Роботов делают не только в Японии. Робот «Группы ГАЗ»

5 Май 2010 в рубрике Интересно | 2 коммент.

5 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:5)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 454

Оказывается строить роботов могут не только на Toyota или Honda. На базе «ГАЗели» сделали российского робота.

Новость имеет мало отношения к бережливому производству, но примечательно, что робототехникой заинтересовались в одной из компаний-пионеров бережливого производства в России. На Втором Всероссийском робототехническом фестивале «Группа ГАЗ» показала концепт беспилотного автомобиля.

Фотография механизмов концепта беспилотной версии автомобиля «ГАЗель-Бизнес».

Фотография механизмов концепта беспилотной версии автомобиля «ГАЗель».

Всероссийский робототехнический фестиваль – одно из крупнейших в России мероприятий в области инновационных технологий и робототехники среди детей и молодежи в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Федеральным агентством по делам молодежи РФ и благотворительный Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Судя по фотографии, концепция чрезвычайно проста: например, поворот руля осуществляется с помощью металлической цепи. Правда пока не ясно, каким образом робомобиль видит. По крайней мере по фотографии это понять нельзя. Только ли использованием системы ГЛОНАСС ограничивается зрение автомобиля? Также остается открытым вопрос о педалях и рычаге коробки передач — каким образом задействованы эти элементы? В общем, что говорить — очень много вопросов .

Да, концепт невероятно прост в своей реализации. По большей части и роботом это сложно назвать. Эта идея у многих вызовет лишь улыбку, другие же вообще обругают ее и высмеют, но мне кажется показательным, что российский автопроизводитель наконец заинтересовался чем-то действительно новым, современным, уникальным. И на мой взгляд, эту простоту можно считать плюсом: требуется гораздо меньше денежных средств, нет необходимости серьезно перестраивать конструкцию автомобиля, и что очень важно в российской действительности — систему легко ремонтировать. Нужно отметить и то, что для реализации задумки беспилотного автомобиля, привлекаются молодые и перспективные специалисты-робототехники.

Концепт существует пока в единственном экземпляре, но летом участники молодёжного форума «Селигер-2010» собираются сделать ещё несколько аналогичных экземпляров. «Группа ГАЗ» уже выделила шесть автомобилей для переоборудования и участия в первых в России соревнованиях автомобилей-роботов «Робокросс «Селигер-2010».

Как сообщается, по экземпляру автомобиля получили шесть наиболее перспективных российских команд, которые занимаются робототехникой. Это команды «MADI PROFITeam» (Москва), «Red Eyes» (Ковров), «MobRob» (Саратов), «Аврора» (Рязань), Федеральный учебно-методический центр программы «Робототехника» и Нижегородский региональный учебно-методический центр программы «Робототехника». Команды с помощью комплектов робототехнического оборудования должны переоборудовать автомобили в транспортное средство, способное самостоятельно, без водителя или дистанционного управления, в полностью автоматическом режиме совершить пробег по трассе на берегах озера Селигер, руководствуясь информацией Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Лично мне очень интересно, что из этого может получиться. А что думаете вы?

Источник: Группа ГАЗ


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Павел, не могу связаться с Вами по е-мейлу, напишите (мой адрес у вас есть), как вас найти, или как обходить вашу спам-оборону ;). Скайп, icq,…

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: