Карьерный рост — Как это было в Японии. Часть №10

13 Апр 2012 в рубрике Видео, Как это было в Японии (видео) | 5 коммент.

5 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:5)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 378

Карьерный рост - Как это было в Японии. Часть №10Продолжаем делиться секретами японского экономического чуда. Новая серия из цикла «Как это было в Японии», повествующем об успехе японской экономики. Эта часть посвящена вопросам карьеры, карьерного роста, заработка. Смотрите.

Заработок японцев

Заработок трудового японца зависит главным образом от возраста и стажа. Юноша, вступивший в фирму, не имеет семьи, и родители его еще трудятся. Зарплата юноши — самая низкая в компании.

Рабочий женится. Обзаводится собственным домом. Компания начинает платить больше.

Появляются дети — им надо дать образование. Родители рабочего оставили трудовую деятельность, нуждаются в помощи. Компания поднимает зарплату еще выше.

Увеличение заработной платы увеличивается ежегодно на определенный процент, зависящий от прибыли компании. Конечно учитывается и трудовой вклад. В Японии известно 20 разного рода надбавок. Какие это надбавки? Кто получает больше — 40-летний опытный работник или 20-летний юноша? Смотрите видео, чтобы узнать ответ.

Митинги и забастовки японских работников

А вы знали, что японцы также ходят на митинги и устраивают забастовки? Я нет.

Карьерный рост японцев

Продвижение по карьерной лестнице происходит в зависимости от возраста и стажа. А чтобы стать начальником, компании проводят экзамены на чин. Интересно, что при этом не допускается, чтобы вышестоящий начальник был моложе нижестоящего — потому не сдав экзамен на должность один раз, японец скорее всего не сможет претендовать на нее в следующем году, так как «переростет» ее.

В видеоролике указаны темы экзаменов — письменных работ, которые пишут кандидаты на руководящую должность. Весьма занятный список выходит. Причем направления совершенно разные и несвязанные — желающему занять должность начальника какого-либо отдела, даже сугубо производственного, нужно помимо прочего знать вопросы управления персоналом, производственного менеджмента и даже маркетинга. И, что примечательно, в период экзаменов, претендентов не освобождают от их прямых обязанностей. Более того, производственные упущения во время экзаменов сводят насмарку всю шансы на повышение. Как вам такой подход?

Думаете на этом все? Нет, впереди еще экзамены — теперь устные. И особенно интересно — провал претендента — это не только его провал, но и его коллег и его непосредственного начальника, пятно на их репутацию. Пример такого экзамена — доклад или защита работы — смотрите в самом видео.

Меня по-настоящему удивил один момент в самом конце видеоролика. Как вы думаете, что происходит с теми, кто провалил экзамены? Их отправляют в дочерние и зависимые компании на должности, соответствующие их возрасту, но не требующие от работников принятия самостоятельных решений, и то — только после переподготовки… Немного не сходится с современными идеями японского и вообще в принципе современного менеджмента, которые говорят о том, что каждый, даже самый простой рабочий, должен принимать решение самостоятельно и самостоятельно же участвовать в процессе и регулировать его.

Долг признательности — высокопроизводительно трудится

И вот интересный момент и мысль, озвученная в фильме, к которой, и я очень этому рад, постепенно приходят некоторые руководители отечественных предприятий, вставших на путь бережливого производства и постоянного совершенствования.

Ощущение стабильности своего положения, уверенность в завтрашнем дне побуждают японца выплачивать долг признательности — иными словами — высокопроизводительно трудиться.

Возьмите на заметку, друзья. И не забывайте об этом очень верном и важном умозаключении.


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Да, чем хороша серия видеороликов «Как это было в Японии?» Здесь постоянно подчёркивается главная мысль — «семейственность» в служебных отношениях. Компания помогает сотруднику в решении жизненных задач, а сотрудник отдаёт долг признательности — высокопроизводительно трудится. Сотрудник уверен в завтрашнем дне. Это другие отношения, более близкие, часто непонятные нам.

    А у нас — когда начинается отчаянная борьба с потерями на предприятиях, как правило, на этом социальном аспекте не фокусируют внимание собственники, не берут на себя обязательства. То есть получается картинка: «ты там давай на своем РМ меняй стереотипы, начинай лучше работать, а мы тебе спасибо». Что отвечает работник?

    • Дмитрий Алимкин пишет:

      Вячеслав совершенно верно! Принцип семьи (с соответствующим уровнем ответственности) у нас мало где реализуем.

  2. Рекомендую посмотреть всю серию про историю японского экономического Чуда на Leaninfo.ru. Ответы на наболевшие вопросы даются в простой и доступной форме http://www.leaninfo.ru/category/video/

  3. Что-то мне подсказывает, что говоря про митинги, авторы слегка преувеличивают картину.

    • Дмитрий Алимкин пишет:

      Я тоже так думаю. Митинг это как лакмусовая бумажка — хотите чтобы не сокращали ЗП — проявитесь — т.е. митингуйте, только в исключительно свободное от работы время. Если не будут «митинговать» люди сверху подумают а надо ли им повышение? Т.е. это как своеобразный ритуал. Вот у нас есть свои ритуалы «Субботник» например.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: