Акио Морита (Akio Morita)

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (средний балл: 5,00; оценок:2)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Загрузка...
Просмотров: 864

Акио Морита (Akio Morita)

Акио Морита (Akio Morita, яп. 盛田昭夫 Морита Акио, 26 января 1921, Нагоя, Япония — 3 октября 1999, Токио) — сооснователь корпорации Sony (Sony Corporation).

Морита стал легендой еще при жизни. У него было множество амплуа: физик, инженер, изобретатель, бизнесмен, спортсмен… Благодаря деятельности этого удивительного человека фраза «Made in Japan» стала своеобразным гарантом качества. Он внес огромный вклад в то, что Япония стала своего рода торговой маркой, признанной во всем мире.

Окончил Осакский Университет.

Акио Морита (Akio Morita) родился в семье почтенных винокуров. Его родители варили саке (рисовую водку), рассчитывая, что со временем семейное дело возглавит старший сын. Однако, Акио не желал изучать древнее мастерство. Его интересовали математика и физика.

Окончив школу, Акио поступил на физический факультет Императорского университета в Осаке. После окончания учебы в 1944 году получил диплом. Через несколько месяцев он получил приглашение на работу в городок Ёкосука, в авиационные исследовательские лаборатории «Компании точных инструментов Японии».

Там он познакомился с Масару Ибукой, который в то время искал молодых и талантливых инженеров для собственной компании; 7 мая 1946 года они основали «Токийскую телекоммуникационную инженерную корпорацию» (яп. 東京通信工業 То:кё: цусин ко:гё:?, «Тоцуко», Tokyo Tsushin Kogyo K.K.), предшественницу Sony, с приблизительно 20-ю сотрудниками и первоначальным капиталом в 190000 иен. Ибуке было 38 лет, в то время как Морите было 25.

В 1949 году компания разработала магнитную записываемую пленку, и в 1950 году продала первый магнитофон в Японии. В 1957 году компания выпустила карманное радио, а годом позже переименовалась в Sony (sonus — по-латыни, звук, а Sonny-boys — в японском сленге, «движущиеся со свистом парни»). В 1960 году Sony выпускает первый транзисторный телевизор в мире.

В 1961 году Sony Corporation of America стала первой японской компанией, числящейся в списках Нью-Йоркской биржи. В 1989 году Sony купила Columbia Pictures.

В начале 1990-х Акио Морита стал известен став соавтором эссе «Япония, которая может сказать нет» с политиком Синтаро Исихарой, который выступал с критикой ведения бизнеса в США, призывал Японию принять более независимую роль в бизнесе и иностранных делах.

25 ноября 1994 года Морита заявил об уходе с поста главы Sony, после того как получил кровоизлияние в мозг в ходе игры в теннис. Его преемник, Норио Ога, стал сотрудником компании после того, как послал Морите письмо, в котором жаловался на плохое качество магнитофонов, производимых компанией.

Морита также написал книгу «Ничего не значащие школьные достижения» в 60-х, в которой заявлялось, что школьные достижения не важны в чьём-либо успехе или способности ведения бизнеса. Он также был Вице-президентом Кэйданрэн (яп. 経団連, японской федерации экономических организаций) и членом Группы экономических отношений Японии и США (также известной как «Группа мудрецов»), в 1992—1993 годах председатель азиатского подразделения Трехстороней комиссии.

Морита был награжден Медалью Альберта Британским Королевским Обществом Искусств в 1982 году — став первым японцем, получившим это звание. Двумя годами позже Морита получил престижный Национальный Орден Почетного легиона, а в 1991 году был награждён Орденом Святого Сокровища Первой Степени от императора Японии.

Акио Морита умер от пневмонии в возрасте 78 лет.

Оставил после себя книгу воспоминаний «Сделано в Японии».


Книги:


Записи, связанные с человеком:



Поделиться с друзьями:





 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad

Оставить комментарий