Реанимация убыточных предприятий в России и бережливое производство — Открытая лекция Дмитрия Батурина

6 Окт 2015 в рубрике Мнение практика, События | Добавьте комментарий

1 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:1)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 417

top-american

 

13 октября 2015
Москва, 2-я Бауманская, д.5, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Главный корпус (Слободской дворец), ауд. 433. Схема прохода

Регистрация

 

Клуб инженерных предпринимателей МГТУ приглашает на свою традиционную открытую лекцию, где выступают лидеры инженерного и производственного бизнеса.

Дмитрий Батурин, Руководитель проекта внедрения бережливого производства в РФ Центра управления производством МГТУ им. Н.Э. Баумана, заместитель генерального директора по производству ООО «МВПС Сервис», расскажет о своем богатом опыте реанимации российских промышленных предприятий при помощи инструментов бережливого производства и поделится секретами успешного менеджмента.

Краткая программа:

17-30 — 18-30 Открытая лекция
18-30 — 19-30 Вопросы-ответы
19-30 Общее фото
19-50 — 21-30 Закрытая экспертная часть

 

baturin

Дмитрий Леонидович Батурин

Руководитель проекта внедрения бережливого производства в РФ Центра управления производством МГТУ им. Н.Э. Баумана, заместитель генерального директора по производству ООО «МВПС Сервис», член-корр. Международной академии менеджмента.

 

Краткая биография

Родился в 1968 году в Ростов-на-Дону. В 1990 году окончил Ростовский институт сельхозмашиностроения по специальности «Автоматизация производственных процессов»;  Второе высшее образование получил в  1996 г., окончив  с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

С 1997 года работал в США: прошел путь рабочего, мастера, начальника смены, цеха, директора производства. Более 12 лет реального производственного опыта работы в корпорации Wonder Bread, Нью-Йорк (свыше 65 фабрик и заводов в Северной Америке);  С 2000 г. — член наблюдательного совета и менеджер производства American Sugar Refining Inc., международного холдинга «Domino Sugar», Yonkers, NY, USA – замкнутый цикл от выращивания сахарного тростника до реализации в супермаркетах (более 140 тысяч сотрудников, заводы в Bunker Hill, MA, Brooklyn, NY, Philadelphia и др.).

С 2008 по 2011 г. — генеральный директор  ЗАО «Завод санитарно-технической арматуры» (Ростов-на-Дону).

В настоящее время – руководитель международного центра оптимизации бизнес-процессов, внедрения технологии управления «Lean», сертификации ISO-9001-2008, стандартов GMP и AIB компании «Крона Групп».

 

За последние 8 лет ему удалось успешно реанимировать и повысить доходность 7 крупных промышленных предприятий в России и СНГ, в том числе:

  1. ЗАО «Симбирский станкостроительный завод»;
  2. ОАО «Кушвинский завод транспортного оборудования»;
  3. ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод»;
    Еще недавно предприятие находилось на грани банкротства. По итогам 2011 года завод сократил численность сотрудников на четверть при росте объемов производства и стал высокодоходным предприятием (рост прибыли составил более 200 процентов).
  4. АО «Рижский электромашиностроительный завод»;
  5. ОАО «Муромский стрелочный завод»;
  6. ОАО «Московский локомотиворемонтный завод»;
  7. ООО «Инзенский деревообрабатывающий завод».

 

Награды и общественная деятельность:

  • Победитель Всероссийского конкурса «Менеджер года  — 2013» в категории промышленность, проводимого Международной академией менеджмента при поддержке Совета Федерации РФ под председательством советника Президента РФ академика Глазьева С.Ю.
  • Победитель конкурса «Менеджер года» 2012 года в категории «Промышленность» по версии Международной Академии Менеджмента при участии Правительства Москвы и Совета Федерации Федерального собрания РФ.
  • Член-корреспондент Международной академии менеджмента.
  • Член редакционной коллегии журнала » Генеральный директор» издательства «Панорама».
  • Член Американской Ассоциации Менеджмента.
  • Эксперт проекта «Школа производственного менеджера» — делового портала «Управление производством».

 

Избранные цитаты и публикации

Причины неэффективности российских предприятий

  1. Отсутствие культуры планирования. Западный бизнес постоянно расширяет набор инструментов планирования. Миссия, стратегический анализ, всевозможные матрицы, кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы, сегментация потребителей, да и много еще всего. Теперь вспомните, сколько методов планирования используется на Вашем производстве (кроме составления годового и квартального планов).
  2. Множество незаменимых сотрудников из-за технической отсталости предприятий. До сих пор на многих заводах нет электронных архивов и баз данных, более половины менеджеров среднего звена старше 50 лет толком не владеют компьютером. Когда технологи и инженеры, стоявшие у истоков, уходят на пенсию, их некем заменить.
  3. Традиция доверять ключевые посты родственникам и друзьям. Часто производствами управляют не профессионально обученные менеджеры, а надежные, с точки зрения владельцев бизнеса, знакомые. Они не в состоянии понять проблемы предприятия и принять меры для улучшения положения.

Кому не стоит доверять

Проблемы на производстве нельзя решить быстро. Однако именно это обещают сделать консультанты и некоторые менеджеры. Но если при этом они не могут выточить простую деталь, вряд ли стоит им доверять.

Какие меры стоит принять производственным компаниям

— Воспитывать кадровый резерв. Используйте знания и опыт уходящих на пенсию мастеров. Например, хорошая система подготовки смены налажена в Раменском приборостроительном конструкторском бюро.

— Приглашать специалистов с опытом работы на зарубежных предприятиях. Так, китайские заводы активно нанимают менеджеров из США, причем сохраняют им американский (более высокий по сравнению с местным рынком) уровень зарплаты.

— Обяжите менеджеров осваивать рабочие специальности. Например, на нашем предприятии каждый управленец, в том числе и я, один день в месяц трудится на рядовой производственной позиции. Кроме прочего, данный подход позволяет нам выявить и устранить многие проблемы.

http://cup-russia.ru/2014/10/baturin-gd/

Формулировка сути Lean, в одном предложении

Суть бережливого производства – тотальная смена у производителя парадигмы отношения к созданию ценности для потребителя.

http://www.leaninfo.ru/2014/02/14/lean-estafeta-intervyu-s-uchastnikami-lin-sammita-2014-dmitriy-baturin/

Совсем скоро

Лин совсем в скором времени как воздух будет необходим для российской промышленности, чтобы в будущем предприятия нашей страны могли конкурировать на мировых рынках.

http://cup-russia.ru/2014/11/baturin-lean-open/

Lean в России

Для России, методы лин — это самые эффективные методы. Ноль затрат — а отдача очень большая. Обучение лин фактически ничего не стоит; достаточно узнать, что такое семь потерь, и отыскать их. Обычно пишут, что лин — это целая философия, особая культура и т.д. На самом деле для России никакая это не философия, а обычный инструмент, который должен жестко внедряться сверху. И это не задача рабочих. Этим должен заниматься топ-менеджмент

http://clip-russia.ru/2013/05/baturinmay2013/

Выход в гембу - в производство

Если мы возьмем современного российского директора и подсчитаем, сколько времени за год он провел в цехах, то вряд ли наберем и неделю. На Западе же каждый уважающий себя директор, используя американское выражение «топчет землю» — ходит по своему предприятию и смотрит, что надо поправить, что нужно улучшить… Вот такой подход. Мне он очень сильно импонирует, и своим стилем именно такой подход я и олицетворяю. Он позволяет узнать все проблемы изнутри, что называется из первых рук. Поскольку все рапорты — начиная от уровня начальника цеха и выше — причесываются, там для руководства дается профильтрованная информация, в некоторых случаях адаптированная к пожеланиям начальства.

http://clip-russia.ru/2013/05/baturinmay2013/

Основа контроля производства

Производственная система – это обширное понятие, которое включает в себя не только совокупность процессов и операций. Не стоит забывать о «человеческом факторе»: без наличия лидера, без понимания сотрудниками направления движения, без желания сотрудников двигаться именно в этом направлении производственная система не будет эффективна. А для того, чтобы производственная система была эффективной, необходимо выполнение всех условий. Кроме того, процессы и операции должны быть максимально оптимизированы, а значит, потери сведены к минимуму или, по возможности, полностью устранены. Только не за счёт снижения качества продукции или оказываемых услуг. В конечном итоге показателем эффективности производственной системы будет выступать признание продукта на рынке и, как следствие, удовлетворение потребителей.

http://www.leaninfo.ru/2014/02/14/lean-estafeta-intervyu-s-uchastnikami-lin-sammita-2014-dmitriy-baturin/

Lean эффективность

Повышение операционной деятельности предприятий связано с внедрением инструментов бережливого производства (Lean production). Их использование в практике работы позволит создать стабильные и эффективные потоки материалов и ресурсов, что поможет обеспечить повышение рентабельности всей производственной системы, производительности системы и сокращение системных запасов. http://czarnowski.bmstu.ru/works/thesis_2012/

Школа Батурина. 7 уроков по реанимации убыточного предприятия

  • Борьба с воровством
  • Борьба с потерями
  • Manager Skills. Развивайте свои сильные стороны и нанимайте профессионалов, чтобы закрывать слабые стороны
  • Стратегия важнее, чем тактика
  • Владение инструментарием. Бережливое производство, 6 сигм, теория ограничения систем
  • Кадры решают все
  • Нестандартные решения

Менеджмент — это, в первую очередь, ответственность. Ответственность, которая ни днем, ни ночью не дает тебе покоя: за судьбы людей, которые остались на предприятии, за людей, которых ты вынужден был сократить или уволить, ответственность за финансовый результат. Это груз, который вам придется нести долгое время. И если вы боитесь ответственности, то менеджмент — не ваше ремесло.

 

Генеральные партнеры КЛИП

mitsubishielectric RVC LOGO_GenerationS_2015_horizontal

 

Информационные партнеры

leaninfo IKSI


Об авторе:
Аспирант кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Сооснователь Клуба инженерных предпринимателей (http://clip-russia.ru); Руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР (http://klipper-russia.ru/); Руководитель ЦУП (Центр управления производством) МГТУ им. Н.Э. Баумана (http://cup-russia.ru/)

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: