Бережливое производство в ОАО «Самотлорнефтегаз»: только плюсы

24 Окт 2012 в рубрике Lean в России и мире | 1 комментарий

3 votes, average: 3,67 out of 53 votes, average: 3,67 out of 53 votes, average: 3,67 out of 53 votes, average: 3,67 out of 53 votes, average: 3,67 out of 5 (средний балл: 3,67; оценок:3)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 815

«Комплексные планово-предупредительные ремонты на объектах Самотлора доказали свою эффективность»

Мугаммир Галиуллин, генеральный директор ОАО «Самотлорнефтегаз» компании ТНК-BP

Ровно год назад ОАО «Самотлорнефтегаз» ТНК-ВР перешел к системе планово-предупредительных ремонтов кустовых площадок в комплексном режиме. Ранее выезды на объекты специалистов предприятия по различным технологическим направлениям и подрядчиков были самостоятельными по отдельному для представителей каждой службы расписанию. Неудобство этой затратной для производства схемы привело менеджмент к идее оптимизации процесса плановых ремонтов. Так и появился на Самотлоре новый, комплексный, вид профилактического обслуживания скважин, подчиненный единому для всех сетевому графику.

Отныне кусты обслуживают сборной группой в составе бригады комплексного планово-предупредительного ремонта (КППР) цеха добычи «Самотлорнефтегаза» и звеньев подрядных служб — энергетиков, ремонтников, КИПиА, дефектоскопистов. Создан единый сетевой график, в котором отмечены даты профилактики оборудования на той или иной площадке. Все подрядчики выстраивают свои планы в соответствии с графиком: готовят оборудование, инструменты, материалы и ресурсы.

Прошел ровно год с момента полноценного внедрения новшества, настало время подвести итоги и поставить оценку: накануне на предприятии завершился первый в истории нефтяных предприятий «ТНК-ВР» конкурс профессионального мастерства с одновременным участием работников Самотлорнефтегаза и представителей подрядных организаций — партнеров. Конкурс провели во время реального рабочего процесса каждой бригады. Таким образом, участие в нем приняли все закрепленные за цехами бригады КППР и звенья подрядчиков: 78 сотрудников Самотлорнефтегаза и 85 представителей сервисных организаций.

«Наш широкомасштабный конкурс не испугал подрядчиков, — прокомментировал событие заместитель председателя комиссии, главный механик ОАО «Самотлорнефтегаз» Сергей Хиталенко. — Подрядчики давно стали для нас партнерами. Потому задача этих смотров — упорядочить два основных направления: организацию КППР и культуру производства. Нам всем, в том числе и работающим у нас подрядчикам, нужно стремиться к более высокому уровню производства, к бережливому производству»

В настоящее время скважинный фонд ОАО «Самотлорнефтегаз» составляет 1680 кустовых площадок, которые обслуживают 6 бригад комплексного ППР, по числу цехов добычи.

«Реализуется производственная программа, в соответствии с которой с помощью КППР все кусты Самотлорнефтегаза должны пройти комплексные ремонты до 2014 года, — сообщил старший мастер ППР Иван Керн. — И то, что сегодня здесь происходит, наглядно показывает реализацию этого плана. Мы уже набили руку с подрядчиками, работаем более согласованно. Люди в бригаде понимают, что надо делать, и от этого зависит слаженность и эффективность всего процесса ППР».

В результате первое место и звания «Лучший по профессии» присуждены сотрудникам бригады КППР цеха № 1, работающей под началом старшего мастера Тимура Хайруллина. На высоте оказались и партнеры бригады: звенья ООО «Синтегма», ООО «Нижневартовскэнергонефть», ООО «НАРС», ЗАО «Центрофорс», ЗАО «НЦТО».

Дипломы за второе место в этом конкурсе получили ремонтники под руководством старшего мастера Альберта Галиакбарова из ЦДНГ-2, а также представители подрядных организаций ООО «Синтегма», ООО «НЭН», ООО «Ойлпамп Сервис» и ООО «ГРЭЙ». Третьей по итогам соревнований профессионального мастерства стала бригада, обслуживающая территорию цеха № 6 (старший мастер Сергей Белицкий) вместе с сервисными звеньями от «Синтегмы», Нижневартовскэнергонефти, НАРСа и Центрофорса.

«Призовые места — это, наверное, не самый главный, хотя, конечно, важный момент конкурса, — прокомментировал итоги соревнований Мугаммир Галиуллин. — Я испытываю огромную радость, что мы, работая в разных организациях, объединены одним делом. Что для выполнения наших общих задач мы собираемся вместе и понимаем, кто из нас сегодня лучший, кто немного отстает. В процессе таких встреч становятся видны и недочеты, которые еще есть. Устраняя их, мы будем вместе совершенствовать мастерство, чтобы добиваться лучших результатов и работать более эффективно».

Очевидно, что заложенная в этом году традиция таких смотров профессионального мастерства выведет взаимодействие всех занятых в КППР служб на более высокий уровень. А это, в конечном итоге, отразится на состоянии скважинного фонда предприятия и если не совсем сократит, то значительно снизит на нем количество текущих ремонтов.

Источник: МК

Автор: Алексей Кондратьев

ОАО «САМОТЛОРНЕФТЕГАЗ» – крупнейшее добывающее предприятие ТНК-ВР, которое ведет разработку центральной и юго-западной части Самотлорского месторождения. Оно добывает 65% всех его текущих извлекаемых запасов.

Самотлорнефтегаз учрежден в марте 1999 года в результате реорганизации акционерного общества «Нижневартовскнефтегаз».

Основными видами деятельности предприятия являются разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений, бурение параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных скважин, добыча, транспортировка, подготовка, переработка и реализация углеводородного сырья, обустройство нефтяных и газовых месторождений.

В 2008 году Самотлорнефтегаз добыл 22,2 млн тонн углеводородного сырья. Входящее в состав компании управление по компримированию газа подготовило к транспортировке 3,3 млрд куб. нефтяного газа, всего транспортировало – 5,8 млрд куб.

Площадь лицензионного участка Самотлора, разработку которого ведет Самотлорнефтегаз, – 1751 кв. м. На месторождении около 8300 добывающих и более 2700 нагнетательных скважин, оснащенных новейшим  высокотехнологичным оборудованием. Протяженность нефтепроводов – 1140 км, водоводов – 1223 км, других трубопроводов — 2833 км. Разветвленная сеть автомобильных дорог с твердым покрытием общей протяженностью 2077 км проложена по всему месторождению.

Генеральный директор — Галиуллин Мугаммир Файзуллович.


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Сергей пишет:

    Очень бы хотелось бы, посмотреть в реальности, на реальном производстве применение принципа бережливого производства.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: