О жизни на полной мощности

4 Мар 2013 в рубрике О книгах | 5 коммент.

6 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:6)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 977

Жизнь на полной мощности!

Я перечитываю эту книгу 3-ий раз. Она перевернула мои представления о эффективности управления собственной жизнью — как личной, так и профессиональной.

Раньше я думал, что Lean и time management (управление временем) — замечательные технологии сокращения и тренировки потраченного личного времени в течении рабочей недели/месяца. Взаимосвязь тайм-менеджмента с Lean очевидна. Lean, как борьба с любыми потерями, делает быстрее работу, создающую ценность, а time management формирует грамотный визуальный контроль за временными отрезками. Теперь я уверен, что самый драгоценный ресурс — это энергия, а не время. А умелое управление своей энергией — залог высокой эффективности и успеха!

Предлагаю вам прочитать первую главу книги.


Самый драгоценный ресурс — это энергия, а не время

Мы живем в цифровом веке. Мы мчимся на полной скорости, наши ритмы ускоряются, наши дни нарезаны на байты и биты. Мы предпочитаем широту глубине и быструю реакцию — обдуманным решениям. Мы скользим по поверхности, попадая в десятки мест на несколько минут, но нигде не задерживаясь надолго. Мы летим по жизни, не делая пауз на размышления о том, кем на самом деле хотим стать. Мы на связи, но мы отключены.

Большинство из нас просто стараются сделать все, что в их силах. Когда требования превышают наши возможности, мы принимаем решения, которые помогают пробиться через паутину проблем, но пожирают наше время. Мы мало спим, едим на ходу, подстегиваем себя кофеином и успокаиваем алкоголем и снотворным. Сталкиваясь с неослабевающими требованиями на работе, мы становимся раздражительными, наше внимание легко рассеивается. После долгого рабочего дня мы возвращаемся домой полностью вымотанными и воспринимаем семью не как источник радости и восстановления, а как очередную проблему.

Мы окружили себя ежедневниками и списками задач, наладонниками и смартфонами, системами мгновенных сообщений и «напоминалками» в компьютерах. Мы полагаем, что это должно помочь нам лучше управлять своим временем. Мы гордимся умением делать несколько дел сразу, а готовность работать от рассвета до заката демонстрируем повсюду, как медаль за храбрость. Термин «24/7» описывает мир, в котором работа не кончается никогда. Мы используем слова «одержимость», «сумасшествие» не для того, чтобы описать безумие, а для того, чтобы рассказать о прошедшем рабочем дне. Чувствуя, что времени хватать не будет уже никогда, мы стараемся утрамбовать как можно больше дел в каждый день. Но даже самое эффективное управление временем не гарантирует, что у нас будет достаточно энергии на то, чтобы сделать все запланированное.

Энергия, а не время — вот главная валюта высокой эффективности.

Вам знакомы такие ситуации?

  • Вы присутствуете на важном четырехчасовом совещании, на котором не тратится впустую ни секунды. Но последние два часа остаток своих сил вы тратите только на бесплодные попытки сосредоточиться;
  • Вы тщательно распланировали все 12 часов предстоящего рабочего дня, но к его середине полностью растеряли энергию и стали нетерпеливы и раздражительны;
  • Вы собираетесь провести вечер с детьми, но настолько отвлечены мыслями о работе, что не можете понять, чего они от вас хотят;
  • Вы, конечно же, помните о годовщине вашей свадьбы (об этом вам сегодня днем напомнил компьютер), но купить букет вы забыли, а выйти из дома отпраздновать у вас уже нет сил.

Энергия, а не время — вот главная валюта высокой эффективности. Эта мысль перевернула наше понимание того, что является движущей силой высокой эффективности в течение продолжительного времени. Она привела наших клиентов к пересмотру принципов управления собственной жизнью — как личной, так и профессиональной. Все, что мы делаем — от прогулки с детьми до общения с коллегами и принятия важнейших решений, — требует энергии. Это кажется очевидным, но именно об этом мы чаще всего и забываем. Каждая из наших мыслей или эмоций имеет энергетические последствия — к худшему или к лучшему. Окончательная оценка нашей жизни ставится не по количеству времени, проведенного нами на этой планете, а на основании энергии, инвестированной нами в это время. Основная идея этой книги достаточно проста: эффективность, здоровье и счастье основаны на умелом управлении энергией.

Конечно, существуют плохие боссы, ядовитая рабочая атмосфера, сложные отношения и жизненные кризисы. Однако мы можем контролировать свою энергию намного полнее и глубже, чем представляем. Число часов в сутках неизменно, но количество и качество доступной нам энергии зависит от нас. И это самый ценный наш ресурс. Чем больше ответственности мы принимаем за ту энергию, которую несем в мир, тем сильнее и эффективнее становимся. А чем больше мы обвиняем других людей и обстоятельства, тем больше наша энергия становится отрицательной и разрушительной.

Лидеры являются проводниками энергии организации — в своих компаниях и семьях.

Если бы вы смогли завтра проснуться с бόльшим количеством положительной энергии, которую вы могли бы инвестировать в вашу работу и семью, — улучшило бы это вашу жизнь? Если вы руководитель или менеджер, изменила бы ваша положительная энергия рабочую обстановку вокруг вас? Если бы ваши сотрудники могли полагаться на большее количество вашей энергии, изменились бы отношения между ними и оказало бы это влияние на качество ваших собственных услуг?

Жизнь на полной мощности

Лидеры являются проводниками энергии организации — в своих компаниях и семьях. Они вдохновляют или деморализуют окружающих — сначала тем, насколько эффективно они управляют своей собственной энергией, а потом тем, как они мобилизуют, фокусируют, инвестируют и возобновляют коллективную энергию своих сотрудников. Умелое управление энергией, индивидуальной и коллективной , и делает возможным то, что мы называем достижением полной мощности.

Чтобы включить полную мощность, мы должны быть энергичными физически, включенными эмоционально, сфокусированными умственно и объединенными общим духом для достижения целей, которые лежат за пределами наших эгоистических интересов. Работа на полной мощности начинается с желания раньше начать работу утром, равного желания вернуться домой вечером и проведения четкой границы между работой и домом. Она означает способность полностью погрузиться в выполнение своей миссии, будь то решение творческой задачи, управление группой сотрудников, проведение времени с любимыми людьми или развлечение. Работа на полной мощности подразумевает фундаментальное изменение образа жизни.


В нашей Lean-библиотеке вы можете бесплатно пролистать Жизнь на полной мощности, а также другие книги по бережливому производству и не только.


Об авторе:
Редактор Leaninfo.ru. Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Мария Неклюдова пишет:

    Спасибо за совет, интересно будет прочитать.
    Уже купила себе в электронном виде )

    • Кстати, да, Марина очень правильно сделала, что купила электронную версию. Самое время — на ozon.ru какая-то акция — «Жизнь на полной мощности» продается за 40 рублей! — ссылка

    • Евгения Князева пишет:

      Паша, спасибо за ссылку!
      Будет здорово, если, наконец-то, все мы будем судить о своей деятельности не по количеству времени и степени усердности), а по продуктивности и энергии, которую мы транслируем!

  2. Обычные правила, но о главном! Меняться трудно. Мы — рабы своих привычек и привычного образа действий. Скорее всего завтра мы будем делать то же, что вчера.

    Лично мне книга помогла справиться в сложный период жизни, когда я говорил себе каждое утро «либо меняйся, либо начинать этот день по-хорошему не имеет смысла».

  3. Сергей Попков пишет:

    В принципе, все сказанное, осознаётся на уровне интуиции, а в книге все собрано воедино и очень доступно описано. Читая книгу уверяешь сам себя, что надо «меняться» и причем начинать не завтра, а сегодня, сейчас. И все же подлавливаешь себя на том, что опять, что то сделал не так. Очень точно заметил Вячеслав, что «меняться трудно. Мы — рабы своих привычек». Так что работы над собой — безграничный край.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: