Управление и конкуренция. Что нужно менять сегодня, чтобы соответствовать требованиям рынка ?

29 Янв 2013 в рубрике События | 6 коммент.

5 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:5)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 444

О приближающейся XVIII Конференции НИСКУ «Собственник в системе управления компанией», которая пройдет 7-9 февраля 2013 года по адресу: Москва, проспект Вернадского, д.82, РАНХ и ГС при Президенте РФ.

(НИСКУ — Национальный Институт Сертифицированных Консультантов по Управлению — член международной организации ICMCI, объединяющей консультантов по управлению более чем в 50 странах)

Извечный вопрос – как должна быть устроена организация, что бы быть наиболее эффективной именно сегодня?

На Leaninfo.ru традиционно обсуждаются вопросы повышения эффективности организации, создания производственных систем, Lean, TQM. Но, те, кто хотя бы раз сталкивался с реальным внедрением, неизбежно видел – без четкой позиции топ-менеджмента (а зачастую и владельца) реализация этих систем невозможна, а о повышении эффективности организации можно говорить лишь, с учетом заинтересованности, квалифицированности и личных качеств этого самого топ-менеджмента.

А здесь все непросто. Рынок предъявляет свои актуальные требования и к организации, и к ее руководству. Если они соответствуют этим требованиям – есть возможность для развития компании. Если нет – организация начинает буксовать на месте, а затем и проигрывать.

То, что было эффективно в 90-е годы в России, уже не годилось для России 2000-х, то, что было хорошо в 2008, уже не оптимально в 2013. Что необходимо сегодня для эффективного управления компанией на российском рынке, что актуально для ближайшего времени ? Почему не справляются с задачами те менеджеры, которые были эффективными совсем недавно ? Что нужно менять: задачи, систему организации, или самих менеджеров ? Возможно терапевтическое лечение или необходимо хирургическое вмешательство ?

В зависимости от вида отрасли изменилась рыночная ситуация, стали актуальными новые задачи, стоящие перед компаниями, для их решения необходимы новые качества (знания, умения, компетенции) управляющих, менеджеров, сотрудников. Издержки при оставлении проблем нерешенными становятся выше рисков кардинальной перестройки системы управления.

Ситуация 1. Банковский сектор. Повышение конкуренции. Необходимость в сокращении затрат. Лидеры сектора вовсю начали использовать технологии процессного управления, ориентированные на снижение непроизводительных издержек, повышение клиентоориентированности и операционной эффективности и большее удобство для клиентов.

Ситуация 2. Продуктовый ритейл. Федеральные сети дошли до удаленных регионов. Резкое повышение конкуренции. Повышение спроса на квалифицированные кадры. Необходимость в снижении издержек и более точном сегментировании рынка, более строгом определении целевого клиента и его потребностей. Необходимость в снижении издержек, вовлечении сотрудников в оптимизацию бизнес-процессов.

Ситуация 3. Производство строительных материалов. Падение рынка после 2008 г., резкое снижение нормы прибыли. Увеличение конкуренции. Необходимость в снижении затрат на производство единицы продукции, сокращении непроизводительного времени при обработке, повышении качества продукции.

Во всех трех случаях общее: повышение конкуренции, необходимость снижения затрат при одновременном требовании повышения удовлетворенности клиента, снижение возможности решения проблем административными мерами.

Какие наиболее эффективные решения задач, поставленных изменившимися условиями рынка ? Какие предъявляются требования к системам управления и менеджерам ? Как добиться соответствия этим требованиям ? Возможно ли это без смены менеджеров ?

Существующий мировой опыт уже позволяет выделить возможные решения:

  • четкая декомпозиция целей операционной стратегии из рыночной
  • процессное управление,
  • переход от модели административного управления к модели согласования интересов при достаточно жестких общих целях,
  • строгое выполнение стандартов при возможности быстрого внесения в них требуемых изменений,
  • вовлечение сотрудников в оптимизацию бизнес-процессов,
  • применения Lean-инструментария для оптимизации бизнес-процессов и их ориентации на интересы клиентов

Применимость этих решений, нахождение оптимального пути для сегодняшней ситуации на рынке России будет рассмотрена в рамках круглого стола «Управление и конкуренция. Что нужно менять сегодня, чтобы соответствовать требованиям рынка ?» на конференции Национального Института Сертифицированных Консультантов по Управлению «Собственник в системе управления компанией» 7-9 февраля 2013 года.

Помимо данного круглого стола на конференции будут рассмотрены многие другие проблемы, актуальные для собственников и топ-менеджеров при управлении компанией. Приглашаем к участию.

Программа и регистрация: http://cmcrussia.timepad.ru/event/47385/

Вячеслав Лев,
Член Совета НИСКУ
к.э.н.


Об авторе:
Консультант по внедрению бережливого производства, TQM; сертифицированный консультант по управлению (стандарт ICMCI); кандидат экономических наук. Персональный сайт.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Алексей пишет:

    Спасибо за новость. Будет классно, если выложите материалы по этой конференции.

    • По тому круглому столу, который сам буду вести, т.е. «Управление и конкуренция. Что нужно менять сегодня, чтобы соответствовать требованиям рынка ?» постараюсь выложить здесь. Остальные материалы, скорее всего будут выложены на сайте НИСКУ.

  2. А где можно зарегистрироваться на мероприятие?

  3. Коллеги. В положенное время прошла «XVIII Конференция НИСКУ. Собственник в системе управления компанией». Были весьма интересные доклады как по оценке экономики в стране, так и по другим вопросам актуальным для владельцев компаний.

    Одним из докладов был, как я и обещал, доклад «Управление и конкуренция. Что нужно менять сегодня, чтобы соответствовать требованиям рынка?». Выложил презентацию к этому докладу на моем сайте. Надеюсь, Павел не посчитает лишней ссылку — http://www.lean-marketing.ru

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: