Как управлять предприятием в условиях кризиса и неопределенности? — «Модель Кеневин» Дейва Сноудена

3 Апр 2015 в рубрике Интересно, События | Добавьте комментарий

1 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:1)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 078

cynefin

Еще в начале XX века русские ученые космисты К.Э. Циолковский и А.Л. Чижевский предугадали необходимость смены парадигмы общественного развития и соответствующей ей управленческой парадигмы, но, к сожалению, оказались непонятыми и невостребованными.

Новый век диктует обществу и управленцам свои правила и законы, заставляет всех и каждого учиться быстро реагировать на вызовы, кризисы сменяют друг друга, глобализация экономики все сильнее влияет не только на развитие стран, но и на внутристрановые процессы и поведение предприятий. Вместе с тем, большинство менеджеров продолжают опираться на менеджмент, принципы и технологии которого остались в прошлом веке!

Например, если раньше управление опиралось на таланты избранных, то уже сегодня речь идет о повышении уровня управляемости за счет интеллекта не избранных, а многих людей, путем более полного раскрытия их творческого природного потенциала.

Решение этой коренной задачи в XXI веке тем более необходимо, что выход из кризиса не может произойти сам собой по воле стихии, как это произошло в палеолите. Недостаток ресурсов породит борьбу, в которой будет пущен в ход весь запас технических средств. Конкуренция будет обостряться с каждым годом.

Как управлять предприятиями в таких быстро меняющихся условиях, и особенно в условиях кризиса и ограниченности ресурсов? Бережливые технологии и инструменты — один из наиболее эффективных ресурсов. Однако, есть одно НО, с которым может столкнуться любое начинающие внедрение бережливых технологий предприятие. Это стереотипы поведения менеджеров и работников, которые очень сложно сломать.

На международном ЛИН Саммите 2015 будет представлена практически неизвестная в России модель управления предприятиями в условиях хаоса и неопределенности – «Модель Кеневин», применение которой поможет поменять мышление работников и менеджеров.

Модель Кеневин (Cynefin framework)

кеневин

Это метод принятия решений, основанный на типологии явлений. Автором ее является валлиец Дэйв Сноуден, выходец из Института управления знаниями IBM — консультант и эксперт, ставший всемирно известным в начале 2000-х.

“Кеневин” является одним из ведущих фреймворков в теории сложности, выигравшим награды Академии Менеджмента, а также упомянутым на обложке Harvard Business Review в ноябре 2007 года.

Модель Кеневин широко используется с 2003 года зарубежными компаниями и главная ее фишка заключается в том, чтобы сделать предыдущий опыт главным помощником, а не догмой и единственно верным решением для преобразований систем управления. Сноуден предлагает рассматривать организацию как сложную адаптивную систему, которая непрерывно развивается и всегда находится в определённом уникальном состоянии, требующем от нас новых мыслей и решений.

В заключение хотела бы вспомнить рекомендацию известного публициста и философа Нассима Талеба о том, что несмотря на кризис, нужно «Радоваться стрессовым ситуациям — они вынуждают накапливать новые навыки и информацию».

Тем, кто стал участником Лин Саммита 2015, удивительно повезло — они имеют возможность из первых рук узнать о возможностях модели Кеневин для борьбы с кризисными явлениями и получить самую свежую информацию и инструменты, помогающие справиться с кризисом!


Об авторе:
к.э.н., Директор АНО «Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае» (Учредитель центра - фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»), генеральный директор ОАО "Агентство экономического развития Краснодарского края"

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: