Чудо японское

29 мая 2012 в рубрике Истории | 4 комментария

17 оценок, среднее: 5,00 из 517 оценок, среднее: 5,00 из 517 оценок, среднее: 5,00 из 517 оценок, среднее: 5,00 из 517 оценок, среднее: 5,00 из 5 (средний балл: 5,00; оценок:17)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Загрузка...
Просмотров: 3 148

История успеха японского автопрома

Сигеру Мацусима

Сигеру Мацусима

Сигеру Мацусима, профессор менеджмента Высшей школы инновационных исследований Токийского университета естественных наук, а в прошлом начальник департамента автомобильной промышленности Министерства внешней торговли и промышленности (МВТП) Японии.

Принято считать, что японский автопром зародился и развился уже после войны. Я открою вам секрет: у него была длительная предвоенная подготовительная история, без которой не было бы послевоенного рывка.

1 сентября 1923 года в Японии произошло сильнейшее землетрясение Канто, практически стершее с лица земли Токио и унесшее жизни более 100 тысяч человек. В стране появился вызванный масштабными программами восстановления спрос, и американские автоконцерны решили вложиться в Японию.

А во второй половине 1930-х японская армия осознала, что ей необходимо производство отечественных грузовиков, потому что санкции западных стран усиливались. В 1939 году был принят закон о поддержке автомобильной промышленности. Правительство бросило клич: создайте нам грузовик, и мы обеспечим массовый спрос. На него откликнулись фирмы Toyota, Nissan и Isuzu, которые до этого специализировались на другом производстве. Так, например, Toyota делала ткацкие станки. Но сын основателя фирмы Киитиро Тойода был инженером, он первым уже в 1933 году понял, что будущее за автопромом, и создал в компании отца автомобильное подразделение. И хотя за два мирных и четыре военных года эти фирмы успели очень немногое, база была заложена.

В 1956 году был принят закон о поддержке автомобилестроительной промышленности. Главной его особенностью было то, что он не был направлен на поддержку непосредственно самих крупных автоконцернов. Упор был сделан на развитие индустрии комплектующих, которые производили мелкие мастерские.

Экспорт. Производство и экспорт легковых автомобилей

Экспорт. Производство и экспорт легковых автомобилей

Курируя автопром в МВТП, я часто посещал эти маленькие мастерские. Я спрашивал их хозяев, из чего развился их бизнес. Большинство отвечали, что они были плотниками, унаследовавшими маленькую мастерскую и искусство от своих отцов. После войны в разрушенной стране они искали, в какой сфере себя применить, в каком направлении развивать свой бизнес. И когда государство предложило им долгосрочные низкопроцентные ссуды в обмен на узкую специализацию в сфере автокомпонентов, они ухватились за эту возможность.

Государство просило их представить на рассмотрение министерства пятилетний план развития, и под него давало длинный дешевый кредит. Короче говоря, государство помогало не Toyota  и Nissan, а мелким производителям комплектующих. Вы знаете, сколько деталей в среднем современном автомобиле? Более 30 тысяч. У компании Toyota около трехсот подрядчиков. А у каждого из них еще примерно по пятьдесят. Это маленькие заводы численностью по сто человек. А у тех еще по 10–15 субподрядчиков.

Таким образом, в основе успеха японского автопрома лежали дальновидная предпринимательская активность ряда ушедших в бизнес инженеров и послевоенный закон о поддержке автопрома путем субсидирования и специализации мелких производителей автомобильных комплектующих. Свою роль сыграли и ограничения на импорт, которые МВТП ввело параллельно в 1955 году. К счастью, Япония тогда еще не была полноправным членом ГАТТ (предшественник ВТО. — «РР») и могла себе это позволить. В ГАТТ она окончательно вступила лишь в 1963 году. Но японский автопром к тому времени уже окреп.

В 1955 году Toyota выпустила свой первый легковой автомобиль — для такси. Уже в 1957 году состоялась первая поставка легковых автомобилей Toyota в США. А в начале 1970-х годов экспансия японских автоконцернов в Америку приняла лавинообразный характер.

страница 1 страница 2 страница 3


Об авторе:
Редактор Leaninfo.ru. Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
  1. В этой статье РР, мне так показалась, акцент слишком смещен на грамотные действия японского правительства в те годы, для того чтобы сравнить их методы с тупыми реформами «наших» чиновников. С одной стороны — это правильно. С другой, есть устоявшееся мнение, что, например, компания Matsushita Electric ещё в довоенные годы имела огромный потенциал для качественного скачка вперёд. Самостоятельно, без помощи государства. Между тем, отдельные действия японских чиновников в то время даже тормозили развитие компании!

    • Насчет смещения не совсем согласен. Просто есть такая точка зрения. А для тех, как и мы, уверенных, что истинная причина чуда вовсе не в действиях государства, такие мысли кажутся ересью.

      В США, насколько известно из различных источников, плюс я лично беседовал об этом со Стивеном Спиром — также бытовало мнение о том, что во всех бедах американской автопромышленности и успехах японской виновато лишь правительство Японии и дешевые японские деньги.

      Даже Вумек, если я не ошибаюсь, защитил диссертацию именно по промышленной политике разных стран, в том числе Японии.

      Постепенно ведь подошли к верным выводам.

      Нужно посоветовать редакции Русского репортера копнуть в следующий раз чуть глубже. И дать почитать что-нибудь из правильных источников, взять интервью у людей, которые, как мне кажется были истинными кузнецами чуда японского, если такие еще остались в живых.

  2. Дмитрий Алимкин пишет:

    Хорошая статья! Читается легко, увлекательная и хочется более глубокого продолжения. Мне вот интересно теперь если бы не американцы, что бы было? Какие путем пошла бы послевоенная Япония и каких высот удалось бы достичь.

  3. Беседовал недавно в поезде с русской женщиной, давно проживающей в Японии. Вот что особо понравилось. Рассказывала про японское медицинское обслуживание, сравнивая его с нашим. «Один раз пришлось поехать с мужем в больницу среди ночи. В больнице система работает как часы. У дежурного врача прошла осмотр, сразу сделали необходимые анализы, выписали медикаменты, которые затем куплены здесь же в аптеке при больнице. Всё в одном кабинете. Итого (затраты) времени — 1,5 часа. А для детей гос-во оплачивает лекарств частично или полностью. Это называется «японцы заботятся о здоровье нации».

    А у нас как. На приём к врачу в поликлинику в назначенное время, и стой в бесконечных очередях. Потом на анализы, потом к терапевту за результатами. Или Скорую вызывай, если совсем невмоготу. Грустно!

Оставить комментарий

replica hublot luxury replica watches