«Бережливое производство на Тверском вагоностроительном заводе» — Видеофильм

3 Фев 2012 в рубрике Lean в России и мире, Видео, Рекомендуем | 20 коммент.

8 votes, average: 4,75 out of 58 votes, average: 4,75 out of 58 votes, average: 4,75 out of 58 votes, average: 4,75 out of 58 votes, average: 4,75 out of 5 (средний балл: 4,75; оценок:8)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 5 080

«Бережливое производство на Тверском вагоностроительном заводе» — Видеофильм

Совершенно случайно на глаза попался необычный по красоте и качеству видеофильм о внедрении бережливого производства на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ).

Если до сего дня вы не слышали о развитии производственной системы предприятия и всего Трансмашхолднига, куда входит завод, настоятельно рекомендую выделить несколько минут для просмотра этого видеоролика. Впрочем, даже если вы бывали на ТВЗ и уже кое-что знаете о lean-успехах компании — посмотрите это видео — оно того стоит. Помимо ценности с точки зрения опыта и интересных фактов, коими богат фильм,  он отличается потрясающим уровнем качества и эффектности съемки, монтажа, звука.

Не стану конспектировать все, что говорят создатели и участники этого видеофильма. Лучше посмотрите сами. Прошу делиться впечатлениями от ролика и увиденного в нем в комментариях к записи.

Итак, «в апреле 2010 года Тверской вагоностроительный завод стал одним из первых предприятий ЗАО «Трансмашхолдниг», которое начало внедрять новую производственную систему, и уже достигло в этом значительных результатов»… Далее смотрите.

Наверняка нас читают коллеги с ТВЗ. Скажите, у вас действительно все так здорово?

И еще вопрос — почему не все предприятия, «вставшие на бережливые рельсы» хотят делиться своим опытом и еще меньше готовят такие замечательные видеоматериалы?

Осталось только поблагодарить инициаторов, участников, авторов, и, конечно же, «производителей» этого видео. Других же призываю брать пример — делитесь своим опытом чаще и интереснее!

Да, кстати, если видео вам понравилось — не забывайте делиться с друзьями ссылкой на эту заметку. Кнопки для отправки в соц.сети чуть ниже.

В видео упоминается, что для распространения своего опыта на заводе создали специальный интернет-сайт. Адрес узнаете, посмотрев видео. 

Обновлено:

Есть еще один видеофильм о Тверском вагоностроительном из той же серии — здесь говорится не только о бережливом производстве, но этому вопросу уделено большое внимание, и некоторые моменты описаны гораздо подробнее, в том числе в виде интервью с первыми лицами.


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Результаты работы просто внушают!
    Особенно порадовали работники, которые улыбаются=)

  2. Екатерина пишет:

    Молодцы! Большой респект менеджменту, который видимо личным участием дал развитие всей этой работе.
    Фbльм отличный и главное в конце результаты показаны.
    Значит можно всетаки российское производство то поднимать:)

    • Екатерина, спасибо за отзыв! Присоединяюсь к вашим респектам менеджменту. Можно наше производство поднимать, и самое главное ой как нужно.

      А вы, если не секрет, какое предприятие представляете?

  3. Вот какой опыт нужно перенимать! Молодцы!

    • Григорий, а что больше всего вас впечатлило? Что вы хотели бы перенять уже сейчас?

      Ждем от вас видео о GrandGift. Ваш опыт не менее интересен. Нет ли в планах съемки чего-нибудь столь же масштабного? Уверен, такая творческая компания как ваша может представить настоящий шедевр о своих преобразованиях.

      Кстати, быть может пора опубликовать вторую часть видеоролика про «потери, которые мы не замечаем»?

  4. Не хотят делиться опытом потому, что этот опыт стоит достаточно дорогих денег. Думаю, что Америку не открыл.
    Я считаю, что делиться опытом нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО. Без этого невозможно дальнейшее развитие.
    Если Вы не в курсе, то в рамках холдинга существует структура для обмена опытом между предприятиями. Этого достаточно.

    Если кого-то интересует реальное обучение инструментам и т.д., то обращайтесь ко мне- можно это организовать.

    Делиться опытом можно, но это делается не в интернетах :-)

    • Игорь, о чем вы? Каких дорогих денег?
      Побудьте, пожалуйста, в роли Колумба. Мне очень интересно.

      Вы действительно считаете, что за любое слово и фотографию люди хотят, должны и будут требовать оплату? Мне такой подход абсолютно несимпатичен. И далеко не мне одному. Я вам скажу больше — это не работает. По некоторым сферам в современном мире большие деньги можно заработать лишь предлагая хотя бы часть своих компетенций бесплатно, как бы это странно ни звучало.

      То, что по вашему мнению не делается «в интернетах» — это уже не просто опыт, это уже обучение и консалтинг, которые вы так невзначай предложили.

      Про структуру по обмену опытом в рамках холдинга с удовольствием узнают многие. Расскажите, пожалуйста. И для чего достаточно этого достаточно?

    • Кстати, Игорь, вы ведь, если я не ошибаюсь и насколько помню, из Трансмашхолдинга? С Новочеркасского электровозостроительного?

      Можете рассказать, хотя бы вкратце, какие процессы сейчас у вас развиваются? Куда двигаетесь? Головная компания направляет свои предприятия на путь развития производственной системы отдельных предприятий, или все же будет строится производственная система Трансмашхолдинга?

    • Да, я оттуда. Сейчас приступаем к внедрению внутренней системы дистанционного обучения. К сожалению, есть такое понятие «коммерческая тайна» и у меня нет полномочий «светить» опыт, хотя желание есть. Разделяю Ваши взгляды чуть менее, чем полностью.

      «Игорь, о чем вы? Каких дорогих денег?»
      Опыт генерируется людьми, которым платят зарплату, кроме того, есть еще и материальные инструменты, приобретение и изготовление тоже не бесплатно.
      Общая система обмена опытом сейчас еще до конца не сложилась, но и уже не в пеленках. Этой системы достаточно для текущего уровня развития. Имеющиеся знания нужно освоить, а потом искать новые.
      Подробнее- не хватит комментария.

      Про развитие: Я не сильно осведомлён, но производственная система холдинга уже есть. Насколько будет углубляться интеграция- не в курсе.
      У нас на предприятии идет процесс совершенствования ПС и перехода на Бережливое производство.

    • Lean-менеджер пишет:

      А дистанционное образование что в себя включает? Вопрос интересный, так как я не представляю, как это можно изучать только в теории. Самая поверхностная практика в реальном цехе даст гораздо больше.

    • Дистанционное обучение включает изучение теортерических основ, стандартов предприятия, аттестацию, управление компетенциями и обмен лучшим опытом. Самая лучшая практика- на собственном рабочем месте.

  5. Юрий Кампов пишет:

    Молодцы, знаю как на практике очень сложно внедрить такие изменения. И радует то, что эти изменения происходят на российских предприятиях. Желаю парням успеха и развития, а предприятию — удержать достигнутый уровень.

    • Юрий, приветствую!

      Присоединяюсь к вашим пожеланиям в адрес работников ТВЗ. К сожалению, что-то их не видно… Не реагируют на заметку и ее обсуждение. Причем удивительно — из Твери блог с 3 февраля, когда заметка была опубликована, посещали не так уж и много человек. Они есть — их порядка 30 человек, но во многих других городах интерес более заметный. Коллеги из Твери! Видели эти фильмы? Что скажете? Быть может кто-то из вас работает на ТВЗ — не стесняйтесь, расскажите, как все выглядит изнутри.

      Да, Юрий, кстати, жаль не удалось поговорить тогда на конференции в сентябре в Москве. Хотелось бы узнать и об опыте вашей компании. Есть какие-нибудь материалы на примете? С удовольствием попиарили бы и ваш опыт.

  6. Дмитрий Алимкин пишет:

    Хорошие промо-ролики. Понравилась информация про программу снабженцев. Хотя интервью с Олегом Дерипаской понравилось больше, возможно потому что диалог идет с первым лицом

  7. Дорогие коллеги!
    Извините за немного несвоевременную реакцию – как-то пропустили именно эту тему обсуждения.
    От комментариев, конечно же, не откажемся – обмен опытом в нашем деле – это основа всего.

    Прежде всего, это действительно работает. Чудес, конечно, не бывает – и за всем стоит грандиозная работа. Поначалу были и дефицит понимания lean-процессов и отсутствие опыта в правильной постановке целей и недостаточная работа с персоналом. Но сейчас есть то, что есть, и цифры в ролике реальны.

    Безусловно, положительной стороной внедрения Бережливого производства стало активное участие руководства завода (без этого, наверно, не обойтись). Это открыло и необходимые ресурсы и сформировало отношение всех работников к БП (серьезного противодействия не замечено). Кстати, о ресурсах – опыт работы показывает, что большие вложения не критичны. Можно, например, покупать дорогие отделочные материалы и тару, а можно — простую краску и делать тару самим. Экономический эффект будет таким же, отличаться будет лишь внешний вид.

    На практике – больше половины нашего рабочего времени уходит на работу с людьми – прежде всего с рабочими и мастерами. Но, в результате, именно они обеспечивают использование выбранных инструментов БП, генерацию идей и поиск потерь.

    Примеры нашего опыта можно посмотреть на нашем сайте http://benchmarking.tvz.ru. Кстати, будет рады подобным примерам с других производств – присылайте! Так же мы готовы рассмотреть заявки на посещение нашего предприятия в рамках обмена передовым опытом. Пишите по электронному адресу: kovalenko_pa@all.tvz.ru

    С уважением, сотрудники отдела по Бережливому производству ОАО «ТВЗ»

    • Также Вы можете направлять заявки на посещение нашего предприятия, высказывать предложения по улучшению и задавать вопросы о внерении бережливого производства в ОАО «ТВЗ» по адресу tgi@tvz.ru

    • Уважаемые коллеги, работники «ТВЗ»!

      От лица всех посетителей блога Leaninfo.ru благодарю вас за ваши труды! И за такой замечательный видеофильм — способствующий распространению «вируса» бережливого производства, кайдзен.

      Видео и то, что в нем представлено, все факты и описание, на самом деле потрясает. Посмотрите сами — как результат — почти 1000 просмотров меньше чем за 2 недели.

      Очень рады, что присоединились к обсуждению. Все ждали, заметят ли в Твери огромный интерес к заводу и производственной системе предприятия. Планировал в случае отсутствия откликов обратиться к вам на следующей неделе. Но, повторюсь, рад, что вы сами ответили. Это показывает в том числе и вашу заинтересованность в распространении передового опыта предприятия.

      Нет ли у вас в запасе чего-нибудь более-менее комплексного в смысле описания изменений или наоборот чего-то простого но очень важного, чтобы поделиться этим с многочисленной аудиторией Leaninfo.ru?

      Насчет посещения предприятия — уверен, это будет интересно многим. Думаю, можно собрать целую группу из наших посетителей. Экскурсии к вам действуют на регулярной основе или вы только начинаете практиковать такой способ обмена опытом?

  8. Евгений Санников пишет:

    Отличные видео, очень понравилось !
    Только на 6.35 в первом видео орфографическая ошибка — сЪэкономить :)

    А вообще, крайне интересна тема бережливого производства!
    Может быть посоветуете, где молодому специалисту технологу после Бауманки обучиться, посмотреть, подсмотреть, применить рвение и тд.?
    Спасибо :)

  9. Ещё раз спасибо за добрые слова!

    Все наглядные материалы и методики, как и на любом предприятии, составляют коммерческую тайну, и оказаться в открытом доступе не могут. Тем более, что почти стопроцентный объем всей нашей документации уникален и основан на наших наработках.
    Но, мы всегда готовы предоставлять информацию на основании взаимовыгодного сотрудничества. Пишите, чему вы можете научить нас, или какой опыт передать, и мы всегда сможем предложить что-то взамен!

    С уважением, сотрудники отдела по Бережливому производству ОАО «ТВЗ»

  10. «Конкуренция: кто-то выиграл – кто-то проиграл. Сотрудничество: выигрывают все». (Эдвард Деминг)

    Уважаемые единомышленники!
    Будем рады обменяться с вами опытом.
    На сайте benchmarking.tvz.ru представлена информация по сильным и слабым сторонам нашего предприятия.
    Будем рады сотрудничеству!!!
    Заявки на обмен опытом можете высылать на адрес: gapontsev_av@all.tvz.ru
    Дополнительную информацию по сотрудничеству в рамках обмена опытом можно получить по телефону (84822) 79-39-35

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: