(средний балл: 5,00; оценок:2) Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Загрузка...
Просмотров: 3 298
Герман Греф, президент Сбербанка России, выступил в рамках сессии «Макроэкономическая политика – время ключевых решений» инвестиционного форума «Россия зовет!». На мой взгляд, выступление получилось весьма интересным и, что самое главное, неожиданным по содержанию.
В нем было немало цепляющих вещей про улетевший рубль и догнавшие его цены, о повышении налогов и влиянии таких решений на бизнес и ситуацию в стране, о разнице подходов к созданию особых экономических зон в России и Китае, об альтернативах экономической политики и выборе между мобилизационной экономикой либо повышением эффективности.
И основной посыл, который прозвучал в речи Грефа, касался как раз вопроса эффективности и качества управления. Что вдвойне интересно — он имеет в виду как государственное, так и корпоративное (частные компании). По мнению Германа Оскаровича — это корневые вещи, которые необходимо поменять. Ниже я приведу ряд цитат, которые кажутся мне ключевыми в его выступлении, а также вы сможете посмотреть видеозапись доклада главы Сбербанка.
Что является базовым во всей этой конструкции? Соблюдение законов экономики. Почему мы к законам физики относимся с уважением, а законы экономики — мы считаем — имеют некий резиновый характер, будто их можно натянуть на всякого желающего. Так не бывает…
Почему распался Советcкий Союз? Можно ковыряться в макроэкономических причинах, но есть одна ключевая, которая обусловила все остальные — это потрясающая некомпетентность советского руководства. В первую очередь в области экономики.Они не уважали законов развития экономики. И я скажу даже больше — они их не знали… Нам очень важно делать уроки из своей истории. Нельзя допустить повторения той же самой ситуации.
Я не хочу стоять в старом советском Сбербанке два часа в очереди, чтобы меня плохо обслужила девушка… Я не хочу стоять в очередь в старый советский магазин, я хочу прийти в современный Магнит, построенный современным российским менеджером, или X5 Retail, где шикарный сервис, где есть контроль качества продуктов и тд и тд…
Вопрос — «Что нам нужно сделать?». Да ответ очень прост — нужно радикально повысить качество управления.
У нас немыслимые общественные издержки в области государственного управления. Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими. И в эту гигантскую мельницу неэффективности сколько угодно не заправляй зерна, муки мы не получим.
Проблема в том, что никто не верит, что будет создано нечто эффективное. И это базовые проблемы. Давайте это обсуждать. Как нам изменить механизм в первую очередь государственного управления, сделать его более компактным, более эффективным. Потом — как нам сделать механизм более эффективным в государственных компаниях. А если мы не видим этого давайте их приватизируем. И третье — как заставить частные компании быть более эффективными. Ответ очевиден — «жесточайшая конкуренция». У нас конкуренции не хватает. У нас пол экономики монополизировано. А значит не будет никакой эффективности.
Нельзя мотивировать людей как в Советском Союзе ГУЛАГом. Эта мотивация недолгая и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты в условиях, когда у них ест непонимание текущей экономической политики, текущего бизнес-климата.
Я пять лет, будучи министром, боролся за создание особых экономических зон. Зоны создали. Льгот никаких. Зона — это не то, что обнесено забором. Не всегда это то…
Всем нам нужно перестать говорить о структурных реформах, как некой абстракции, а нужно исправить то, что у нас в фундаменте лежит, и без исправления этого фундамента — это качество управления (и государственного и корпоративного) — в стране без этого ничего дальше не произойдет.
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. Отвечает за развитие издательского направления - Leanbooks.ru. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.
Поделиться с друзьями:
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте. Или следите за новостями бережливого производства по email.
Один из принципов ИСО, да и вообще всем известных принципов людей качества — показывай собственным примером. Сбербанк, с точки зрения пользователя, это абсолютно неуправляемая машина. Мишура с пустотой внутри. Странно слышать такие высокие слова от президента Сбербанка. Болтовня и только, к сожалению.
На мой взгляд, это довольно поверхностный взгляд и суждения. Давно ли заглядывали в офисы, знаете ли изнутри их прогресс?
Они совершили огромный скачок, а учитывая их размер — просто гигантский — и в качестве обслуживания, и в скорости операций, и в производительности сотрудников. Не зря Греф, став главой Сбера, пообещал «научить слона танцевать». Думаю, им это удалось.
Не без проблем, не без некоторых упущений (они есть везде), но удалось. И со стороны слон может по-прежнему казаться неуправляемым. Но он на танцполе и двигается. Почитайте одноименную книгу Евгения Карасюка.
А слова Грефа более чем подкреплены примером. В своей маленькой огромной империи он воплощает все то, о чем говорит.
В одном лишь соглашусь с вами — к сожалению, это, скорее всего останется только разговором (болтовней, как вы выразились). Услышит ли кто-то, сидя в своем директорском кресле? В Forbes Russia также вышла статья про выступление Грефа http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/269755-bunt-grefa-nemnogo-smysla-v-kholodnoi-voine. И заключение, которое делает автор под своим материалом неутешительное: «Смешно так выступил. Нормально. Аудитория смеялась… Оргвыводов, скорее всего, не будет.»
Более того, за такую горькую правду могут и обидеться наверху…
Признаюсь, давно. Как клиент не считаю нужным знать их внутренний прогресс. Я пару раз писала в их отдел качества, но воз поныне там. Мои проблемы как были, так и остались. Например, я не могу расплачиваться своей картой онлайн, будучи заграницей. Я ценю, что мои деньги находятся под защитой и с меня спрашивают код через смс (можно оформить только на российский номер) или по чеку, выданной банкоматом, где всего 10 паролей, но я не могу воспользоваться и личным банкингом. Как вариант оплата Paypal, но мы не об этом сейчас говорим.
Греф, в основном, прав. Только за рамками его речи осталось два вечных вопроса: кто виноват и что делать? Бог с ними, с виноватыми! А вот что заставит измениться фундамент? Реально только новая «холодная война», только новое серьезное противостояние сможет осуществить замену экономической (и какой-то части политической) элиты.
Ну в поисках виноватых особого смысла нет. Во-первых, и так понятно. Во-вторых, это не в стиле Тойоты, идеями которой, очень надеюсь, руководствуется сам Греф (хотя, конечно, тут тойотовский подход «нет обвинений, нет наказаний» увы бесполезен и непродуктивен).
Насчет элит, которых не очень хочется называть фундаментом (опять же используя лин терминологию — не там гемба) — на мой взгляд, в его речи, четко прозвучало (возможно между строк), что необходима в том числе их замена или трансформация. А кое-где даже говорилось о радикальном сокращении управленческого аппарата. Особенно сильной кажется мне метафора с мельницей, которая не дает муки, сколько бы зерна в нее не всыпали.
Как говорится на безрыбье…Сказал Греф все правильно и, соглашусь с Павлом, Сбербанк сделал огромный рывок в своем развитии, правда не с Бережливым расходом ресурсов на этот рывок, и в условиях пистолета конкуренции приставленного к его виску, т.к. банковский бизнес оказался первым на пути открытого рынка постсоветского пространства и очень хорошо почувствовал, как пошатнулось его монопольное положение в такой обстановке. Поэтому г-н Греф и проникся основными положениями современной рыночной эффективности, высказанными в рамках сессии «Макроэкономическая политика – время ключевых решений». Спасибо Павлу за это подчеркивание, оно показывает перемену в умах руководителей, когда монополия не может защитить себя иначе, как коренным образом изменив подходы к управлению(не говоря уже про подходы к коррупции), что вызывает справедливые ожидания к остальным монопольным секторам нашей экономики и управлению страной в целом. И то что этот процесс идет рука об руку с познанием и применением подходов Бережливого производства совершенно естественно — повышение прозрачности, передача ответственности на места, повышение внимания к качеству и обратной связи от клиентов, удар по традиционной бюрократии и коррупции за счет целенаправленного и систематического устранения Муды и потерь во всех процессах,… это все что нужно для приведения монополиста с его высоким потенциалом накопленных ранее ресурсов к рыночному, состязательному состоянию.
Греф — молодец! Прямо так обвинил паханат в некомпетентности гос. управлении и провел такие аналогии с СССР. Сказал, что нужно менять состав и сокращать раздутый паханат! Мне кажется, это может ему дорого стоит сегодня.
Только начнутся трансформации (Большие перемены) не тогда, когда Греф сказал и все вдруг осознали и стали волосы на себе рвать «как же мы раньше не понимали»… А когда 1 млн. хороших людей прямо этого потребует от власти, например, как в Гонконге.
Один из принципов ИСО, да и вообще всем известных принципов людей качества — показывай собственным примером. Сбербанк, с точки зрения пользователя, это абсолютно неуправляемая машина. Мишура с пустотой внутри. Странно слышать такие высокие слова от президента Сбербанка. Болтовня и только, к сожалению.
На мой взгляд, это довольно поверхностный взгляд и суждения. Давно ли заглядывали в офисы, знаете ли изнутри их прогресс?
Они совершили огромный скачок, а учитывая их размер — просто гигантский — и в качестве обслуживания, и в скорости операций, и в производительности сотрудников. Не зря Греф, став главой Сбера, пообещал «научить слона танцевать». Думаю, им это удалось.
Не без проблем, не без некоторых упущений (они есть везде), но удалось. И со стороны слон может по-прежнему казаться неуправляемым. Но он на танцполе и двигается. Почитайте одноименную книгу Евгения Карасюка.
А слова Грефа более чем подкреплены примером. В своей маленькой огромной империи он воплощает все то, о чем говорит.
В одном лишь соглашусь с вами — к сожалению, это, скорее всего останется только разговором (болтовней, как вы выразились). Услышит ли кто-то, сидя в своем директорском кресле? В Forbes Russia также вышла статья про выступление Грефа http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/269755-bunt-grefa-nemnogo-smysla-v-kholodnoi-voine. И заключение, которое делает автор под своим материалом неутешительное: «Смешно так выступил. Нормально. Аудитория смеялась… Оргвыводов, скорее всего, не будет.»
Более того, за такую горькую правду могут и обидеться наверху…
Признаюсь, давно. Как клиент не считаю нужным знать их внутренний прогресс. Я пару раз писала в их отдел качества, но воз поныне там. Мои проблемы как были, так и остались. Например, я не могу расплачиваться своей картой онлайн, будучи заграницей. Я ценю, что мои деньги находятся под защитой и с меня спрашивают код через смс (можно оформить только на российский номер) или по чеку, выданной банкоматом, где всего 10 паролей, но я не могу воспользоваться и личным банкингом. Как вариант оплата Paypal, но мы не об этом сейчас говорим.
Греф, в основном, прав. Только за рамками его речи осталось два вечных вопроса: кто виноват и что делать? Бог с ними, с виноватыми! А вот что заставит измениться фундамент? Реально только новая «холодная война», только новое серьезное противостояние сможет осуществить замену экономической (и какой-то части политической) элиты.
Ну в поисках виноватых особого смысла нет. Во-первых, и так понятно. Во-вторых, это не в стиле Тойоты, идеями которой, очень надеюсь, руководствуется сам Греф (хотя, конечно, тут тойотовский подход «нет обвинений, нет наказаний» увы бесполезен и непродуктивен).
Насчет элит, которых не очень хочется называть фундаментом (опять же используя лин терминологию — не там гемба) — на мой взгляд, в его речи, четко прозвучало (возможно между строк), что необходима в том числе их замена или трансформация. А кое-где даже говорилось о радикальном сокращении управленческого аппарата. Особенно сильной кажется мне метафора с мельницей, которая не дает муки, сколько бы зерна в нее не всыпали.
Как говорится на безрыбье…Сказал Греф все правильно и, соглашусь с Павлом, Сбербанк сделал огромный рывок в своем развитии, правда не с Бережливым расходом ресурсов на этот рывок, и в условиях пистолета конкуренции приставленного к его виску, т.к. банковский бизнес оказался первым на пути открытого рынка постсоветского пространства и очень хорошо почувствовал, как пошатнулось его монопольное положение в такой обстановке. Поэтому г-н Греф и проникся основными положениями современной рыночной эффективности, высказанными в рамках сессии «Макроэкономическая политика – время ключевых решений». Спасибо Павлу за это подчеркивание, оно показывает перемену в умах руководителей, когда монополия не может защитить себя иначе, как коренным образом изменив подходы к управлению(не говоря уже про подходы к коррупции), что вызывает справедливые ожидания к остальным монопольным секторам нашей экономики и управлению страной в целом. И то что этот процесс идет рука об руку с познанием и применением подходов Бережливого производства совершенно естественно — повышение прозрачности, передача ответственности на места, повышение внимания к качеству и обратной связи от клиентов, удар по традиционной бюрократии и коррупции за счет целенаправленного и систематического устранения Муды и потерь во всех процессах,… это все что нужно для приведения монополиста с его высоким потенциалом накопленных ранее ресурсов к рыночному, состязательному состоянию.
Греф — молодец! Прямо так обвинил паханат в некомпетентности гос. управлении и провел такие аналогии с СССР. Сказал, что нужно менять состав и сокращать раздутый паханат! Мне кажется, это может ему дорого стоит сегодня.
Только начнутся трансформации (Большие перемены) не тогда, когда Греф сказал и все вдруг осознали и стали волосы на себе рвать «как же мы раньше не понимали»… А когда 1 млн. хороших людей прямо этого потребует от власти, например, как в Гонконге.