Карточка КАНБАН в работе склада готовой продукции на ЗАО «Опытный завод «Микрон»

15 Май 2012 в рубрике Lean в России и мире, Мнение практика | Добавьте комментарий

6 votes, average: 4,67 out of 56 votes, average: 4,67 out of 56 votes, average: 4,67 out of 56 votes, average: 4,67 out of 56 votes, average: 4,67 out of 5 (средний балл: 4,67; оценок:6)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 4 396

Каждое предприятие, производящее какой-либо продукт, вынуждено иметь склад готовой продукции. Одни, анализируя потребительский спрос, делают запасы с расчетом на их дальнейшую востребованность, т.е. по сути работают «на склад» смело (а иногда и с долей риска) замораживая значительные денежные средства. Другие  –  более организованные  – работают только «под заказ», борясь с никому не нужной лишней готовой продукцией.

Микрон уже несколько лет работает «под заказ». Склад готовой продукции (далее по тексту – СГП) осуществляет свою деятельность по приему, размещению и отгрузке продукции также «под заказ». И в этом складу помогает карточка КАНБАН-СГП.

Канбан-СГП – складская карточка, предназначенная для управления движением поддонов с готовой продукцией на СГП, уменьшения потерь времени на поиск поддонов с готовой продукцией на СГП под конкретный заказ, а также направленная на увеличение эффективности использования свободных паллетомест СГП.

Для внедрения Канбан-СГП на складе была проведена работа по идентификации всех мест (ячеек) хранения на складе. Каждая ячейка получила свой индивидуальный номер, который состоял из номера линии (ряда) стеллажей, номера стеллажа в линии, номера этажа на стеллаже (первый этаж – пол) и номера ячейки на этаже. Также была проведена работа по идентификации всех поддонов с готовой продукцией. Каждый поддон получил свою «Упаковочную ведомость», в которой указан в обязательном порядке номер заказа и номер поддона по заказу.

Связь Канбан-СГП с ячейками хранения

Связь Канбан-СГП с ячейками хранения

Оператор-кладовщик СГП перед размещением поддона с продукцией на стеллаже СГП заполняет из упаковочной ведомости в карточку Канбан-СГП поля:

  • номер заказа (1);
  • номер поддона (2);
  • дату приемки на СГП (3);
  • свою фамилию (4)
Пример заполнения Канбан-СГП

Пример заполнения Канбан-СГП

Далее оператор-кладовщик СГП размещает поддон в любую свободную ячейку склада и записывает её цифровой адрес в карточку (№ ряда — № стеллажа —  № этажа — № ячейки на этаже).

Внесение адреса ячейки хранения в Канбан-СГП

Внесение адреса ячейки хранения в Канбан-СГП

Карточка размещается на стенде сданных (т.е. принятых на СГП) поддонов. Каждый крюк – отдельный заказ. В конечном итоге на крюке размещается столько карточек, сколько расчитано поддонов по заказу.

Карточка на стенде принятых на СГП поддонов

Карточка на стенде принятых на СГП поддонов

При подаче автомашины под погрузку, оператор-кладовщик СГП снимает с крюка карточки по нужному заказу и последовательно, руководствуясь данными карточек, производит транспортировку и погрузку всех поддонов с продукцией в автомашину.

При подаче автомашины под погрузку

При подаче автомашины под погрузку

Карточки многоразовые (ламинированная бумага), после отгрузки продукции по карточке оператор-кладовщик СГП очищает карточку ветошью смоченной в ацетоне и помещает на крюк свободных карточек стенда сданных поддонов (а часть чистых карточек для удобства размещает на электропогрузчике).

Оператор-кладовщик СГП очищает карточку ветошью смоченной в ацетоне

Оператор-кладовщик СГП очищает карточку ветошью смоченной в ацетоне


Чистые карточки на крюке свободных карточек

Чистые карточки на крюке свободных карточек


Данная система работы СГП применялась на ЗАО «Опытный завод «Микрон» в течение 2010-2011гг. (с 2012 г. на СГП внедрена новая система, но об этом отдельный разговор). Работа карточек оправдала себя: затраты на внедрение системы – минимальны, информативность для склада – максимальна. Минус системы один: человеческий фактор (возможность некорректного ручного занесения информации в карточку и размещения её на неправильном крюке стенда).


Об авторе:
Специалист в сфере производственной и складской логистики. Начальник отдела логистики ЗАО "Опытный завод "Микрон".

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: