Когда в Японии отмечают праздник учителей?

5 Окт 2016 в рубрике Интересно, Истории | Добавьте комментарий

1 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:1)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 298

22731540741_b4f00cb3bd_k

 

Сегодня в нашей стране День Учителя. А в Казахстане, оказывается, его отмечают 1 октября. Моя очень хорошая и уважаемая мною знакомая прислала мне вместо поздравления рассказ ее коллеги.

Я попросил разрешения опубликовать его. На мой взгляд этот рассказ заслуживает быть прочтенным. Он не в два абзаца, но и не очень длинный. Итак:

 

Однажды я спросил у своего японского коллегу, учителя Ямамота:

– Когда в Японии отмечают праздник учителей, как Вы его встречаете?

Удивленный моим вопросом, он ответил:

– У нас никакого праздника учителей нет.

Услышав его ответ, я не знал, верить ему или нет. У меня мелькнула мысль: «Почему страна, где развита экономика, наука и техника так неуважительно относится к учителю, его труду?».

 

Как-то после работы Ямамота пригласил меня в гости к себе домой. Поскольку он жил далеко от школы, мы поехали на метро. В вечерний «час пик» вагоны подземного поезда были переполнены. Кое-как протиснувшись, я стоял, крепко ухватившись за поручни. Внезапно дедушка, сидевший рядом, уступил мне место. Не понимая такого уважительного отношения со стороны пожилого человека, я не мог принять его предложения, однако он был настойчив, я вынужден был сесть.

После выхода из метро я попросил Ямамота объяснить поступок аксакала. Ямамота улыбнулся и указав на мой нагрудный знак учителя, сказал:

– Этот старец увидел твой знак учителя и в знак уважения к твоему статусу уступил свое место…

Поскольку я в первый раз шел в гости к учителю Ямамота, было неудобно идти с пустыми руками и я решил приобрести подарок. Своими мыслями я поделился с Ямамота, он поддержал меня и сказал, что впереди есть магазин для учителей, где можно приобрести товары по льготным ценам. Я вновь не удержал свои эмоции:

– Льготы предоставляются только учителям? – спросил я.

Подтверждая мои слова, Ямамота сказал:

– В Японии учитель — самая уважаемая профессия, самый уважаемый человек.

Японские предприниматели сильно радуются, когда в их магазины приходят учителя, считают это большой честью для себя.

 

За время пребывания в Японии я неоднократно видел, как японцы безмерно уважают учителей. В метро для них существуют отдельные места, для них открыты отдельные магазины, учителя не стоят в очередях за билетом на любой вид транспорта. Зачем японским учителям отдельный праздник, когда каждый день их жизни словно праздник?».

 

Пересказывая эту историю, я всем сердцем хочу, чтобы и наше общество выросло до такого уровня, до такого отношения к учителю, а учителя были достойны такого высокого звания!

 

Доцент КазНПУ имени Абая Қастер Сарқытқан

 

Япония стоит того, чтобы там побывать. Одна из таких возможностей — Kaizen Learning Program, которую мы проводим 3-11 декабря. Подробнее — gemba.mgubs.ru.


Об авторе:
Директор программ Executive MBA и "MBA-Производственные системы" Высшей школы бизнеса МГУ. Руководитель Издательства ИКСИ

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: