«Ломающий стереотипы» — Сергей Филиппов

2 Сен 2013 в рубрике Lean в России и мире, Рекомендуем, События | Добавьте комментарий

2 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:2)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 6 106

filippov-vmz

Сергея Филиппова, идеолога производственной системы крупнейшего алюминиевого завода мира — БрАЗа, известной в России благодаря одноименной книге как «Сломай стереотип», знает едва ли не каждый человек, связанный с бережливым производством и развитием производственных систем в нашей стране.

Его методы руководства вызывают ожесточенные споры и горячо обсуждаются в том числе на страницах нашего интернет-ресурса. Противников Филиппова и его подходов хоть отбавляй. Однако идеи самобытной производственной системы, изложенные Сергеем Викторовичем и его коллегами — соавторами книги, находят применение на многих передовых предприятиях страны. Они работают. О производственной системе Братского алюминиевого завода говорят, гордятся, приводят в пример. Многие находки команды БрАЗа используются в рамках производственной системы всей компании РУСАЛ.

Как многие из вас слышали, и об этом с заметной долей злорадства писали работники БрАЗа в комментариях к нашим материалам, Филиппов покинул пост управляющего директора Братского алюминиевого завода летом прошлого года. Хотя вокруг этого события и последовавшего назначения Сергея Викторовича исполнительным директором Выксунского металлургического завода было много обсуждений и слухов, все это прошло практически незамеченным российским Lean-сообществом.

Мы решили сделать обзор событий вокруг одного из авторов производственной системы Братского алюминиевого завода, ломающего сейчас стереотипы на предприятии Объединенной металлургической компании (ОМК) в Выксе.

Первоначально мы хотели взять интервью у Филиппова, в котором бы задали все интересующие вопросы, но, как оказалось, за последний год скопилось сразу несколько подобных материалов. Ниже вы найдете выдержки из двух текстовых заметок и сразу 3 видеоролика с участием Сергея Филиппова. Видеоролики весьма продолжительные, но все же очень советуем выделить время на их просмотр.

Кстати, если вы захотите познакомиться с Сергеем Викторовичем лично и задать ему особые вопросы — вы сможете сделать это 26 сентября на Форуме «Производственная система предприятия».

Итак, обзор…


Последний рабочий день управляющего директора БрАЗа

Итак, 22 июня прошлого года стал последним рабочим днем в качестве управляющего директора БрАЗа. А вообще же, кто такой Сергей Филиппов, коллектив БрАЗа узнал в марте 2005-го. Уже на следующий год завод начал работу по новой производственной системе: «цеховая» ушла в прошлое; сократилось количество уровней управления, началась модернизация. К 2008-му проектную мощность в 915 тысяч тонн здесь преодолели: поставлен мировой рекорд — миллион тонн алюминия в год! Отличился Филиппов и в городе: по его инициативе в Братске появились антиалкогольная программа и антиалкогольная комиссия. За здоровый образ жизни обладатель двух чёрных поясов по карате агитировал, где мог — и на спонсируемых заводом спортивных и молодёжных мероприятиях, и на производстве. Здесь же, в Братске и на БрАЗе, родилась книга о производственной системе — её заметили и по достоинству оценили российские и зарубежные бизнесмены различных отраслей. Даже на тренинги приезжали. Точку в своей «бразовской истории» Сергей Филиппов ставит с заметным волнением. Но — с готовностью. К новому этапу жизни и карьеры.

Сергей Филиппов
Сергей Филиппов управляющий директор Братского алюминиевого завода

«Восемь лет на одном месте, на одном заводе — это перебор. Для любого менеджера. Но я благодарен коллективу, с которым я работал! Это лучшее, что у меня было. Я решил с начала начать. В моей жизни что-то новое будет. Пора уже!»

Жизненные планы не связаны ни с Братском, ни с компанией РУСАЛ. Не пропаду! Перспектив по работе — много. Поэтому долго отдыхать не намерен. Максимум неделю. А вот сколько продлится ностальгия по заводу и городу — не знаю. Мне было в Братске комфортно работать. Спасибо и БрАЗу, и Братску! За отношение ко мне».

Источник


Интересно, что безработным Сергей Викторович оставался действительно недолго, отдохнув лишь неделю — уже в конце июня появилась информация, что его назначили директором ВМЗ.

На ВМЗ представили нового исполнительного директора

1341581119_filippov

Председатель совета директоров Объединенной металлургической компании Анатолий Седых и президент ОМК Владимир Маркин 2 июля представили руководству Выксунского металлургического завода нового исполнительного директора ВМЗ Сергея Филиппова.

— Когда мы вели поиск кандидата на должность исполнительного директора, прежде всего рассмотрели три кандидатуры наших сотрудников, но к сожалению, ни у кого из них не было главного — успешного опыта внедрения производственной системы, — рассказал в начале встречи А.Седых. — Такой положительный опыт мы увидели во время рабочей поездки на Братский алюминиевый завод, который в то время возглавлял Сергей Филиппов.

С.Филиппов — один из самых успешных топ-менеджеров металлургической отрасли страны. Теперь С.Филиппову предстоит построить аналогичную производственную систему на ВМЗ.

— Задача нашей компании — стать самой эффективной. И для этого все предпосылки созданы. Таких современных металлургических заводов, как в Выксе, нет больше нигде в мире. Основные фонды предприятия обновлены практически на 100%, — подчеркнул А.Седых. — Нам предстоит изменить отношение к своему труду, повысить производительность и эффективность работы. Поэтому ситуацию на ВМЗ нужно менять изнутри, и я уверен, что Сергею Викторовичу это удастся. Некоторые вещи покажутся непривычными, но их эффективность доказана.

Отвечая на многочисленные вопросы руководителей ВМЗ, С.Филиппов в частности подчеркнул, что большинству придется менять стереотипы, отказываться от образа начальника, глубже вникать в текущие проблемы сотрудников и подразделения.

— Я проведу много встреч, особенно в первое время, с каждым коллективом, — отметил С.Филиппов. — Вся работа будет проходить на местах, непосредственно на производстве, а не с бумагами. Отчеты я не люблю, их не будет. Количество совещаний мы резко сократим, вместо этого каждый руководитель сможет обратиться ко мне с любой проблемой, задать любой вопрос. Я обещаю, что в моей приемной не будет очередей.

Один из основополагающих принципов работы С.Филиппова — честность и достоверность предоставляемой информации, ведь на основе таких данных строится вся дальнейшая деятельность. Предстоит изменить отношение руководителей к сотрудникам, работе, повысить ответственность за принятие решений и степень доверия к коллегам, подчиненным.

— Главная обязанность руководителя — гасить очаги напряженности, решать проблемы, создавать рабочим лучшие условия труда, давать им новые инструменты, новые знания. Только через рост производительности труда мы сможем поднять уровень жизни сотрудников до уровня самых успешных стран, — считает С.Филиппов.

Формирование среднего класса среди рабочих — главный шаг на пути достижения основной цели — повышения производительности труда. По такому пути шел в свое время БрАЗ, такой же путь предстоит и ВМЗ. Хорошая зарплата, повышение престижа профессии металлурга, достойная жизнь для каждого — таким будет итог преобразований на ВМЗ в ближайшие несколько лет.

— Рост уровня зарплат будет происходить за счет увеличения производительности, а не повышения фонда оплаты труда. Достойная зарплата позволит обеспечить металлургу будущее своей семьи, хорошее образование детям, — отмечает С. Филиппов. — Человек должен приходить на работу не потому, что ему некуда больше устроиться, а потому, что ему здесь нравится, он видит потенциал развития предприятия и собственного роста. Эту основную идею мы будем вместе с вами воплощать на ВМЗ.

Источник


В августе Филиппов собрал пресс-конференцию, где ответил на вопросы журналистов. Рекомендуем посмотреть следующее видео.

Исполнительный директор ВМЗ Сергей Филиппов ответил на вопросы журналистов

В ходе пресс-конференции были озвучены планы по сокращению персонала и изменению оплаты труда.

Сергей Филиппов
Сергей Филиппов исполнительный директор ВМЗ

«Мы не будем сокращать простые рабочие места. Более того, мы регулярно ведем прием на работу. Поскольку некоторое количество людей увольняется по различным причинам, кто-то уходит на пенсию, кого-то увольняют за нарушение трудовой дисциплины. При этом мы будем убавлять уровни РСС (руководители-специалисты-служащие)»

Также он отметил, что больше всего он не понимает смысл такой должности, как заместитель директора и именно эти служащие попадут под сокращение в первую очередь. За счет сокращения РСС  будут расти зарплаты рабочих. С октября 2012 года система оплаты труда на ВМЗ поменяется. Если раньше соотношение премии и фиксированной зарплатной части было 50 на 50, то теперь она станет 80 на 20, где 20% — это премия, которая будет выплачиваться по конкретным параметрам, зависящих от самого рабочего.

Источник


Позднее в декабре вышел выпуск телепрограммы «Объектив ОМК» с участием исполнительного директора ВМЗ Сергея Филиппова. Обязательно посмотрите — это откровенная, практически личная беседа по многих интересным вопросам.

Выпуск телепрограммы «Объектив ОМК» с участием исполнительного директора ВМЗ Сергея Филиппова


Ну и в завершении посмотрите видеозапись пресс-конференции теперь уже управляющего директора ОАО «ВМЗ» Сергея Филиппова, которая состоялась 22 марта 2013.

В Выксе состоялась пресс-конференция управляющего директора ОАО «ВМЗ» Сергея Викторовича Филиппова


Надеемся, данный обзор пролил свет на события, оставшиеся по разным причинам незамеченными вами, и позволил ближе познакомиться с Сергеем Филипповым, который стал известен бережливому сообществу благодаря развитию собственной производственной системы Братского алюминиевого завода и теперь ломает стереотипы на Выксунском металлургическом.

Напоминаем, что Сергей Викторович выступит на Форуме «Производственная система предприятия», который состоится 26-27 сентября в Москве. Приглашаем вас поучаствовать в мероприятии и лично познакомиться с одной из ярчайших личностей.

Использованы текст, фотографии и видео Выкса.рф и ОМК


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: