поздравляю с это прекрасной датой!
    Желаю Вам и дальше верное и неотступно следовать Икигай!

    • Дмитрий, спасибо! Рад, что Leaninfo обрел в вашем лице нового читателя, активного участника дискуссий, и, надеюсь и даже уверен в этом, в самое ближайшее время автора полезных и интересных публикаций.

      Кстати, какой вариант опроса выбрали?)

    • Дмитрий Алимкин пишет:

      Я выбрал «несколько месяцев». Но теперь уверен что надолго!
      Хочу добавить, что остаться на портале или нет человек принимает решение на подсознании за довольно короткий промежуток времени. Так вот Ваш портал не оттолкнул благодаря правильному дизайну и отсутствию повальной рекламы. Так держать и продолжать совершенствоваться как и совершенный японский меч!

    • Спасибо, Дмитрий, особенно за сравнение с совершенным японским мечом! Тем не менее всегда буду рад услышать от вас критику и по формату и по дизайну и по наполнению ресурса.

      Рекомендуйте друзьям и коллегами!)

  2. Паша, с праздником!
    Желаю успехов в вашем стремлении нести в массы искры разумного, доброго и крайне нужного!

    • Дима, спасибо!
      Надеюсь, мы, и я лично, всегда будем иметь такого верного друга и надежного союзника как ты!

      PS
      Кстати, пересмотрел на днях фильм «Игры разума», который ты упоминал и советовал в комментариях к моему новогоднему отчету. Могу еще раз уверенно сказать, что категорически поддерживаю твои мысли.

      Правда в фильме главный герой — Джон Нэш — к выводу о том, что «максимальную выгоду каждый из членов конкурентной группы получает тогда, когда действует в своих интересах и, одновременно, в интересах своих конкурентов», пришел в довольно необычных условиях — друзьям нужно было отказаться от самой лучшей и самой красивой девушки, чтобы всем и каждому познакомиться с ее менее интересными подругами. Отсюда на половину шуточный вопрос — по твоему мнение, от какой «девушки» придется отказаться нам?:)

    • Лично я не собираюсь отказываться от этой самой красивой девушки ;-)

      и Вам, Господа, не советую…

    • Я наоборот сейчас в гиперактивном поиске :)))

    • Паш, отвечу тоже в шутку! Все дело в том, что до поры до времени всем подросткам кажется, что красота — естественное и единственное мерило женской привлекательности. Только вот согласись, достигая зрелости, женимся мы на тех, кто нам ближе к сердцу пришелся и отвечает нам искренней взаимностью. Всем нам будут по сердцу разные женские типажи! Они не лучше и не хуже друг-друга. Они просто то, что нас дополняет, что делает нас мужественнее, сильнее, целеустремленнее.

    • Да, Дим, всё в точку. Мне даже нечего добавить. Пожалуй, только что то, о чем ты говоришь — это тоже можно считать красотой, только внутренней, не той, которую все подразумевают, говоря это слово.

    • Марсель Зайнашев пишет:

      Не знаю как у вас, коллеги, а я чем старше становлюсь, тем больше вокруг молодых и красивых девушек почему то.

    • Александр Рогожин пишет:

      Марсель, ну у тебя же нет интернет-ресурса)))

      PS. Ресурс с праздником!

  3. Да, уже 4 года…. скоро в школу!

    Поздравления всем нам и лично Паше, потому как ты — «безотказный» двигатель lean в нашем реальном мире. Это очень здорово, что следуешь идее постоянно, не сбиваешься и не тормозишь, а каждый день и с полной отдачей! :)

    • Слава, спасибо за добрые слова!) Спасибо тебе за постоянную поддержку, помощь и активную позицию в жизни блога и бережливом производстве.

  4. Павел, если еще принимаете поздравления — то поздравляю! Ваш сайт — это очень здорово и профессионально. Приятно с вами работать.

    • Вячеслав, готов принимать хоть каждый день в течении всего года) Благодарю за высокую оценку Leaninfo и моих стараний. Поздравляю в свою очередь и вас как полноправного автора и активного участника сообщества!

  5. Коллеги, разрешите присоединиться к поздравлениям. 4 года не малый срок! Успехов и новых свершений!

    PS: проголосовал – 4 года, помню еще первый дизайн и как потихонечку начал наполняться блог.

    • Надо же!) Константин, благодарю за столь долгую и верную поддержку. Спасибо!

      PS
      Кстати, целых 6 человек отметили 4 года в опросе. Это очень отрадно. Кто вы, отзовитесь, друзья!)

    • Неужели так удивительно;)

  6. Паша,
    дорос до 4 лет — выкладывай план на следующую пятилетку. Или хотя бы признайся, что он есть, если сам план — конкурентная тайна… ;)

    Удачи в делах и роста посетителей. ;)

    • Планы простые — мировое господство над лин-мышлением:)) Паша, как человек скромный не может вслух об этом говорить:))
      Павел, успехов и процветания вашему проекту!

    • Спасибо друзья!

      Я бы не сказал, что есть какой-то план (тем более на такой большой срок), но определенные задумки имеются, хотя и не такие масштабные, как предположил Дмитрий:)
      Мировое господство — вряд ли, даже не думал об этом. В контексте бережливого производства уж точно) Я за нормальный плюрализм.

      А вообще что-то последнее время прихожу к выводу, что делиться планами не всегда правильно… Плюс Дерек Сиверс (я как то выкладывал его видео про лидерство) советует держать их при себе:) Возможно выложу позднее видео, посвященное этой теме.

      Ну вот, снова поделился планами)

    • Хм. Интересно.
      Я как раз пытаюсь двигаться в обратную сторону — т.е. к раскрытию своих планов. Один из шагов — это мой рабочий гугловский календарь на моем сайте — вы всегда можете видеть мою загрузку на ближайшее время.
      Раскрытие стратегических планов, определяющих результаты коммерческой стороны моей деятельности, конечно пока еще под вопросом, но осталось совсем мало времени до того момента, когда я перестану думать о том, что мои идеи кто-то свистнет и начнет реализовывать.

    • Не, не, Валер, я не про риски быть обворованным) Тут немного иное.

      Открытость — очень важная штука, и от нее я уходить не намерен.

      Речь просто про то, что сам факт «рассказывания» о своих планах часто не только не несет пользы, но и вреден для человека, поделившегося планами и для самих этих планов. Запутанно, но в этом что-то есть. Я выложу видео Сиверса с TED позднее, ну или сам поищи сейчас.

    • Я думаю, что как раз если ты рассказываешь кому-то о своих планах, это потом заставляет эти планы реализовывать, а то как-то глупо начинаешь выглядеть перед тем человеком, с кем поделился планами.
      Что-то вроде добровольного надсмотрщика себе устанавливаешь. Очень даже хорошо выходит. ;)

    • Конечно, в этом есть свой смысл — пообещав кому-то кроме себя, создаешь дополнительную мотивацию реализовать сказанное.

      Но иногда количество обещаний, лень и обстоятельства не позволяют сделать задуманное, ну или реализовать все в срок — тогда потенциальное позитивное влияние утрачивается, и на его место может прийти один негатив — ухудшение эмоционального состояния, апатия и тд и тп, и в конце концов нежелание реализовывать задуманное. А люди все ждут и ждут. И от этого лучше не становится. Может так получится, что ни желания ни времени на эти идеи уже нет… Вот и выходит, что единственное, чего добился — стал выглядеть глупо перед надсмотрщиком)

      Валера, неужели не сталкивался с подобным?) Ну не поверю.

    • Регулярно.
      Именно этой негативной цепью пользуюсь для того, чтобы отучать себя от необдуманных обещаний и откладывания дел. В основном по поводу глобальных действий, а не обещаний «выкинуть мусор»… ;)

  7. Совсем недавно у меня была подобная ситуация. Я сознательно рассказал 2-м своим друзьям о своих ближайших планах (не буду в подробности влазить). Рассказал чётко, в радужных красках, что это событие имеет «вселенское» значение, затем всё разложил по полочкам, сроки обозначил… Этим я хотел себя подтолкнуть к быстрым и эффективным действиям, к первому шагу. Мол если уж обозначил в таком ракурсе, то теперь добейся результата во что бы то не стало…

    И действительно я загорелся сильно, обратного пути ведь уже нет. Но обломалось дело! Как теперь о этом говорить — не понятно :))))

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: