Дорога к звездам

12 Апр 2008 в рубрике Интересно | Добавьте комментарий

5 votes, average: 4,80 out of 55 votes, average: 4,80 out of 55 votes, average: 4,80 out of 55 votes, average: 4,80 out of 55 votes, average: 4,80 out of 5 (средний балл: 4,80; оценок:5)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 159

Для большинства россиян 12 апреля — самый обычный весенний день. Для меня, как для человека, выросшего среди покорителей космоса, этот день – День космонавтики — всегда будет навевать ностальгию по давно ушедшему детству.

Когда заводишь речь о космосе, то многие сразу вспоминают часто мелькающее название «Байконур».  Но свой дебют в блоге я хотела бы посвятить другой космической гавани — космодрому «Плесецк», первому государственному испытательному космодрому России. Среди ныне действующих космодромов «Плесецк» — самый северный космодром в мире.

За громким именем и призрачной маской суровости и секретности скрывается маленький, тихий и уютный городок под названием Мирный. Кому-то он показался бы заурядным, но, приехав туда, ты словно попадаешь в другой мир.

Дорога к звездам

Располагается  это чудо человеческой мысли в 180 километрах к югу от Архангельска неподалёку от железнодорожной станции Плесецкая; в тех местах, где пролегал путь в Москву юного Михайлы Ломоносова. Поскольку  достоверных сведений о происхождении названия космодрома нет, то принято считать, что благодаря станции «Плесецкая» космодром и получил свое всемирно известное имя.

Летопись первого космодрома России берет начало в январе 1957 года, когда  правительство приняло постановление о создании первого в стране воинского соединения ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, под условным наименованием «Ангара».  На сегодняшний день «Плесецк» — один из самых «рабочих» космодромов мира, ведь с  его стартовых площадок было выведено на орбиту более 40 процентов всех космических аппаратов Земли.

Но все-таки главная ценность космодрома – это не столько его военная история  и покоренные звездные просторы, сколько его люди, которые самоотверженно защищают  нашу необъятную Родину. Это люди, в которых еще живо чувство долга и ответственности, которые постоянно живут в полной боевой готовности.
Иногда мне кажется, что таких людей, как там, уже не осталось.

Город Мирный полностью оправдывает свое название, ведь именно здесь офицеры, которые днем  служат на отдалённых площадках, категоричны и требовательны к себе и к подчинённым, вечером предстают в образе заботливых отцов, любящих  мужей, талантливых и находчивых КВНщиков, сильных спортсменов и самых верных друзей. Но суровые офицерские будни не часто предоставляют им возможность расслабиться, ведь им постоянно приходиться быть начеку, нести  боевую вахту вдали от родных, среди болот и непроходимых таёжных лесов, охраняя сон мирных граждан.

Мирный — это удивительное место, с загадочной природой, где каждое время года поражает воображение самого взыскательного зрителя. И порой, утопая в слякоти Москвы, мне не хватает блеска снежных заносов, пушистых паутинок инея и сияния северных звёзд.

Я уже давно не живу в маленьком затерянном в тайге городке, но я по-прежнему с теплотой вспоминаю его домашний уют и приветливых людей, которые чаще, чем другие смотрят в небо, и которые делают дорогу к звездам короче.

 


Об авторе:

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: