«Когда начинается учебный год?» или «Выравнивание нагрузки в масштабе страны»

27 Авг 2014 в рубрике Интересно | Добавьте комментарий

1 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:1)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 321

1 сентября

Крайний учебный модуль на программе «МВА-Производственные системы» мы проводим на последней неделе августа. Этому есть несколько причин. Во-первых, сентябрь – часто сезон отпусков, и в этом случае участники программы (уже к этому моменту выпускники) могут планировать время отпуска. Во-вторых, это позволяет сделать нагрузку на школу более ровной, так как с сентября начинаются академические программы, и их сдвинуть гораздо сложнее.

Третья причина вновь касается самих студентов. Несколько лет назад мы проводили этот модуль на неделе, которая соединяла август с сентябрем. Что-то вроде с 27 августа по 3 сентября. И в крайний день модуля, программы один студент сказал мне, что 1 сентября его сын пошел в первый класс. Я расстроился. Сын в первый класс пойдет всего раз в жизни, и в этот момент отец должен быть рядом. Это важно для сына не меньше, чем для отца. А учеба в жизни будет повторяться. С тех пор наши учебные модули не «накрывают» первое сентября.

Одиннадцатый класс школы я учился в США, став победителем программы FLEX. 9 месяцев, которые я непрерывно провел в США, учась в школе и живя в американской семье, очень значимы для всей моей жизни. Сейчас я понимаю это точно. Кстати, эта программа и сейчас реализуется, и я рекомендую ее тем, у кого дети скоро пойдут в 10 или 11 класс. Подробная информация здесь. Школьный учебный год начался тогда 19 августа.

В отличие от привычного для нас 1 сентября, в США школьный учебный год начинается в разных штатах и округах в разное время – с начала августа по середину сентября. Школьные каникулы, за исключением рождественских, тоже не совпадают по датам. Тогда я не задавался вопросом «почему так?». Теперь задался. Есть мнение, что это сделано не случайно. Это позволяет сглаживать потоки отдыхающих на курортах, так как есть зависимость с датами каникул. Это позволяет убирать пики или делает их более ровными в транспортных потоках и загрузку самих курортных мест. Что в свою очередь обеспечивает более эффективное их использование. Кроме того, это позволяет выравнивать «отпускную нагрузку» в крупных корпорациях, так как отпуска также часто связаны с временем отдыха детей. Эти эффекты выглядят вполне позитивно для страны как системы. Вероятно, есть и другие эффекты в масштабе страны от такой схемы.

Я не идеализирую образ Америки, просто этот пример показался мне очень интересным.


Об авторе:
Директор программ Executive MBA и "MBA-Производственные системы" Высшей школы бизнеса МГУ. Руководитель Издательства ИКСИ

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: