Время цикла — Азбука бережливого производства

7 Сен 2011 в рубрике Азбука бережливого производства, Видео | Добавьте комментарий

4 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:4)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 7 921

Время цикла - Азбука бережливого производства

Новая серия Азбуки бережливого производства. В видеоролике дается определение, показан пример, как определяется время цикла, рассказано, чем отличаются время цикла станка и время цикла операции. Смотрите.



Время цикла – это интервал времени или периодичность, с которой процесс выдает готовый продукт. То есть, интервал времени или периодичность, с которой мы производим готовую продукцию или оказываем услуги. 

Время цикла измеряется на основе наблюдений, т.е. это реально существующая величина, в отличие от величины расчетной – времени такта.

Время цикла может измеряться для всего процесса в целом (тогда это будет называться время цикла процесса), для отдельного этапа процесса (тогда это может быть время цикла участка), или даже для одного станка (тогда это будет время цикла рабочего места).

Как рассчитывается время цикла

Нужно разделить время производства партии на размер партии в штуках.

Рассмотрим пример.

Наблюдения показали, что каждые 10 минут станок производит 8 деталей. В данном случае время цикла составляет: 10 минут по 60 секунд делим на 8 деталей, получаем 75 секунд.

Время цикла в 75 секунд в данном случае означает, что на производство единицы продукции требуется 75 секунд. В сфере услуг это бы означало, что на оказание одной услуги требуется 75 секунд.

Из чего может состоять время цикла

В зависимости от того, из чего состоит операция, во время цикла может входить:

  • время загрузки сырья и материалов
  • время ручной работы оператора
  • время автоматической работы оборудования
  • время выгрузки материалов или готовой продукции
  • время транспортировки сырья, материалов, готовой продукции
  • и т.д.

Во время цикла не входит время переналадки с одного типа продукции на другой.

В общем случае в зависимости от типа операции время цикла может состоять из разных частей. Например, в данном случае время цикла состоит из ручной работы оператора, далее работы оборудования, еще одной части работы оператора и транспортировки готовой продукции на следующую операцию. Как я уже говорил, время переналадки во время цикла не входит.

Для чего используется время цикла

Время цикла используется для того, чтобы определить фактическую производительность процесса.

Также время цикла позволяет определить максимально возможную производительность процесса при той скорости, которая была измерена.

Как связаны время цикла и время такта

Для того, чтобы процесс поспевал за потребительским спросом, время цикла должно быть меньше времени такта.

В этом случае на производство единицы продукции требуется меньше времени, чем необходимо для возникновения спроса.

Если мы успеваем производить изделия со скоростью 37,5 секунд, а спрос у нас требует выпуска изделий со скоростью 50 секунд, значит мы успеваем.

Объясню, чем отличается время цикла станка и время цикла операции.

Если одна и та же операция выполняется несколькими одинаковыми станками или несколькими операторами (когда это делается вручную), то время цикла операции рассчитывается по следующей формуле: время цикла станка или оператора разделить на количество станков или операторов.

Поясню на примере.

Время цикла станка составляет 1 минута 15 секунд, т.е. 75 секунд. Параллельно данную операцию выполняют два станка. В данном случае время цикла операции составляет (75 секунд делим на 2 станка) 37,5 секунд. Это означает, что с данной операции каждые 37,5 секунд выходит одно готовое изделие. Тем не менее, с одного отдельного станка такое изделие выходит только через каждые 75 секунд. Этим отличается время цикла станка и время цикла операции.

Если время такта в данном примере равно 50 секундам, то для удовлетворения спроса нужно установить два станка. Тогда мы будем успевать. Если время такта меньше 37,5 секунд, то нужно добавить еще один или может быть несколько станков.


Об авторе:
Консультант по бережливому производству. Опыт внедрения методов бережливого производства во многих отраслях промышленности. Персональный сайт

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: