Рано отчаиваться — Дневник начинающего lean-практика

3 Июл 2012 в рубрике Lean в России и мире | 20 коммент.

6 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:6)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 2 608

Рано отчаиваться

Всем привет!

Похоже, что я рано начал отчаиваться…

Изменения в поведении моих работников стали проявляться: они теперь сами не хотят захламлять цех лишними изделиями; брак не хранится, как раньше месяцами, а тут же перерабатывается; теперь они самостоятельно стали улучшать свои рабочие места. И пусть эти изменения незначительны, но я все чаще слышу фразу «Как мы раньше так работали? Почему мы не сделали это еще год назад?».

Ребята научились замечать и предотвращать будущие поломки, вычистили яму, где находятся насосы для перекачки СОЖ, при том что я не настаивал на этом. Во время этой работы было обнаружено и устранено большое количество утечек, которые способствовали распространению грязи в цехе.

Приступили к разработке стандартов по работе и наладке оборудования. Ребятам очень понравилось участвовать в этом процессе: поступило много предложений по совершенствованию работы и переналадке, и хотя каждый привык работать по-своему, все сошлись на мнении, что стандарт нужен, что они смогли увидеть в нем свои недочеты и узнали много полезного друг от друга.

Вот тот самый стандарт: можете посмотреть и скачать.

Удалось убедить руководство сшить на заказ  одинаковую форму для рабочих с логотипом компании, через две недели она уже будет готова.

Стал перестраиваться, решил воспринимать свой цех как отдельное производство, а остальной завод как своего заказчика, может быть это эгоизм, но так проще. И пускай зарплата у нас сдельная, но премию за хорошую работу никто еще не отменял, поэтому я решил направить ее на стимулирование рабочих во внедрении системы 5S — с июля ввожу контрольные листы производства с оценками за поддержание и совершенствование системы, на их основании и буду начислять премию.

На заводе отходы и мусор собирают в большие мешки, которые потом раскиданы по заводу как грибы.

Изготовили каркасы под эти мешки — и эстетичнее, и удобнее.

Придя как-то утром на работу, обнаружил новшество. Операторы установили полочку у весов для подписывания продукции на месте. Мелочь, а приятно.


Об авторе:
Инженер по развитию компании "ЭльВира"

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Поздравляю! Хорошая динамика, радует.
    Стандарт особенно хорош! Реально сами рабочие придумали?

    • Сергей пишет:

      Спасибо. Стандарт писали вместе и он еще в разработке, меняется почти ежедневно.

    • Валерий пишет:

      Всё это ерунда!Какие стандарты?Нельзя подвести производства под единый стандарт.Каждое производство имеет свою специфику.У вас не стандарт меняется ежедневно,а вылезают старые проблемы,на которые раньше забивали и которые вы теперь устраняете и узнав об этих слабых местах,устанавливаете за ними наблюдение,что помогает решать проблему,если она появляется вновь,так же вводя эти участки в ППР.Все перечисленные проблемы,которые устраняли ребята,это отвратительная работа службы главного инженера и главного механика,отвратительная работа главного технолога и технологической службы в целом,а так же отвратительная работа бухгалтера и экономиста.Утечки воды,пара,потери сырья,все это вычисляется.Можно наладить работу любого предприятия без потерь и для этого совершенно не обязательно «брать интервью у Гуру Джима Вумека»,просто надо быть хорошим хозяйственником,платить и своим рабочим и уважать их.

    • Сергей пишет:

      Есть одна проблема- на предприятии нет технологического отдела, нет технолога и издавно заведено, что цех и его работники сами устраняют поломки и аварии. Я и не спорю, что мы начали выявлять потери, просто стандарт оказался той отправной точкой с которой все началось.

    • Валерий пишет:

      Сергей,дело конечно ваше,НО…Кесарю кесарево,а слесарю слесарево.Каждый должен заниматься своим делом.На сколько я понял,у вас отсутствует элементарная организация труда.Это не предприятие,а шарашкина контора.Боже упаси,я не хочу вас обидеть или не дай Бог унизить-нет.Но по вашим описаниям,именно такое впечатление.В любом случае,я искренне желаю вам успехов.И помните:Не вы кормите рабочего.Рабочий кормит вас.Щедро делитесь с ним и вам вернется.Поверьте,это работает.А уж по стандарту или без него-решать вам.)

  2. Алексей Лисин пишет:

    Молодец, так держать, а со стимулированием это хорошо рабочим так лучше, да и в крови у нас на генетическом уровне заложено «соцсоревнование»

    • Сергей пишет:

      Это точно. Есть уже первые результаты.

  3. Дмитрий Алимкин пишет:

    Очень хорошо, что в головах рабочих произошли изменения! Это хороший фундамент для последующих преобразований (если «текучки» не будет). Сергей мне вот стало любопытно, а у этих рабочих ситуация дома как-то изменилась в плане улучшений? Можете спросить ненавязчиво? Ну очень любопытно!

    • Сергей Фролов пишет:

      Думаю, что так глубоко в их подсознание я еще не влез, но уверен что это не за горами. Завтра обязательно побеседую на эту тему.

  4. Игорь Рыжкин пишет:

    Сергей, радуюсь за Ваши успехи и успехи Ваших коллег по цеху!
    Есть несколько моментов, которые бросились в глаза:
    1. «брак не хранится, как раньше месяцами, а тут же перерабатывается» А как же анализ и поиск первопричин?
    2. Сдельная оплата труда. Каким образом происходит мотивация персонала по качеству, ОТиТБ, четкого выполнения технологии и т.д.

    • Сергей Фролов пишет:

      Я немного неправильно выразился, брака как такового в моем цехе практически нет, много возвращается остатков с последующей операции, которые нужно перемерять и переваривать.
      Основной мотивацией на предприятии являются постоянные запугивания увольнением и уменьшением зарплаты. Четкой технологии нет, на большую часть оборудования нет никакой документации, новые работники обучаются старыми, которые самостоятельно осваивали, а в некоторых случаях и устанавливали оборудование. Охрана труда и техника безопасности отходят на второй план когда нужно выполнить заказ.

    • Игорь Рыжкин пишет:

      В таком случае сейчас благодатная почва для пересмотра переменной части з/п. Политический момент — внедряете Лин, следовательно з/п растет. В других цехах сразу захотят тоже внедрять Лин.

  5. Сергей Разумов пишет:

    Сергей, спасибо за вашу работу.
    У меня есть к вам ряд предложению по улучшению:
    — все кнопки на панели оператора должны быть подписаны, также как они обозначены в стандарте (см. стр.2 пункт 1)
    — на корпусе станка должны располагаться знаки безопасности
    — корпус станка надо перекрасить.
    Мои предложения основаны на собственной практике, занимаюсь этим на своем предприятии. И это не просто показуха, это по-настоящему сдвигает культуру производства в лучшую сторону. Правильная визуализация помогает быстрее освоить оборудование новым работникам, а также быстро понять состояние оборудование любому сотруднику. Перекраска оборудования и поддержание его в чистоте помогает быстро выявлять очаги загрязнения с целью их устранения, ну и человеку просто приятней работать на таком оборудовании. Знаки безопасности — это требование стандартов по обслуживанию оборудования, проверки с Ростехнадзора за этим строго следят.

    • Сергей Фролов пишет:

      Спасибо, мы уже по-немногу к этому идем.

  6. Арман пишет:

    Сергей, очень за Вас рад!
    Вы выполняете очень сложную, но нужную работу — без поддержки «сверху» внедряете БП. И Вам удалось добиться очень важного — поддержки подчинённых.
    Добавлю и свои 5 копеек: а не вариант поставить каркасы для мусорных мешков на колесики, для удобства транспортировки?
    Успехов Вам и Вашим сотоварищам.

    • Сергей Фролов пишет:

      Смысл в том и заключается, чтобы мешки не были разбросаны, а имели определенное место, поэтому каркасы стационарны, но все-равно спасибо.

  7. Ирина пишет:

    Присоединяюсь к вопросу Дмитрия Алимкина.
    Что Лин меняет в жизни рабочих, кроме работы?

    • Сергей Фролов пишет:

      Думаю, что изменить русского человека очень сложно, доказательством тому может служить механический участок где я внедрял систему и смог навести порядок. После повышения участок стал приобретать свое исходное состояние и сейчас о моей работе напоминают только линии на полу.

    • Дмитрий Алимкин пишет:

      Мне кажется наша проблема имела схожие черты с той же Японией. Если бы Т.Оно и его команда, не пропадали в цехах целыми днями, там бы тоже все вернулось на круги своя. Возможно мы менее подвержены переменам, возможно. Вот меня поэтому и интересовал вопрос об внутренних изменениях в человеке. Ведь если на работе человек следит за порядком только из-за того что начальник сказал и за это не снимут а может быть доплатят бонусы, а дома 40 минут ищет молоток, то это лишь лин из-под палки. Меня эта тема основательно заинтересовала.

  8. Илья пишет:

    ЛИН — это конечно звучит, но всё же тут дело не в этом!) Хозяйской руки там нет — вот беда…
    Рабочие просто разгильдяи и их руководитель был им вчера) Позитивная тенденция на лицо и это радует!)

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: