Карта потока создания ценности — Азбука бережливого производства

28 Ноя 2011 в рубрике Азбука бережливого производства, Видео | Добавьте комментарий

4 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:4)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 22 422

Карта потока создания ценности – Азбука бережливого производства

Новая серия Азбуки бережливого производства. В видеоролике дается определение того, что такое карта потока, для чего она служит, какие виды состояний потока описываются картами, где можно почерпнуть знания о том, как строить карту потока, с помощью каких средств и программ. Смотрите.

Карта потока создания ценности — это схема, отображающая каждый этап движения потоков материалов и информации, нужных для того, чтобы выполнить заказ потребителя.

Для чего нужна карта потока создания ценности?

Во-первых, для того, чтобы увидеть весь поток в целом. И дать менеджерам возможность говорить на одном языке о проблемах разных этапов потока.

Во-вторых, увидеть все потери, которые есть в потоке.

Карта потока создания ценности отражает состояние потока на определенный момент времени. Поэтому различают карты разных состояний:

  • прошлого состояния,
  • текущего состояния,
  • целевого состояния
  • и состояния долгосрочной перспективы или идеального состояния.

Что должна отражать карта текущего состояния?

В соответствии с названием она отражает текущее состояние процессов, те потери, которые имеются в этих процессах, а также цифровые данные, описывающие процессы. В том числе:

  • время обработки,
  • размер партий,
  • время переналадки,
  • долю брака,
  • доступность оборудования,
  • время производства,
  • текущий спрос,
  • текущий уровень удовлетворения спроса.

На основании этих данных можно принимать решения о том, как изменить поток чтобы достичь будущего или идеального состояния потока.

Что должна отражать карта будущего состояния?

На карте будущего отражаются варианты и точки совершенствования процессов, а также ключевые показатели, по которым можно оценить достижение будущего состояния потока создания ценности.

Что показывает карта идельного состояния?

Состояние потока в идеале — когда устранены все возможные потери и использованы все ресурсы оборудования и персонала. А также показатели удовлетворенности клиента, например объемы производства, степень удовлетворенности спроса, ритмичность поставки.

Где можно прочитать о том, как строится карта потока?

На русском языке вышла отличная книга Майка Ротера и Джона Шука «Учитесь видеть бизнес-процессы», выпущенная Альпиной Бизнес Букс в 2006 и 2008 годах. В ней описывается процесс построения карты потока создания ценности и приведены условные обозначения.

Кроме этого вы можете прочитать две статьи: «Картирование потока: зачем» и «Карта потока создания ценности: что есть продукт потока?».

Как рисовать?

Практика показывает, что лучший способ рисования карты потока создания ценности — это ватман, групповая работа с помощью карандашей или стикеров. После того, как группа согласилась с тем, что полученный результат отражает действительность (если строится карта текущего состояния) или желаемое будущее состояние потока (если строится карта целевого состояния), его можно перерисовать в Microsoft Excel, Microsoft Visio или в iGrafx.


Об авторе:
Консультант по бережливому производству. Опыт внедрения методов бережливого производства во многих отраслях промышленности. Персональный сайт

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: