Toyota во всем Toyota

10 Окт 2017 в рубрике Избранное, Интересно, Истории | 1 комментарий

0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5 (средний балл: 0,00; оценок:0)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 321

Toyota shut down 3

 

Уходящая неделя завершает определенную эпоху — значимое событие произошло для тех, для кого «эффективность» не пустой звук. Во вторник, 3 октября, в полдень с конвейера Toyota в Австралийском городе Altona близ Мельбурна сошел последний автомобиль Camry. После чего первый завод Toyota, построенный за пределами Японии (54 года назад), стал первым заводом, который эта компания закрыла. NUMMI стоит особняком, потому как его Toyota не строила, да и после закрытия завод продолжил выпускать автомобили.

Это очень серьезное событие для компании. Это было трудное решение. Однако Toyota и здесь сумела соответствовать своим принципам — то, КАК она закрывала завод, достойно рассмотрения. Вот несколько фактов:

1) Когда трудное решение о закрытии было принято в HQ в феврале 2014 года, первое лицо компании — Akio Toyoda — прилетел в Австралию (11 часовой перелет), и лично объявил о закрытии, собрав весь коллектив предприятия. Сотрудники завода узнали о закрытии от первого лица.

2) Дату закрытия установили через 3,5 года, чтобы успеть переобучить сотрудников на новые специальности.

3) Компания выступила инициатором и взяла на себя все расходы по обучению сотрудников новым специальностям.

4) Было принято общее решение продолжать работу по улучшениям до последнего дня работы завода, несмотря на очевидный приближающийся финал. Демонстрируя тем самым приверженность фундаментальным принципам и продолжая развивать способности людей через решение проблем.

Я считаю эти шаги более чем достойными и заслуживающими уважения в сложившейся ситуации. Уважения со стороны сотрудников и со стороны общества.

Важно добавить, что Toyota приняла это решение после того, как в 2013 году Ford и GM решили закрыть свои заводы. И эффекта масштаба для производителей комплектующих не стало хватать для того, чтобы обеспечить конкурентоспособную цену автомобиля. Импортируемые машины стали дешевле.

Менее, чем через две недели, 20 октября, закроется последний сборочный завод в Австралии — местный бренд Holden. Эпоха автомобильной индустрии на континенте завершится.

Что в этом для нас, для нашей страны? Я много общаюсь со студентами на программах МВА в Москве и регионах. Очень часто слышу, что у нас низкая конкуренция и поэтому нет большой необходимости (реальной) заниматься освоением новых подходов к управлению. Плюс политика высоких импортных пошлин по многим группам продукции нас защищает. Это действительно так. Но заниматься нужно. И вот почему.

Наша страна является полноправным участником рынка талантов. Мы в прямой конкуренции за талантливых людей с тех пор, как границы открылись. И тут пошлины на импорт или экспорт не введешь. За 2015 года Россия потеряла 400 тыс человек, уехавших из страны на ПМЖ. Вследствие того, что мы проигрываем по производительности развитым странам в 3-5 раз по разным оценкам. И уезжают не самые худшие.

Австралия лишилась автомобильной отрасли. Последствия мы увидим позднее. Россия вследствие низкой производительности пока проигрывает в борьбе за таланты. Осознание этого — хорошая мотивация, чтобы работать над процессами и эффективностью на «своем поле», где ты можешь. Это в конце концов определяет качество жизни в стране. И то, захотят ли твои дети здесь жить или нет.


Об авторе:
Директор программ Executive MBA и "MBA-Производственные системы" Высшей школы бизнеса МГУ. Руководитель Издательства ИКСИ

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Слава, спасибо за статью. Жалко, что новых их теперь очень мало на лининфо…

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: