Boeing или «каким удивительным может быть процесс сборки самолета»

23 Мар 2012 в рубрике Lean в России и мире, Видео | 12 коммент.

7 votes, average: 4,43 out of 57 votes, average: 4,43 out of 57 votes, average: 4,43 out of 57 votes, average: 4,43 out of 57 votes, average: 4,43 out of 5 (средний балл: 4,43; оценок:7)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 2 367

Boeing или «каким удивительным может быть процесс сборки самолета»

В январе этого года Вячеслав Болтрукевич со своими студентами посещал замечательную компанию Boeing, о чем опубликовал замечательную заметку «Boeing в России – Великий проект». Если, не читали — обязательно сделайте это сейчас.

Сегодня же я хочу показать вам видео. Видео, о том, как Боинг строит самолеты. Как мы знаем, компания уже очень давно работает по бережливым принципам. Предлагаю посмотреть на сборочную линию и лично оценить, насколько бережливо у них получается собирать самолеты.

От себя могу добавить, что видео, которое я нашел первым, и которое было озаглавлено как «Really Amazing», является таким по праву — удивительным. Мне показались особенно интересными несколько видео-роликов. Они небольшие, потому посмотрите, каким стройным может быть производство.

Позднее я нашел другую версию этого удивительного видео, в лучшем качестве, но немного обрезанное и с иным аудио-рядом. Но самое главное, утверждается, что на видео изображен процесс сборки Boeing 737NG для S7 Airlines (Авиакомпания Сибирь).

Какое из двух вам понравилось больше? Лично мне первое. Наверно из-за более спокойной музыки. Ну и еще одно видео, лаконично озаглавленное как «Boeing Lean Manufacturing».

И в завершении один файл в PDF, презентация, которую я нашел интересной и полезной в плане изучения опыта Boeing, и также касается организации работы сборочной линии: The Boeing 737/757 Lean Story


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Подробная и наглядная презентация, включающая основные шаги преобразований в Boeing. Паша, я зачитался! Спасибо.

    что-то мне подсказывает, что об этом опыте стоит написать/издать книгу…

    • Рад, что понравилось, Слава! Надо подкинуть идейку в Боинг)

      А как насчет видео? Совсем ничего не оценил, не заинтересовало?

      Выходит, последний файл, которому я уделил совсем чуть-чуть места — оказался самым ценным в этом посте?)

    • Просто эти видео-ролики я уже смотрел не раз, а презентацию впервые увидел. Поэтому её решил оценить отдельно :)

  2. Этот или подобный фильм видел несколько лет назад. По каналу ВВС. Длительность около часу.

    • Андрей, найдете его в сети — киньте ссылку, плиз. Интересно посмотреть.

      А как вам видеоролики в этой заметке? Какой понравился больше?

    • Родион пишет:

      Паша, нашел часовое видео сборки Boeing только на АНГЛИЙСКОМ http://www.youtube.com/watch?v=x_yHtfGH0nI

    • Родион, спасибо! Обязательно посмотрю. На русском вообще в природе не существует? Есть желание перевести?)

  3. Андрей пишет:

    Павел, постараюсь найти.

  4. Сергей пишет:

    Что-то я не понял, а что тут удивительного в видео. Обычный процесс производства… А вот как в нашей раше внедряют Lean технологии — даже не смешно … Показывает критинизм руководителей и так называемых специалистов Lean.

    • Сергей, вы правы, обычный продуманный и хорошо отлаженный процесс производства. И от этого удивительный. Потому как вы сами заметили в нашей стране до такого обычного далеко.

      А демонстрируем мы здесь хорошие примеры, чтобы другие смотрели и видели как можно работать.

      Плюс видео удивительное просто само по себе — снято хорошо, смонтировано качественно, приятно смотреть. Да еще и яркий пример lean «в живую».

  5. По ТВ (не помню канала) смотрела фильм как на заводе, расположенном в г. Броутон (Северный Уэльс), производится сборка крыла для гражданских самолетов «Эрбас А380″. Прекрасный фильм. Ни о каком «лине» они не знают. С удовольствием выполняют свою работу и гордятся ею. Не на коленках ремесленничают, а работают в стерильной чистоте — измеряя каждый свой шаг. Показали работу логистов, метрологов, сборщиков, оператора подъёмного крана… Никто там листочков не приклеивает, линий не чертит! Там нет дилетантов (абсолютно невежественных консультантов) указывающих как инструмент раскладывать. Зато есть четкая программа действий всей команды, не по минутам, а по секундам расписано каждое движение. Там не мешают друг другу работать – у каждого свои задачи, которые по средствам связи в онлайн с оператором согласуются.

    • Ирина, спасибо за интересное добавление про производителя комплектующих для самолетов. Если вспомните название или канал — сообщите, пожалуйста.

      Да, вы правы, на многих предприятиях, по сути являющихся «бережливыми» просто хорошо занимаются своим делом, и про внедрение lean там речи не идет. Но они строят свою эффективную производственную систему, уверен во много с оглядкой на производственную систему Airbus, раз они являются их поставщиками.

      Кстати, в России также есть поставщики Airbus. Наверно им по уровню развития и понимания процессов и сути производственной системы еще далеко до самого заказчика, да и до европейских коллег, но они растут во всех смыслах. И также гордятся своей работой. Это не пустые слова.

      У нас в стране хватает примеров дилетантского или просто непродуманного подхода к развитию организаций. Среди «lean-внедренцев» таких горе-консультантов также немало. Но всех под одну гребенку — и консультантов и производителей, обративших взоры на проблемы своих производственных систем — это, знаете ли, также возмутительно, как и представление Lean панацеей.

      Обращайте внимание и на примеры хорошей работы. Их, как говорят, у нас есть.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: