Форум “Производственная система предприятия”. Палитра впечатлений

1 Ноя 2013 в рубрике События | Добавьте комментарий

1 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:1)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 552

_DSC3826-2048

Результат конкурса, благодаря которому я попала на форум «Производственная система предприятия: как с помощью бережливого производства и других подходов устранить потери и повысить операционную эффективность», стал для меня настоящим сюрпризом и не на шутку взволновал. По всему видно мероприятие, организованное Высшей школой бизнеса МГУ и журналом «Генеральный директор», будет солидное и серьезное. Такой шанс я постаралась не упустить. Этот шанс застал в ситуации значительных преобразований в нашей организации, требующих серьезных шагов, и верное направление этих шагов во многом зависит от правильного движения в сторону Лин.

Форум запомнился как палитра ярких впечатлений, каждое из которых можно описать отдельно. Вот те из них, которые с моей точки зрения сформировали основу композиции форума.

Впечатление первое

Формат живого практического примера в Лин крайне необходим и лучше всего подходит для понимания вопроса

Имея некоторый опыт участия в форумах и конференциях в различных областях, хочу отметить, что данный форум явил наиболее высокий уровень живой практики, представленный как со стороны спикеров, так и со стороны аудитории. Тут важно было не терять время, успеть побольше пообщаться с коллегами и удовлетворить собственное любопытство. Этому способствовала удачная расстановка столов для аудитории и их круглая форма, примененная организаторами.

_DSC4204-2048 DSC_0144

Впечатление второе

Лидеры бывают разные

Первый день атмосфера форума была заряжена по-особому. В большинстве кейсов чувствовалась жесткая лидерская рука, и, как правило, рука самого докладчика. Своего пика лидерский накал достиг, когда с докладом вышел Сергей Филиппов. Это человек незыблемой уверенности в себе и яркой индивидуальности, и выступление стало отражением его качеств. Сергей Викторович не углублялся в подготовленные цифры и слайды, а почти сразу же перешел к живому общению и отражению ударов в виде каверзных вопросов. Таков строитель собственной производственной системы, человек, к которому идут горы, а не он к ним.

 DSC_0302

Первый день заставил призадуматься, а много ли мы можем сделать без таких вот лидеров, и возможно ли создание производственной системы без лидерского «сверхзаряда»?

Противоположную сторону показал второй день, когда мне посчастливилось присутствовать на практическом семинаре “Производственная система — начало пути”, проводимым Юрием Рубаником и Вячеславом Болтрукевичем. Юрий Тимофеевич в одном из отделений семинара высказал мысль о существовании типа «тихого лидера», который двигается постепенно, при этом методично создает системные «подпорки», чтобы проделанный путь не осыпался за его спиной. Позже на обеде, в процессе неформального общения, Юрий Тимофеевич сравнил некоторые подходы к системам с принятыми в спорте понятиями: спринтерский и стайерский забег (пожалуй, даже марафонский). И в дальнейшем общение с Юрием Тимофеевичем заряжало именно тем самым «тихим» лидерством, которое, если честно, мне гораздо ближе.

DSC_0381 DSC_0342

В сухом остатке делаю вывод, что для реальных производственных систем в вопросе лидерства лучше найти золотую середину. В прочем, и в других вопросах это тоже актуально.

Впечатление третье

Многое зависит от персонала

Улыбнула тема, поднятая в одном из обсуждений первого дня – проблема унитазов, которые в России очень быстро теряют свой товарный вид и исправность. Почему улыбнула? — да потому, что слышу о ней не первый раз, и похоже, именно этот сантехнический предмет – лакмусовая бумажка трудового коллектива. Не буду пересказывать, какое обилие проблем всплыло попутно с сантехнической, но очевидно красной линией проявились вопросы работы с персоналом, были приведены примеры создания активной среды, преодоления маргинальных моментов. Эта линия перетекла и во второй день. На семинаре и вне его мы обсудили вопрос работы с ценностями человека, которые неотъемлемы от той социальной среды, в которой находится управляемый контингент.

И тут в моем воображении опять мелькнули две грани, также как и с лидерством. Первая — можно создать «стандарт» ценностей человека, ориентированного на вашу систему, и увольнять неподходящих. Вторая — искать точки опоры в тех ценностях, которые присущи вашему персоналу.

DSC_0385 DSC_0208

Параллельно красной линии, а точнее в составе ее, прошла линия доверия персоналу. Неоднократно прозвучало, что важно своими методами показывать, что мы полагаемся на людей, считаем их достойными нашего доверия.

Впечатление четвертое

Важно иметь хороший «слух» и «зрение»

Во второй день мы рассмотрели необычный пример из жизни производственной системы Тойоты. Он не касался конкретной практики улучшений, не описывал один из многочисленных приемов повышения эффективности. Пример касался приобретения философии Тойоты одним из топ-менеджеров.

DSC_0344 DSC_0328

Пример показал, что важно уметь слушать систему и видеть свои задачи в ней.

Семинар также освятил большое количество факторов, влияющих на выбор того или иного типа производственной системы. И как говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть», — так и в выборе подходов к производственной системе можно ошибиться. Но это еще не все, даже применяя подходы и инструменты необходимо слушать, как они работают. Не исчерпав возможности уже применяемых методов, подходя поверхностно к их использованию, мы с большей вероятностью провалимся и в новых подходах.

Впечатление пятое

Самое позитивное и яркое впечатление — это знакомство с командой Leanzone и Leaninfo!

Неравнодушные и вдумчивые люди, умело сочетающие профессиональную деятельность с модерированием информационных порталов, которые порой требуют вершин дипломатии в работе с участниками и колоссальных затрат времени на поддержание контента.

Этим людям, а также другим организаторам конкурса и форума хочу выразить огромную благодарность и признательность!

DSC_0407 DSC_0187

DSC_0403 DSC_0320-3-2

Были и другие впечатления, но они более субъективны. Мною сделано несколько профессиональных находок, раскрыт ряд собственных заблуждений, которые пока описать не могу, так как необходимо время на осмысление и испытание практикой.


Об авторе:
Начальник отдела качества, стандартизации, сертификации и лицензирования ОАО “Электростальский завод тяжелого машиностроения”

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: