Чудо японское

29 мая 2012 в рубрике Истории | 4 комментария

17 оценок, среднее: 5,00 из 517 оценок, среднее: 5,00 из 517 оценок, среднее: 5,00 из 517 оценок, среднее: 5,00 из 517 оценок, среднее: 5,00 из 5 (средний балл: 5,00; оценок:17)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Загрузка...
Просмотров: 3 193

Промышленная политика в России — взгляд из Японии

Сусуму Ёсида

Сусуму Ёсида

Может ли Россия повторить успех японской промышленной политики? Сусуму Ёсида, почетный председатель Института экономических исследований Северо-Восточной Азии, на примере лесной отрасли объясняет, что для этого российское правительство должно сначала принципиально изменить подходы к промышленной политике.

Дальний Восток России поставлял круглый лес за рубеж. Правительство решило поощрить его переработку в России, чтобы стимулировать экспорт с добавленной стоимостью и продавать лес дороже. Какие меры приняли? Повысили пошлины на экспорт кругляка с 6,5 до 20%, потом до 25%, а потом и вообще до 80%. Что бы сделали при этом в Японии? Создали бы фонд для финансирования обработки леса.

Ваши чиновники возражают, что в России рыночная экономика, и она должна управляться невидимой рукой рынка. Какой результат? Экспорт кругляка остановился, а экспорт обработанного леса не начался. Япония, раньше закупавшая российский кругляк, вынужденно перешла на поставки его из США. Ваши чиновники говорят, что если Россия будет продолжать экспорт кругляка, она никогда не станет промышленной державой. Что ж, скажите это американцам, которые теперь поставляют нам кругляк вместо России, — может быть, они не считают себя больше промышленной державой. Теперь эта непроданная древесина на российском Дальнем Востоке просто бесплатно умирает в лесах.

Впрочем, ваши чиновники все же одумались и в этом году решили субсидировать деревообработку в регионе. К сожалению, они уже опоздали. Во-первых, Япония переориентировалась на поставки из США. Во-вторых, люди на Дальнем Востоке, которые раньше занимались заготовкой леса, от безденежья уже ушли искать другую работу в города, в горах их просто практически не осталось. В-третьих, Россия вступила в ВТО и теперь с лета вынуждена будет снизить пошлины на экспорт кругляка до 13%. С обработкой ничего не вышло, но купят ли теперь японцы даже кругляк, не знаю.

В Японии, если бизнес хочет что-то делать, государство старается всемерно помочь ему встать на ноги: снижает пошлины, дает ссуды, помогает консультациями. В России почему-то чаще принято рассуждать про невидимую руку рынка.

 

страница 1 страница 2 страница 3


Об авторе:
Редактор Leaninfo.ru. Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
  1. В этой статье РР, мне так показалась, акцент слишком смещен на грамотные действия японского правительства в те годы, для того чтобы сравнить их методы с тупыми реформами «наших» чиновников. С одной стороны — это правильно. С другой, есть устоявшееся мнение, что, например, компания Matsushita Electric ещё в довоенные годы имела огромный потенциал для качественного скачка вперёд. Самостоятельно, без помощи государства. Между тем, отдельные действия японских чиновников в то время даже тормозили развитие компании!

    • Насчет смещения не совсем согласен. Просто есть такая точка зрения. А для тех, как и мы, уверенных, что истинная причина чуда вовсе не в действиях государства, такие мысли кажутся ересью.

      В США, насколько известно из различных источников, плюс я лично беседовал об этом со Стивеном Спиром — также бытовало мнение о том, что во всех бедах американской автопромышленности и успехах японской виновато лишь правительство Японии и дешевые японские деньги.

      Даже Вумек, если я не ошибаюсь, защитил диссертацию именно по промышленной политике разных стран, в том числе Японии.

      Постепенно ведь подошли к верным выводам.

      Нужно посоветовать редакции Русского репортера копнуть в следующий раз чуть глубже. И дать почитать что-нибудь из правильных источников, взять интервью у людей, которые, как мне кажется были истинными кузнецами чуда японского, если такие еще остались в живых.

  2. Дмитрий Алимкин пишет:

    Хорошая статья! Читается легко, увлекательная и хочется более глубокого продолжения. Мне вот интересно теперь если бы не американцы, что бы было? Какие путем пошла бы послевоенная Япония и каких высот удалось бы достичь.

  3. Беседовал недавно в поезде с русской женщиной, давно проживающей в Японии. Вот что особо понравилось. Рассказывала про японское медицинское обслуживание, сравнивая его с нашим. «Один раз пришлось поехать с мужем в больницу среди ночи. В больнице система работает как часы. У дежурного врача прошла осмотр, сразу сделали необходимые анализы, выписали медикаменты, которые затем куплены здесь же в аптеке при больнице. Всё в одном кабинете. Итого (затраты) времени — 1,5 часа. А для детей гос-во оплачивает лекарств частично или полностью. Это называется «японцы заботятся о здоровье нации».

    А у нас как. На приём к врачу в поликлинику в назначенное время, и стой в бесконечных очередях. Потом на анализы, потом к терапевту за результатами. Или Скорую вызывай, если совсем невмоготу. Грустно!

Оставить комментарий

replica hublot luxury replica watches