Олег Дерипаска назвал пять шагов по обустройству Сибири

14 Мар 2013 в рубрике Видео, Интервью, Мнение практика | 2 коммент.

3 votes, average: 5,00 out of 53 votes, average: 5,00 out of 53 votes, average: 5,00 out of 53 votes, average: 5,00 out of 53 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:3)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 761

Олег Владимирович Дерипаска, как мы знаем, является в нашей стране одним из главных сторонников повсеместного применения идей бережливого производства и развития производственных систем. Выступая на Красноярском экономическом форуме в феврале этого года, Дерипаска назвал 5 шагов, которые по его мнению, необходимо сделать, чтобы обеспечить быстрое развитие экономики Сибири. Думаю, его советы полезны не только для сибирского региона, и в какой-то мере должны быть взяты на вооружение в России повсеместно.

Среди прочего, Олег Владимирович упомянул очень важные темы — о производительность труда и правильных подходах к ее повышению, а именно внедрению производственных систем, а также связанный с этим вопрос подготовки кадров и участия реального сектора в данном процессе. Предлагаю вам ознакомиться с его рекомендациями — смотрите видео, либо читайте текстовую версию выступления ниже.

 

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска основатель и председатель наблюдательного совета «Базового Элемента»

Как развивать Сибирь — пять советов от Дерипаски

 

Рост российской экономики почти остановился. Согласно последним данным Росстата, в январе объем промышленного производства в России впервые за три года упал — на 0,8%. Причина такого спада не в длинных праздниках, а в структурных проблемах. Ожидается, что и в феврале промпроизводство будет стагнировать. Эти данные отражают общую ситуацию — прогноз по экономическому росту на этот год составляет всего 3,6%.

Как показали дискуссии на состоявшемся на прошлой неделе Красноярском экономическом форуме, в России есть регионы, способные стать локомотивами куда более серьезных темпов роста. Например, Сибирь. Вот пять шагов, которые, на мой взгляд, необходимо сделать, чтобы обеспечить быстрое развитие экономики региона.

1. Обеспечить принятие решений на месте

Идея госкорпорации для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока активно обсуждалась, но решение о ее создании так и не было принято. Форсированное развитие Сибири и Дальнего Востока требует ответов на огромное количество вопросов. Госкорпорация со штаб-квартирой в Красноярске или Иркутске могла бы целенаправленно заняться ими.

2. Повысить доступность длинных денег

Сейчас, когда у предпринимателей возникает потребность в кредите больше 15 млн долл., они собирают чемоданы и едут в Москву, потому что региональные банки исчезли как класс. Необходимо восстановить инвестиционный фонд, изменить кредитно-денежную политику и развивать систему региональных банков.

Центральный банк занял удобную позицию, ожидая сокращения инфляции, чтобы снизить ставки. Он одержим идеей, что имеет какое-то влияние на инфляцию. Однако он так же влияет на инфляцию, как, скажем, на рождаемость в Таджикистане. Инфляция сейчас вовсе не обусловлена монетарными факторами, и об этом знают и говорят все, даже аналитики самого Центробанка. Почему тогда Центробанк не снижает ставки? Почему не публикует на регулярной основе динамику ставок по ипотечным кредитам, по кредитам для малого и среднего бизнеса? Инфляция с 2007—2008 годов снизилась почти в два раза, а ставки для реального сектора только выросли.

3. Снизить тарифы естественных монополий

Чтобы произошло снижение тарифов, нужно закончить реформу электроэнергетики. Сегодня механизм так называемой последней мили увеличивает тариф на электроэнергию в три раза. Этот процесс отдан в руки территориальных сетевых организаций, которые никем не контролируются. Планируемое объединение ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК в «Российские сети» само по себе приведет не к снижению тарифа, а всего лишь к его перераспределению. Хотя главная задача — именно снижение тарифа для конечного потребителя.

Руководителем «Российских сетей» должен стать человек с достаточными знаниями и опытом работы в энергетике. Если опять назначить руководителя, который немного слышал про закон Ома и не знает про закон Кирхгофа, то мы ничего не добьемся. Более того, перед руководством «Российских сетей» нужно поставить конкретную задачу по снижению тарифов и уменьшению потерь в сетях. У нас есть частные сети, где потери в пять раз меньше, чем в структурах Холдинга МРСК.

Среди факторов, также тормозящих снижение цен на электроэнергию, — двухставочный тариф и требования к резервированию генерации мощностей для покрытия пиковых нагрузок (а фактически — потерь). В Китае, например, требований к резервированию нет вообще, и все работает, хотя где-то и в ручном режиме, конечно.

Более того, нужно отказаться от запрета на совмещение видов деятельности (генерация, передача, распределение, сбыт), который был ключевым в реформе электроэнергетики, а теперь только сдерживает ее развитие. Сейчас совершенно невыгодно строить генерирующие мощности только с целью продажи электроэнергии на оптовом рынке, потому что закон обязывает это делать.

Если говорить о железнодорожных перевозках, то настало время разделить грузовые и пассажирские потоки. Россия — единственная страна с такой огромной территорией, где все и всех везут по одной колее, из-за чего зимой на железных дорогах образуются постоянные пробки.

4. Добиться более справедливого распределения ресурсов между регионами

Налог на прибыль необходимо полностью оставлять в регионах, потому что сейчас сложилась ситуация, когда регион чем больше создает, тем больше отчисляет. Если налог на прибыль оставлять в регионах, это будет стимулировать создание новых производств и способствовать более справедливому распределению ресурсов.

5. Допустить реальный сектор к участию в подготовке кадров

Еще один вопрос — производительность труда. Речь не идет о том, чтобы купить больше оборудования, автоматизировать процессы и сократить сотрудников. Речь идет об обучении сотрудников и внедрении производственной системы, научной организации труда.

Образовательный процесс должен отвечать требованиям современных промышленных предприятий. Сейчас реальный сектор только и может, что читать факультативные лекции и приглашать студентов на производственную практику. Если допустить бизнес к формированию образовательных программ, а стажировку на предприятиях сделать обязательной, то подготовка в вузах станет намного более актуальной, а выпускники — востребованными на рынке труда.

Если все эти меры будут реализованы, то для Сибирского региона реальностью станет экономический рост не 5—6%, а все 10%. И слова Михаила Ломоносова о том, что «Россия Сибирью прирастать будет», обретут совершенно конкретный смысл.

Олег Дерипаска, основатель и председатель наблюдательного совета «Базового Элемента»

Источник: Базовый Элемент


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. «Могущество российское будет прирастать Сибирью и Северным морем» пророчество Ломоносова только тогда сбудется, если столица России будет перенесена в Сибирь!
    Было бы удобно разместить столицу, на транспортной магистрали между Красноярском и Братском, ну Тайшет скажем, очень хорошее местечко для новой столицы России. Только тогда можно было бы серьёзно говорить о развитии Сибири, и Дальнего востока, и России в целом. Сегодня все деньги в Москве, а «есть ли жизнь за МКДом», похоже, ни кого не интересует.
    Петр Великий перенёс столицу на болотистый берег Финского залива потому, что понимал, не дадут жирные московские бояре подняться России!
    Необходима воля руководителя государства, чтобы перевести в Сибирь обе палаты парламента, и правительство, Верховный Суд. Вот тогда и проникнуться люди государственные нуждами всей Росси, а не только о Москве радеть будут.
    А так, можно долго взывать к совести, правде, закону, справедливости, а Москва-столица останется как бездонная бочка!
    Пословица: «Бездонную бочку не наполнишь, жадное брюхо не накормишь!»

  2. Картинг. Хочу помочь детям!
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    «Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
    нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
    Мир не без добрых людей.
    Связаться со мной можно через соцсети.Или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
    Яндекс 410013054375238
    qiwi +79397086879
    Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
    ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
    Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: